改革关头保持冲锋姿态

东部战区空军航空兵某团引导官兵争当改革先锋争做打赢尖兵

来源:解放军报作者:吕卫、特约记者迟玉光责任编辑:王小军
2017-03-02 10:59

本报讯 吕卫、特约记者迟玉光报道:“飞行员的翅膀是党给的,组织让去哪里,我们就坚决飞向哪里……”2月19日,东部战区空军航空兵某团“虎啸论坛”气氛热烈,官兵围绕“正确面对改革调整”畅所欲言,特级飞行员刘刚的发言引发强烈共鸣。近期,该团深入开展“争当改革先锋、争做打赢尖兵”专题教育,引导官兵不失军人本色、不坠打赢之志,以昂扬斗志迎接改革大考。

随着“脖子以下”改革启动,该团面临着单位撤销、装备退役、官兵分流等实际。针对部分官兵和家属担忧分流后岗位调整、两地分居等现实思想问题,团党委常委8次组织专题授课,分头深入基层单位和官兵家庭开展谈心活动,引导大家提高政治觉悟,坚定强军志向,确保改革关口思想不松、干劲不减、作风不散。

专题教育中,他们系统总结团队“冲锋在前、进取在前、胜利在前”等光荣传统,挖掘整理“飞行员100个强军故事”“机务工作者100个好样子”,利用演讲、辨析、思想交流会等形式,组织全团官兵展开群众性讨论,进一步坚定大家的改革决心和强军信心。

“进退去留听党的,强军打赢看我的!”该团老飞行员一度担心分流后飞不上先进战机、发展受限。在思想交流会上,团领导梳理老飞行员忠诚无畏、踏实肯干、作风泼辣等优秀品质,帮助他们增强投身改革的自信和勇气。老飞行员们表示,只要保持战斗状态,无论到哪里都能建功立业。他们主动担负带教新员改装任务,向更高目标发起冲锋,成为训练场上一道亮丽风景。

该团将空勤家属纳入教育对象,为官兵投身改革大潮构建稳固“大后方”。2月8日,他们组织飞行人员、机务人员荣誉奖章颁奖仪式,170多名军属与官兵共享荣耀时刻。此后,他们又邀请军属观看部队征战南北的战训短片,围绕改革座谈交流。一名军嫂当场表态:“我坚决支持丈夫工作,当好他的‘铁杆僚机’!”

“在位一分钟,尽责六十秒”,连日来,该团机关科学周密筹划战训任务,飞行员搏击蓝天苦练打赢本领,相继完成海上超低空突防等多个高难课目训练。

页面加载中,请稍后…
0/0