好一个“边防劲旅”

——感受广西边防某团的几股“劲”

来源:解放军报作者:■本报记者 陈典宏 特约记者 欧阳治民 通讯员 赵文康责任编辑:王小军
2017-02-26 11:29

广西边防某团特务连上士熊三三,有两个享誉千里边防线的绰号——“拼命三郎”“熊六六”。

“拼命三郎”之称,只因训练场上他那股子拼劲:强化训练,他能练到两个月磨穿一双作战靴;野外生存训练,他专挑恶劣天候、原始丛林练,置之绝境而后生。

“熊六六”之名,始于投弹:他一出手就是66米,战友笑称“三三乘以二,等于66”。熊三三参加团、军分区、广西军区和全军比武,一路“溜溜顺”,捧得全军爱军精武标兵和一等功证章,官兵故美誉“熊六六”。

战士熊三三身上的拼劲,是边防某团“锻造一流边防劲旅”的缩影。在这个边防团当兵,一天不拼,一天不踏实。

去年11月,上级组织侦察兵比武,团里10名参赛战士有6名满服役期。彼时,士官选取工作已经展开。自己能否留队,6名战士心中没底。

10公里奔袭、攀登、滑降、特种兵障碍、射击、手榴弹投掷……最后100米冲刺,二连一班长莫啟扬热血上涌:剩下的这段距离,或许就是自己在部队训练场的最后一段路。

豁出去,拼了!莫啟扬拼尽全力向终点冲去,一举摘得了比武桂冠。最终,包括莫啟扬在内的6名满服役期战士全部作为训练骨干留队。

走进这个团,拼劲扑面而来:每周一次战备演练,每月两次不少于50公里的全副武装拉练,每年全员单兵单装比武竞赛……每年,他们的实弹消耗量都超过上级下达的指标,他们不得不一次次向上级打报告申请弹药指标!

“身在边防一线,更要有一流的军事素质。”该团团长李冠华说,和平时期有拼劲,打起仗来才能赢,才能不愧对这片洒满先辈鲜血的土地。

拼劲闻名,干劲更足。

团驻地“七分石头三分土”,过去七成边防连队连个像样的训练场都没有。官兵们不等不靠,撸起袖子,挥锄舞铲,肩扛手抬,以“宁让山让路,人也不低头”的干劲劈山开石,历时3年创造100%的边防连队拥有综合训练场的奇迹。

团副参谋长龙朴朝,左膝训练受伤后,手术切除了左膝一半的半月板,修复了部分韧带。在医院躺了20多天,习惯了摸爬滚打的他,拄着拐杖回到团里,工作照干。

“训练式疗养、工作式恢复”——这名被评定为八级残疾的老兵,凭着自己独创的“秘诀”,工作没丢一项,训练没落一课:5000米跑,用时仍保持在23分50秒以内;武装洇渡4公里,他速度之快让很多20岁出头的小伙子都难望其项背。

一名老边防就是一面旗。二营营长蔡胜勇任现职5年,年满40岁。这位由战士提干、荣立二等功的老边防,在年龄到杠、个人发展遭遇“天花板”的情况下,依然铆在训练场,像龙朴朝一样,用冲天干劲向改革大考交上一张合格答卷。

拼劲、干劲的背后,那股闯劲也令人敬佩。

受领信息系统装备集成试点任务,在一无经验、二无教材、三无专业人才的情况下,团领导带着骨干,以“第一个吃螃蟹”的劲头,仅用2个月便探索梳理出5项成果。

受领排雷试点任务,该团官兵创新作业前“六个一”、作业中“六道关”、作业后“四个一遍”等作业法,探索出“围墙式封围”“栅栏式封围”法,被上级推广。

夜训,是部队的重难点训练课目。官兵们自制“黑箱子”,打破常规探索“白天打黑枪”的训法,以弥补夜训时间的不足,循序渐进提高夜训质量……

连日采访,劲风扑面。在这个团,记者还强烈感受到一股近乎苛刻的较真劲。

团机关有名股长,工作起来像“老黄牛”,业务素质“顶呱呱”。然而,这名股长由于在军事体能考核中未能合格,虽任现职已满4年,团党委对其提升“一票否决”。去年,2名士官因军事体能考核不达标,被作出提前退役处理。

“罚得心痛,奖得心动。”团里对在比武考核中创破纪录者,真奖、真用、真兑现,当场予以记功或奖励。去年入伍的新兵蔡高良,3000米跑10分30秒,当场荣立三等功。九连上等兵周旭群,参加比武夺冠,被列为提干重点对象。

奖惩较真,“较”出了真练实备的好训风;守边较真,“较”出了站稳脚跟的责任担当。

一次,二营营长蔡胜勇带领七连官兵巡逻,发现邻国边防部队加固界碑基座时,未按协商认定的施工图纸施工。虽然只是偏差3厘米,蔡营长却较起了真,提出严正交涉,制止了对方擅改施工方案的行为。

有的不法商人发现这个团官兵守边严格,无机可乘,便借“拥军慰问”之名,给边防连队送钱送物“疏通关卡”。对此,团党委特别较真:一律谢绝物质慰问……

好一个边防劲旅!正是这种拼劲、干劲、闯劲、较真劲,汇聚成强劲推力,让团队连续4年获得“军事训练一级单位”,创造了“全面建设先进团”四连冠的历史。

在该团荣誉室里,进门正厅显眼处立着6面巨幅锦旗,前5面写着授称单位,最后一面却留白。团政委彭建忠说:“这是专为敢拼敢干、敢闯敢较真的后来者而留!”

页面加载中,请稍后…
0/0