勇于突破,超越自我。哈萨克族大学生女兵古丽萨那提·朱马别克入伍两年,多次被评为导弹专业能手——

“战场只需要能打仗的兵”

来源:解放军报作者:马春雨、王天林、记者 王卫东责任编辑:田佳平
2016-09-21 10:35

上图:古丽萨那提·朱马别克正在参加战术训练。作者提供

铁流滚滚,长剑倚天。火箭军某导弹旅训练场,专业考核正紧张进行。

一名身手矫健的女兵格外引人注目:实装操作动作麻利、准确到位,以高分名列前茅;理论口试普通话虽不标准,面对考官轮番提问,却不急不躁、对答如流……

女兵叫古丽萨那提·朱马别克,是一名哈萨克族大学生士兵。

“别看她平时不显山露水,但她在训练场上的那股子拼劲儿,绝对数一数二。”指导员陈静洁介绍,2014年9月,古丽萨那提·朱马别克投笔从戎,从吉林财经大学入伍,成为导弹部队一名女兵。

由于大学时才开始系统学习汉语,古丽萨那提·朱马别克一入伍就遇到麻烦:队列训练,班长的口令听不懂;政治理论摸底考核,连常用汉字都认不全。

“超越自己,才能成就梦想。”古丽萨那提·朱马别克给自己定下每天学习100个汉字的目标,一有时间就拿出自制小字典背记,含着石子练发音,跟着收音机练语句……新兵下连前理论考核,她考出优秀成绩,让战友们刮目相看。

下连分到通信分队,为尽快提高业务水平,古丽萨那提·朱马别克不断自我加压,把所有课余时间都放在专业学习上,别人休息她加班加点苦练基本功。3个月后,她具备了独立担负值班的能力,业务水平后来居上,年底被评为“优秀士兵”。

去年底,上级抽调女兵组建女子导弹测试连,古丽萨那提·朱马别克得知消息后,第一个报了名。从话务到操控导弹,对她来说又是一次挑战。尽管付出百倍努力,第一次专业考核,她还是在全连“垫底”。有官兵担心她学不好导弹专业,拖了全连后腿。她找到连队干部说:“给我一个月时间,要是跟不上,我主动申请调离,绝不给大家丢脸!”

那段时间,古丽萨那提·朱马别克每天都早起,睁开眼就“啃”专业书籍。果不其然,在连队接下来组织的3次考核中,她次次跻身优秀行列。

要想成为一名导弹精兵,不仅要有丰富的专业知识,还得具备过硬操作技能和良好身心素质。古丽萨那提·朱马别克时刻虚心向老班长请教,反复进行模拟操作训练。为增强体能素质,别人跑3公里,她负重跑5公里;为练好每一个战术动作,她专挑最热的天气进行穿戴防护装具训练,捡最差的场地练战术基础课目,日复一日乐此不疲。

走上导弹测试战斗岗位那天,面对一组组参数各异的口令动作,古丽萨那提·朱马别克起早贪黑泡在教室对着电路图学原理,借用板凳练跑位,有时为破解某个测试难题,要反复校对训练百余次,细到每一个口令、每一个动作、每一个开关、每一个数据……

今年初,旅里组织全员全装野外驻训,古丽萨那提·朱马别克又主动要求到训练一线。有男兵激她:男女有别,你就别逞能了。“当兵打仗没有男兵女兵之分,战场只需要能打仗的兵!”她这样说道。

敢于超越自我的勇者,必定能采摘到离太阳最近的果实。经历一个又一个日月晨昏的磨炼,古丽萨那提·朱马别克在体能考核中打破旅女子3公里纪录,先后8次荣登“训练龙虎榜”,被评为“优秀导弹操作号手”,所在班组多次被评为“优秀班组”。

谈起自己取得的进步,古丽萨那提·朱马别克说,战场无亚军,挑战无极限,只有不断超越自我,才能丰满自己强军兴军的羽翼。

页面加载中,请稍后…
0/0