中国维和部队多种形式祭奠牺牲在海外的烈士

来源:解放军报作者:新华社记者 黎云编辑:田佳平
2016-04-05 15:51

新华社北京4月1日电 (记者黎云)当地时间4月1日上午,两位年近七旬的老人手捧鲜花,在中国驻柬埔寨大使馆、柬埔寨国防部和社会各界代表陪同下,来到柬磅湛省斯昆镇的“中国维和烈士纪念碑”,祭祀他们的儿子,看望儿子曾经战斗和牺牲的地方。

这两位老人是中国维和烈士陈知国的父母。这也是他们在儿子壮烈牺牲23年后第一次出国前往牺牲地祭祀。

中国曾派出两支共800人的维和工兵部队,在柬埔寨磅湛省斯昆镇执行国际维和行动。1993年5月21日,中国维和部队营地突遭不明身份武装分子火力袭击,战士陈知国、余仕利壮烈牺牲。

在中国驻柬埔寨大使馆武官处的协调下,柬埔寨国防部、宪兵部队给予两位烈士父母高规格礼遇,出动警车护卫,并派出上将军衔的高级别军官一同出席祭祀活动。

据介绍,两名烈士牺牲后,中柬两国于2008年共同在烈士牺牲地修建了“中国维和烈士纪念碑”。此后,每年清明节,中柬两军均要在烈士牺牲地举行祭祀活动。

自1990年参加联合国主导的维和行动以来,中国已派出3万多人次参与24项联合国维和行动,有10名官兵在执行联合国维和任务时牺牲。中国在海外牺牲的维和烈士全部被运回国内安葬。每逢清明节来临之际,中国各驻外维和部队均要举行各种仪式,祭祀这些在海外牺牲的烈士。

2006年7月25日,包括中国军事观察员杜照宇在内的4名联合国军事观察员,在联合国驻黎南部临时部队(联黎部队)的一处观察哨遇难。此后,每一批中国赴黎维和官兵都会在清明节前往黎以边境附近的希亚姆镇,向矗立在这里的烈士纪念碑敬献花圈。今年,中国第14批赴黎巴嫩维和部队在杜照宇烈士牺牲地敬献了挽联、花篮,向烈士纪念碑默哀。

清明将至,中国第三批赴马里维和警卫分队利用网络媒体移动客户端,组织官兵登录“缅怀纪念烈士”专题网页寄托对英烈的哀思,通过网络缅怀纪念烈士、学习烈士英雄事迹、弘扬英雄主义精神,进一步激发维和官兵的爱国热情,坚定维护世界和平的信心与决心。清明时节,警卫分队以“清明诗歌会、网上祭英烈、主题党日宣誓”等多种形式深切缅怀革命先烈和在异国他乡牺牲的维和烈士。

付清礼烈士是中国首批赴刚果(金)维和工兵分队的推土机操作手。2003年5月3日,他在道路施工中突然晕倒,经抢救无效牺牲,年仅26岁。中国维和部队在营地附近的基伍湖畔为他建立了纪念碑,这里也成为每批中国维和官兵的爱国主义教育基地。如今,付清礼烈士牺牲的地方已经被刚果(金)政府命名为“中国半岛”,印制入国家地理信息系统。

第19批赴刚果(金)维和部队所在的新疆军区工兵团,在清明节前夕专门派人赴付清礼烈士家乡,为烈士家属送去慰问信和反映任务区现状的图集资料。第19批赴刚果(金)医疗分队队长胡华表示,目前,部队任务期过半,全体官兵将传承烈士遗志,履行好使命任务,当好维和尖兵。

轻触,加载更多