黑龙江省军区研发4个监管系统全时管控经费开支

织牢正风肃纪“科技篱笆”

来源:解放军报作者:记者刘建伟、张军胜责任编辑:赵云桥
2016-12-08 11:41

本报讯 记者刘建伟、张军胜报道:一名军车驾驶员在加油站利用加油卡购买香烟,竟然当场被千里之外的省军区机关抓个正着。不久前,在黑龙江省军区4个监管系统使用演示推广会上,这一幕让前来学习取经的28个省军区代表备受震撼。大家说:科技让正风肃纪实现了新变化。

省军区系统单位类型多、经费来源广、工程项目复杂、管理难度大。针对这一情况,黑龙江省军区着眼新体制要求,联合银行、石油、商贸、建筑等部门,研发出资金、自购油料、物资采购和工程招标4个监管系统,走开了依靠科技手段提高监管效能的新路。

一道“科技篱笆”,解决几多难题。过去,传统监督方式往往受到时间、地域等因素限制,容易出现“管不过来、防不及时、查不到位”等问题。该省军区纪检处处长李树奎介绍说,如今,4个监管系统将省军区大大小小数百个账户、数千张公务卡实时监控起来,实现了正风反腐由“人防”向“人防+技防”的转变。

一有“风吹草动”,立即实时报警。监管中心内,一阵预警提示音响起,系统显示一张公务卡出现异常消费。监管员林丛立即进行研判,并通报纪委进行核实。林丛告诉记者,他们通过设置关键字、敏感时段、交易频率、资金额度等条件,可自动对省军区所有银行账户和公务卡上的资金流向、违规交易、定期存款、预算执行等进行实时在线预警监管。只要轻点鼠标,每一笔款项的来龙去脉都清清楚楚。如今,监管系统如同一部预警雷达,问题一露头就被发现,第一时间得到干预,不仅保护了官兵,还保护了部队财产不受损失。

科技让经费管理更给力。黑龙江省军区领导告诉记者,4个监管系统运行以来,先后处置预警信息3.2万余条,发现疑似违规问题200多个。日前,军委国防动员部推广了他们的做法。

页面加载中,请稍后…
0/0