刀尖之上 大勇者舞

——记陆军工程大学石家庄校区弹药处理工程教研室主任刘国庆

来源:解放军报责任编辑:李审荣
2017-12-20 11:03

子夜时分,寒风凛冽,陆军工程大学石家庄校区弹药处理工程教研室主任刘国庆的办公室依旧透着亮光。从事弹药专业近二十年,刘国庆对授课内容早已倒背如流。谈及夜夜加班的原因,他的回答简单却坚定:“弹药处理不同于其他专业,毫厘之差的背后就是弹毁人亡。”在他看来,认真备课不仅是对教育事业的负责,更是对生命的负责。

弹药处理发生意外的概率虽然只有千分之一,可对于弹药处理人员来说,每次排除险情面对的都是100%的危险。

去年6月,华北地区持续暴雨。某民兵武器装备仓库所在地区突发山体滑坡,大量弹药急需安全转移。刘国庆临危受命,带领教研室同事火速赶往事发现场。现场情况十分危急:存放弹药的库房摇摇欲坠,库存弹药遭受强烈冲击,随时可能发生爆炸,严重威胁附近群众生命财产安全。

“谁来具体操作?”现场气氛一时凝重起来。“我是教研室主任,我先来!”危急关头,刘国庆毅然站了出来。

他第一个进入仓库、第一个搬运受损弹药、第一个处理未爆弹药……经过惊心动魄的战斗,刘国庆和他的团队成功处置险情。

有人说,弹药处理人员如同在“刀尖上跳舞”,即使在日常教学中,危险也随时可能发生。

那年夏日,学员进行手榴弹实弹实投训练。孰料,一枚手榴弹投出后却没有听到爆炸声。“不好,有未爆弹!”刘国庆脑中快速闪过一个不安的念头:如果这枚手榴弹是因潮湿而未能第一时间引爆,在当时接近40℃的高温下,手榴弹随时可能自动引爆,一旦爆炸,数米以内的人员将会有生命危险。

千钧之际,生死之间。刘国庆再次站了出来,“这事儿我上!”他主动申任第一排爆手。简单准备后,他义无反顾地朝落弹区走去。

炎炎烈日,身着厚重的防爆服,汗水流进他的眼中酸涩难耐,但他不敢有丝毫松懈。放炸药、点火、引爆……一连串动作果断老练。令人屏息凝神的几分钟后,险情被化解,现场师生掌声雷动。

刀尖之上,大勇者舞。这些年来,刘国庆和教研室同事先后参加军地组织的弹药事故鉴定、遗弃弹药和爆炸物鉴定处理等各类急难险重任务,次次都圆满完成任务,他个人荣获军队科技进步二等奖2项,三等奖6项,荣立三等功4次。

页面加载中,请稍后…
0/0