武状元·冰教头

来源:解放军报作者:李 康 陈洪佳责任编辑:李审荣
2018-01-29 11:14
金季业给战友示范滑冰动作。奥 翔

“两脚稍分开,上体与膝盖微向前倾,利用脚的蹬力向前,身体重心随之前移。”滑冰场上,“小教头”金季业一边给大家做示范,一边讲解动作要领。

“别看金排长今天滑得这么流畅,教起动作来有模有样,起初可不是这样的。”作训科科长鲁卫成告诉笔者,一个月前,金季业穿上冰刀鞋,两腿就开始打颤,摇着头不敢站起来,更别提迈开步子了。

金季业所在部队驻地冬季冰雪覆盖时间长达4个月,遂行任务经常得与冰雪“打交道”。为了练就“雪上飞”硬功,上级专门修建了多个冰雪运动场,广泛开展滑冰滑雪训练。

“起初开展冰雪运动,最缺的就是能组训的骨干。”金季业说,滑冰滑雪比较专业,会滑一点的官兵都是“野路子”,具体怎么教都有点懵。为此,上级专门从地方聘请专业运动员和教练员,决定先期培养一批骨干。

金季业的跨界从那时就开始了。

选拔第一批集训骨干时,金季业很快进入连长的“候选名单”。作为一名从优秀士兵成长起来的干部,他综合素质优秀,拿过“精武杯”全能冠军、400米障碍冠军、侦察尖兵比武竞赛综合障碍冠军,荣立二等功1次、三等功3次……

“连长,放心吧!”出发前,金季业踌躇满志。然而,当他第一次穿上冰刀鞋站上滑冰场,昔日障碍场上那种自信从容荡然无存,两条腿不听使唤。

还没迈开步子,就结结实实摔了一个“大屁股蹲”!再次爬起来,还没站稳,又是一个大仰翻。“完了!这下糗大了!那么多人看着,脸丢尽了。”金季业心里暗自嘀咕着。

“障碍场上从来都没怕过,在这里怎能轻易认怂?”不服输的金季业慢慢站起来,再次大胆地向前滑行,没有滑冰基础的他又一次摔倒,再起来,又摔倒……半个小时过去了,在摔倒20多次后,他能慢慢前滑了。

“这不是训练,而是跟自己较劲。”训练结束,战友们都回去了,金季业主动申请留下加练,对教练员讲解的动作要领一遍又一遍地练习和揣摩。

蹬地起步、加速转弯、急停摆酷,几个动作一气呵成。一个多月之后,金季业不仅克服了心理上的障碍,还熟练掌握了冰上快速滑行的动作要领。

从障碍冠军跨界到滑冰教练,金季业“痛并快乐着”。如今,已成为全营滑冰教练的金季业,将“开火车”、接力赛、追赶等趣味比赛融入训练之中,使官兵在娱乐中练就滑冰技能。

偌大的滑冰场上,官兵时而单腿蹬地快速滑行,时而双脚交叉迅捷转弯,一派热火朝天的练兵场景。

今年开训以来,看到自己带的兵没有一人因在严寒条件下训练而掉队,也没有一人因为天气寒冷而冻伤,金季业心里美滋滋的。

 

页面加载中,请稍后…
0/0