马里维和营 有对兄弟兵

来源:解放军报作者:梁海洋 高巍 特约通讯员 林野责任编辑:马涛
2016-08-14 10:48

上图:双胞胎兄弟房伟(左二)房烨(右一)在训练中。谢 华

“妈,我和哥哥一起光荣入党了,我们会更加努力,早日报答党和部队的恩情。”

8月初,看到儿子从西非马里发来的微信,母亲李红霞泪流满面,她在丈夫的遗像前喃喃自语:“娃他爹,你安息吧,孩子懂得感恩了,出息了!”

李红霞的双胞胎儿子房伟、房烨,是陆军第16集团军某机步旅战士。3月初,该旅接到赴马里执行维和任务的命令。听到消息后,兄弟俩兴奋不已:“报效国家的机会难得,我俩一定要报名!”

体检、考核……一切顺利。没想到政审时,旅领导考虑他们是双胞胎情况特殊,只同意让兄弟俩其中一个参加维和。

军务参谋找到他们二人征求意见,可兄弟俩谁都想去,谁也说服不了谁。没办法,他俩最后把决定权交给了母亲。

接到电话,李红霞连夜坐火车赶到部队,找到旅领导表明态度:“没有党和政府以及部队的关心,孩子哪有今天的成长?如今有机会回报国家,我打心眼儿里支持他们都去维和!”

房伟、房烨兄弟俩4岁就没了父亲,生活的重担压在了李红霞一个人身上。看着两个嗷嗷待哺的孩子,李红霞有些挺不住了,动了把孩子送人的念头。正在这个当口,军地双方向她伸出了援助之手:民政局给她送来了慰问金,并把她安排到印刷厂上班;部队与她结成了互助对子,双胞胎兄弟从此有了“兵爸爸”。

拗不过李红霞,旅领导最终答应让兄弟俩一起上。到马里后,无论是训练还是执行任务,心怀感恩的兄弟俩处处比着干,多次得到表扬。

5月31日,汽车炸弹袭击我马里维和部队营区,伤员急需送出,房伟、房烨兄弟冲在第一线。因为表现突出,两人同时被评为“维和勇士标兵”。

页面加载中,请稍后…
0/0