怀揣从军梦,姐姐走进通信方舱,弟弟闯荡海天战场,姐弟俩虽相隔千里,却在相互鼓励中共同成长——

姐弟入伍一年 双双建功军营

来源:解放军报作者:记者 陈典宏、通讯员 罗 任、盛洋迪责任编辑:田佳平
2016-09-13 11:22

梁美华使用电台沟通联络。李明初摄

演习中,梁家桢隐蔽侦察。梁景锋摄

8月下旬,第41集团军某团女兵梁美华在集团军通信专业重难点课目比武中,打破两项尘封多年的纪录;千里之外南海某海域,梁美华的弟弟、海军某陆战旅特战队员梁家桢出色完成多个高难度特战课目,被旅评为训练标兵。一时间,姐弟俩入伍仅一年、双双建军功的事迹不胫而走,引发战友热议。

去年9月,正就读于广东交通职业技术学院的梁美华,和刚考上广州中医药大学的弟弟梁家桢,怀揣军旅梦,同时应征入伍。

赴部队报到前,梁美华和梁家桢击掌相约——比比谁在军营成长进步快。姐弟俩憋着一股劲,埋头苦干,很快在各自战位上崭露头角。梁美华苦练通信报务业务,当上团“红旗台站”副站长;梁家桢也不甘示弱,熟练掌握多种恶劣条件下的特种作战技能,赢得“小老虎”美誉。

姐弟俩你追我赶,互帮互助,不断进步。今年3月初,梁家桢参加旅特种兵尖子选拔,在高手如云的集训队,他因两次失利打起了“退堂鼓”。梁美华得知后,多次打来电话鼓励弟弟走出心理阴影。重新找回状态的梁家桢,全身心投入训练。在多次实战任务的磨砺下,他很快成长为能跳伞、会潜水、精陆战的“三栖”特战精兵。

得知梁美华即将参加上级组织的实兵对抗演练,梁家桢结合自身所学,帮助她快速掌握了通过手语指挥、变声通讯等手段躲避侦察的技能。演练中,“敌”军袭扰10余次,却次次没能攻破梁美华设置的“防线”。

一年的摸爬滚打,让姐弟俩越发成熟干练,双双被所在单位评为优秀士兵,还被批准成为入党积极分子。有官兵将他们的故事写成对联——

男儿虎跃龙腾,女儿巧手织网,青年从戎尽展报国情怀;

海上踏浪攻坚,陆上神网亮剑,矢志精武践行强军使命。

页面加载中,请稍后…
0/0