跳出惯性思维的窠臼,用明天的“尺子”量今天的“步子”,火箭军某基地紧贴实战抓训练取得的硕果,折射训风演风深刻变化——

沿用30年的“规范”告别演训场

来源:解放军报作者:本报记者 毛 俊 徐叶青 吴 敏责任编辑:赵云桥
2016-11-06 11:02

山林初秋,夜色渐浓。一场由上级机关主考的全流程作战检验正在火箭军某旅紧张进行。

“报告!所有参数正常,发射准备完毕!”现场指挥员话音刚落,检查验收人员停表一看:某型导弹测试用时,竟然比半年前缩短20%!

战场态势瞬息万变,分秒之差决定胜败。缩短的20%用时到底是怎么“省”下来的?

“这还得从‘四化五定’经验撤下操作大厅展墙说起。”该旅所属某基地作训处处长龚鑫向记者揭开谜底——

上世纪80年代,该基地探索总结出“行动队列化、操作制式化、口令军语化、工具器材摆放条理化”和“定人员、定位置、定路线、定操作姿势、定手法”训练成果。制式的操作动作、整齐的训练场面,不仅有助于官兵掌握操作要领,还让实装操作“看点”十足。一时间,兄弟单位纷纷前来取经。“四化五定”经验也被写进基地建设史、挂到操场醒目处,成为一茬茬官兵引为“规范”的传家宝。

然而,随着近年来部队实战化训练的推进,不少官兵发现,这套“规范”对战斗力的羁绊越来越明显:“装备升级了,有些操作口令完全可以省略”“跑位走直线拐直角,看似正规实则浪费时间”……

也有不同声音。有人坦言,老经验沿用了30多年,在促进军事训练、推动基地正规化建设上发挥了重要作用,不能轻易否定。有人担心,这套 “规范”是基地的精品工程、得意之作,如今说推倒就推倒,会不会引起“瞎折腾”之类的非议?

各种反思和争议汇集起来,成为摆在基地党委一班人面前的现实课题。

要把战斗力标准在全军牢固立起来,把战斗力标准作为军队建设唯一的根本的标准。深入学习领会习主席在古田全军政治工作会议上的这一指示,基地党委一班人统一思想:如今,作战样式、任务要求、武器装备以及官兵素质都在深刻变化,过去的“规范”已经与战斗力标准不相适应了。要想打赢未来战争,必须习惯于拿明天的“尺子”量今天的“步子”。在过时的“规范”上用力再多,也不符合实战要求。

“我们不能嘴里喊着‘实战化’,脑袋里还装着‘形式化’‘教条化’。”一位基地领导的发言振聋发聩,“光指望靠萧规曹随提高战斗力,无异于缘木求鱼、刻舟求剑。只有跳出惯性思维的窠臼,身子才能真正迈进现代战争的门槛!”

可问题是,不论操作习惯还是思维理念,哪一道是能轻易跨过的坎,哪一条又是能举手抹平的沟?

“远飞者当换其新羽,善筑者先清其旧基。”为引导官兵从思想上清障,基地组织大家围绕“怎样把战斗力标准牢固立起来”等话题展开深入讨论。官兵集思广益,认真查纠实兵演练程式化、野外驻训操场化、指挥口令复杂化、操作动作队列化等问题,“四化五定”经验也从操作大厅展墙上撤了下来。

思想的枷锁一旦解开,前进的步伐便不再犹豫。以某型导弹测试发射流程为例,在保证操作效果、节约操作时间的原则下,他们优化程序、大胆创新、反复演练,将215个口令压缩调整为109个。一名电缆中继专业士官告诉记者,过去递个扳手都要说“接”“好”,如今24个口令简化为4个,既大大提高了效率,又降低了出错概率。

“未来战场容不下不符合战斗力标准的花架子!”一名连长说,战略导弹部队常与深山为伍、丛林作伴,“藏”是基本功,如果彩旗满天飞、呼号震天响,再好的隐蔽手段也无济于事;如果沉迷于一步一动的机械操作,制胜之机很可能稍纵即逝。

就这样,一系列与实战要求不符的口令、动作、程序被一一清出演训场。

作风一转,气象一新。今年9月,火箭军召开实战化军事训练座谈会,基地抽选两组发射架,分别按新旧流程和操作要求进行实兵演练展示,新流程的可靠、高效引发与会代表强烈反响。10月,该基地某旅被抽点执行整旅火力突击实弹发射任务。随着指挥员一声令下,操作号手迅速奔向战位、展开设备、发射导弹,整套动作快捷准确,导弹全部命中目标。官兵普遍反映:少了花架子动作,与实战贴得更近了。

“实”为要求,“战”为标准。该基地出台《进一步纯正训风演风考风的16条措施》等规章,进一步完善军事训练监察制度,大力纠治训练与实战脱节的问题,对问题单位和责任人指名道姓严肃查处。去年以来,2个发射营因粗训漏训被亮“黄牌”,16名消极怠训人员被通报处理;由于考核标准提高,30多名官兵被取消指挥长、发射长、导弹操作号手等级资格证。

页面加载中,请稍后…
0/0