韦慧晓:从“博士”到“副舰长”

责任编辑:西部陆军
2017-05-25 15:07

韦慧晓,女,壮族,1977年12月出生,2000年毕业于南京大学,毕业后就职深圳华为,2007年考入中山大学地球科学系,博士研究生,中共党员。2006年,她荣获西藏林芝地区团委颁发的“优秀志愿者”证书和林芝县中学颁发的“突出贡献奖”。

2016年成为中国海军第一位女副舰长。

2017年5月,获得2017年全国向上向善好青年称号。

韦慧晓的经历

韦慧晓曾以中国青年志愿者的身份赴西藏林芝县中学支教。除出色

完成中山大学的援助项目外,还积极以个人名义联系热心亲友对一些贫困生进行资助,同时给当地的教学教务工作提出了行之有效的建议,受到中山大学团委及受援单位的一致好评,获西藏林芝地区团委“优秀志愿者”、林芝县中学“突出贡献奖”。此外,她还参加过多种志愿者活动,表现都很出色。2000年至2004年,韦慧晓曾就职于华为技术有限公司,任公司高级副总裁秘书、行政助理,曾获公司“金牌个人”奖,所带领的团队亦荣获“金牌团队”称号。

韦慧晓本科就读于南京大学,2000年毕业后就职深圳华为,工作四年获得该公司“金牌白领”称号,但她却选择了离开。2004年她以第一名的绝对优势,跨专业考入中大地球科学系的硕士研究生。

2005年8月-2006年7月,韦慧晓申请参加中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团(她是团中央、教育部组织的研究生支教团队伍中第一位在读的研究生)。在西藏林芝县中学,她出色完成授课任务。

韦慧晓坚持不断积极联系热心朋友资助品学兼优的贫困生以及给中小学捐赠图书等援助。2008年5月,四川汶川地震发生后,她发挥专业优势,主动向身边的朋友解答与地震科学有关的疑问;积极帮助到达一线的志愿者朋友作后方的联络协调支持;2008年5月底,她去到四川,参加统一安排的志愿服务,当从一线的志愿者那里了解到部分乡镇的群众粮油告急时,她立即动员捐资捐物,从成都购买粮油等物资,联系车辆直接运送并及时发放到急缺物资的群众手中。

广东招募100名北京奥运会、残奥会赛会志愿者,2万多人报名,韦慧晓通过重重选拔,顺利入选,服务于国家游泳中心——水立方,韦慧晓出色地完成了志愿服务任务。《中国研究生》杂志将她选为2008年11月的封面人物,并刊发了她根据在藏两年志愿服务的经历和感触撰写的文章《八千里路云和月》之后,在全国影响广泛。

2009年韦慧晓入伍,成为辽宁舰一名女军官。

2016年韦慧晓成为中国海军第一位女副舰长。

韦慧晓荣誉

学习之外,韦慧晓的生活有别样精彩。她因气质形象佳,入选“环球洲际小姐大赛中国特区赛区十佳”;她曾两度援藏,是中国“百名优秀志愿者”。

2006年,获林芝地区团委颁发的“优秀志愿者”、林芝县团委颁发的“优秀志愿者”、林芝县中学颁发的“突出贡献奖”。

2007年,她荣获美国百人会颁发 的“美国百人会英才奖”和广东省志愿服务个人金奖。

2007年12月,获“广东省志愿服务个人金奖”。

2008年,她荣获团中央颁发的“2007年全国百名优秀志愿者”证书,获得“2008奥运会冠军论坛”优秀青年称号,获得中共北京市委、市政府和北京奥组委联合颁发的“北京奥运会、残奥会优秀志愿者”称号。

2008年11月,韦慧晓被《中国研究生》杂志选为封面人物。

2009年3月,入围“2008大学生年度人物评选”百名候选人。

2009年5月,获共青团广东省委员会、广东省青年联合会颁发的“广东省五四奖章提名奖”。

2010年4月,获共青团广东省委员会、广东省青年联合会颁发的“广东省五四奖章”集体奖(中山大学研究生支教团)。

2010年12月,获中山大学“广州亚残运会志愿服务铜奖个人”、开闭幕式媒体运行团队获中山大学“广州亚残运会志愿服务铜奖集体”。

2010年12月,获广东团省委、广东省福彩中心和广东省学联颁发的“广东省福彩公益团队奖”(中山大学康乐缘爱心抗癌志愿者联盟)。

2011年8月,获首届“珠江公益节”公益达人称号。

各界评价

事实上,韦慧晓并非个例。和韦慧晓一样怀有“当兵梦”且勇于投笔从戎的大学生越来越多。这似乎成为了高校一股新时尚、新趋势。

“最近几年,中大每年年底都会召开入伍学生欢送会,响应号召应征入伍的学生越来越多。”据中山大学一名负责人介绍,继2011年11名中大学生参军后,2012年,又有16名学生离开校园,加入部队。

有专家表示,这些现象体现了我国国防教育取得的深刻成果,同时也有赖于国家给予大学生入伍的一系列优惠政策。譬如,大学生享有报名和审批入伍的优先权,具备本科学历并取得学位的大学生士兵,符合有关规定即可直接选拔为军官。退役后参加政法干警招录培养考试的大学生士兵,笔试成绩将给予加分。此外,中央财政还对应征入伍的大学生实施学费补偿、国家助学贷款代偿和复学后学费资助。

相关报道

壮家妹圆梦中国第一艘航母:我爱航母,我要终身“嫁”给航母事业辽宁舰首位美女博士军官是广西百色人。百色壮家妹韦慧晓曾在南宁国际会展中心前留影,义务援藏是韦慧晓生命中的一段重要历程,图为援藏时她与藏民在一起。

日前,《当代海军》刊文介绍了中国第一艘航母辽宁舰的部分舰员,其中,来自中山大学地球科学系的博士生韦慧晓以其“首位女博士军官”的身份,在网上引发热烈讨论。很多人不知道的是,出生于1977年的韦慧晓是一名土生土长的壮家妹,从小在百色长大。2007年6月和2008年8月,她义务援藏以及参加北京奥运会志愿者。

据《当代海军》报道,2009年8月中国海军启动组建航母接舰部队,海军有关部门收到了一封从广州寄来的自荐信,信中写道:“航母是中国水兵最大的舞台,为了心中的梦想,我申请当一名普通的航母舰员,在战风斗浪中历练成长!”自荐人是韦慧晓。

当时韦慧晓还是中山大学博士研究生。

在外人眼中,韦慧晓的选择多少有点不可思议。很多人不禁问:“22年的勤奋苦学,难道就是为了当一名水手吗?”

韦慧晓在南京大学大气科学系读的本科,毕业后加入华为,担任公司高级副总裁秘书、行政助理。期间,她一度获得华为“金牌个人”奖,成为人人羡艳的高薪白领。

光鲜的头衔,丰富的学识,加上姣好的面容,很多人认为,韦慧晓应该有着更好的选择和未来。但她甘愿成为辽宁舰的一名普通“水手”,成为航母上第一位女博士军官。

而对于人们的热议,韦慧晓只是报以一笑。韦慧晓说,“我爱航母,我要终身嫁给航母事业!只要能上航母,打扫卫生我都愿意!”

揭秘她是“像风一样的姑娘”

各方面都很优秀,学习好、懂得玩

这几天,韦慧晓圆梦航母的消息在百色的乡亲、师长中传开了。3月23日,记者来到百色采访了韦慧晓当年的老师和同学。初中班主任黄启川能理解她做出这样的选择:“她是一位像风一样的姑娘。”

2008年11月,韦慧晓回到百色探亲,专门到恩师黄启川家拜访。闲聊中,黄启川还问起了韦慧晓的个人感情问题,但韦慧晓害羞地躲过了追问,只透露了博士毕业后,就去参军的想法。“她问我怎样,我说,支持!”黄启川觉得,韦慧晓自己的心里早已经拿定注意。

在黄启川的书柜里的显眼位置,摆放着一本《中国研究生》杂志,封面人物就是韦慧晓,一个人坐在5800米海拔的高原上,笑容灿烂,周围白雪皑皑。“她各方面都出类拔萃,希望她的人生永远精彩。”黄启川微笑着祝福她的学生。

百色市右江区永乐乡乡长李波好几年没联系韦慧晓了,因为各自工作都很忙,难见上一面。李波说,他们一起在百色中学读了3年初中,韦慧晓做了3年班长。她是那种学习很好,也很懂得玩的学生,“当年班里有3姐妹,爱玩出了名的,韦慧晓就是其中之一”。而李波欣赏韦慧晓的还有一点——一些城市里的孩子看不起农村来的同学,韦慧晓却跟每个人都玩得很好。

2008年北京奥运会结束后不久,百色市龙川镇中学老师马德宁接到了北京寄过来的一个包裹,是一套奥运志愿者服装,是韦慧晓穿过的。马德宁说,他们初中到高中都是同学。奥运会期间,他打电话问候韦慧晓,开玩笑说要衣服做纪念,“想不到她真的把自己的衣服送给我了”。

心路 “不同寻常”的女子

曾为老布什献花,到西藏支教

一名记者曾在几年前与韦慧晓有过照面,在他的印象中,韦慧晓这女子有点“不同寻常”,“高高瘦瘦,性格很豪爽,像男孩子”,但面容姣好,是走在街上回头率极高的女生。

广西一家报纸的总编辑,曾在西藏林芝地区采访过当时正在支教的韦慧晓。虽然两人年纪相差有30岁,但成了无话不谈的好朋友。谈到对韦慧晓的印象时,这位老总感叹:“她的身上充满着侠气和胆识!”

“她读本科时,就作为唯一的学生代表去给美国前总统老布什献花。”韦慧晓的初中同学黄梅说起老同学的这段经历时,眼里透露着羡慕。1998年10月,南京大学授予美国前总统老布什“名誉博士”学位,学校确定韦慧晓为献花使者,当她用流畅的英语向老布什道贺时,老布什握住了她的手说:“你是个很美的姑娘!”

援藏经历,对于韦慧晓来说是一段刻骨铭心的历程。在西藏广袤的土地上,韦慧晓在云和月的见证下且思且行。她曾在中山大学的校报上发表题为《八千里路云和月》的文章,谈及了她在西藏支教的经历和感触。她在援藏结束后曾说道:“我将继续行进在通往理想的道路上,这条路上还会有很多个不同的‘八千里路’,我将满怀欣喜地迎接未来的风雨阳光。”

而今,她又走进了无边的大海,践行保家卫国的使命。

在现实中逐梦

有人说,这是一个谈“梦想”很奢侈的年代。因为压在我们头上的大山太重,房价高、物价涨、生活成本贵、教育投资大。我们的欲望也太多;想买房、想买车,想过优质生活。对于女人而言,还多了想穿名牌、想挽名包,想用高档化妆品等。

在我们碌碌经营,为斗米而折腰时,有谁还记得曾经的梦想?有谁还会忆起当年那个追梦的少年?看了韦慧晓的经历,不由生出一股血液沸腾的豪气。谁说现实中无法追逐梦想?她可以放下高薪白领、“环球洲际小姐大赛中国特区赛区十佳”、美国“百人会英才奖”的光环,能放下美女博士生的身段,去援藏、去做志愿者,现在更是选择做一名航母上的普通“水手”。她当然不会天真到认为这份工作很浪漫很激情,也许等待她的是严谨、枯燥和寂寥。但是她无悔,哪怕在航母上打扫卫生,她也愿意。

外人评价她“不同寻常”,充满“侠气和胆识”,其实就是因为她有梦想,愿意为梦想而放弃、割舍。而只要你愿意,你也可以做到。

页面加载中,请稍后…
0/0