梁海霞:像战士一样冲锋

作者:张璇子责任编辑:王小军
2017-03-09 17:02

 

 

梁海霞

梁海霞是空军451医院妇产、儿科的副主任医师,如果不是厚厚一摞红艳艳的获奖证书和一枚枚金灿灿的奖章,还有那身笔挺的军装,你很难把面前这位纤瘦柔弱的女性与战士这个称谓相联系。41岁的她说话总是不紧不慢,可要是聊起工作上的事儿,她温柔的眸子瞬间亮出坚毅、果敢的神采,那是只属于一个战士的目光。
  从小向往军营的梁海霞,20019月如愿以偿地穿上了挚爱的军装。虽然在医院从事的是妇产科方面的诊疗工作,但梁海霞始终把岗位当战位,像战士那样战斗。每当任务来临,她都像听到了冲锋号一样冲向前。
  2008年汶川大地震,当得知医院准备组织医疗队赶赴灾区抗震救灾时,梁海霞毅然报名。虽然余震不断、条件艰苦、任务繁重的消息不绝于耳,而且家里孩子年幼、丈夫又在千里之外参加野战演练,但在她看来,战斗已经打响,作为一名战士,此时只能冲向前,不能有半点犹豫。

野外训练

野外帐篷

灾区工作

救治伤员、巡诊、彻夜值班……灾区的抢险救援工作紧张而又忙碌。然而高强度、快节奏的工作和简陋得不能再简陋的生活环境,让梁海霞感受到的却不是苦和累,而是时间总是不够用。尤其是看到满面惊恐的受伤群众见到解放军时流露出的惊喜表情,梁海霞更觉得肩上的担子沉甸甸的。一连40多天,清创包扎、嘘寒问暖,她说话的声音总是很入情,动作总是很轻柔。在帮助患者解除身体病痛的同时,她还运用平时自学的心理学知识,对受伤的上百位群众进行耐心的心理咨询和疏导,帮助他们远离灾难的伤痛,重树生活的信心。

右二为参加汶川抗震救灾的梁海霞

梁海霞告诉笔者,作为军人,胸中不光要有激情和热血,手上还要有功夫和本事,这样才能对得起这身军装。有过硬的本领、坚强的毅力才能完成好任务,担当起职责。
  过硬的本事让梁海霞在工作中得心应手,获得感满满。每当成功抢救身患急重病的待产军嫂和女军人,每当看到小军娃平安顺利降生,梁海霞总是有种说不出的成就感:谁能说这不是一个战士的胜利呢?

维和办公

维和巡诊

维和宣传

发放资料

那年,当医疗队赴刚果(金)执行维和任务的通知送达时,梁海霞清楚,这是真要上战场了。听着女儿的哭声,梁海霞强忍泪水和亲人告别,同战友们踏上了陌生的国度。伴着远处不时传来的枪炮声,她深入各维和分队仔细进行流行病调查和健康状况普查,组织心理状况调查和心理咨询,抢救治疗极具传染性的恶性疟疾病人和皮肤黑热病患者……险象环生的维和医疗救援工作,每一天都充满着生与死的考验。一次,两台急诊手术从傍晚开始直到次日凌晨6时才结束,她顾不上休息,匆匆吃了块面包,又抓起药箱赶往SOS儿童村工作,回来时已是星光满天。又一次,她冒着36℃的室温和被感染的危险,为一名传染性极强的危重病人做手术,术后又连续监护了6个多小时,直到病人病情稳定。事后,国内的朋友发短信问她怕不怕被传染,她说:这样的病人我遇到过20多例,怎么不怕?小心点就行了,谁让我是一名维和军人呢!

维和会诊

维和查房

维和查房

维和接诊

维和会诊

维和间隙

回国的那一天,当胸前佩戴着荣誉勋章、向国旗敬军礼的那一刻,梁海霞泪流满面。梁海霞朝向祖国的方向,心里默默地说:我没有愧对一个战士的称谓,300多个异国他乡的日日夜夜,我拼搏战斗到最后一刻,没有分秒懈怠!

联合国授勋

 时间一晃,梁海霞在这平凡的岗位上已默默工作了16年。16年,她从一名普通的白衣天使成长为一名优秀共产党员、副主任医师,荣立二等功一次、三等功一次,数十次被评为优秀医务工作者。16年,她还像刚穿上军装时那样,日复一日地坚持节假日查房、巡诊,时时铭记着自己是一名战士,以战斗的姿态迎接每一天。她说:战士们奉献在基层一线,那是他们的战场;飞行员奉献在蓝天,那是他们的战场;而守护好他们的妻儿,这里就是我的战场。

业务学习

查阅资料

指导工作

迎接新生命

迎接新生命

迎接新生命

 

 
页面加载中,请稍后…
0/0