山西省军地联合出台刚性政策安置军转干部

师团干部转业实职安置率近八成

来源:解放军报作者:中国国防报记者徐晶晶、特约记者苗鹏责任编辑:王小军
2017-02-17 08:36

本报讯 中国国防报记者徐晶晶、特约记者苗鹏报道:2月3日,大年初七,春节后上班第一天,也是山西省大同市王海波第一次去安置单位上班的日子。王海波是去年从第27集团军某旅副参谋长岗位转业的军转干部。像王海波这样满3年的副团职转业干部,全部平职安排或安排为正科实职。“结果完全出乎我的意料。”王海波难掩心中的激动:“以前没这么好的政策。”

“师团职干部是军转安置的重难点,对于规定中‘安排相应职务’这句话,地方各级部门有不同的认识。由于没有刚性约束,各地安置标准不一,导致安置质量不一样。”2015年底,在山西省军区内部讨论会上,省军区政委郭志刚指出,当务之急是明确师团职干部的安置标准。

接下来的3个月,军地联合走访了30余家基层部队、驻晋各兵种联络办,广泛听取有在山西省安置意愿的干部意见。2016年4月,省委议军会上,转业办提出的师团职转业干部职务落实标准议题上了会:正师职在省直委、办、厅、局级单位安排副职,在设区的市四大班子安排副职;副师职安置副厅级单位副职或正处实职;正团职在省直委、办、厅、局级单位安排调研员或副处实职,在设区的市安排调研员(或副局长)并进党组,在县(市、区)四大班子安排副职;副团职干部安排副调研员或正科实职。

千难万难,不能让军转干部为难。山西省省长楼阳生在议军会上态度坚决:“我只强调两点:一是军转干部是党和国家的宝贵财富,绝不能让军人流血流汗又流泪;二是安置好转业干部是对军队改革最有力的支持,就是困难再大也要办好!”去年12月2日,省委、省政府和省军区联合下发文件,省军区转业办的意见被全部采纳。

在省人社厅军转办,记者看到一组数据:山西省2016年共接收安置转业干部850人,计划分配395人中安排行政机关和参公单位比例92.5%;5名师职干部4名落实正处实职,1名被平职安排;团职干部平职安置率为55.8%,实职安置率为77%,进地市安置正团职干部进党组比例为82.4%;师团职军转干部实职安置率达78.04%。

页面加载中,请稍后…
0/0