改革调整期成为战斗力增长期

北部战区空军某师多种务实举措激励飞行员苦练精飞

来源:解放军报作者: 张雪松、特约记者田旭辉责任编辑:王小军
2017-03-20 21:16

本报讯 张雪松、特约记者田旭辉报道:都说改革调整期是思想活跃期、矛盾多发期,北部战区空军航空兵某师却把它变成了战斗力增长期。今年以来,该师飞行员突防训练成功率和陌生海域训练时间比重大幅提升,新飞行员改装进度质量创近年新高。

“脖子以下”改革发令枪响,该师面临单位撤并、老旧装备退役和大量飞行人员调整分流等现实问题。师党委紧扣飞行人员这个战斗力主体,深入开展“维护核心永不迷航、不忘初心逐梦远航、坚定信心加油续航”专题教育,帮助部分飞行人员打消思想疑虑,多措并举引导他们心无旁骛投入训练,斗志昂扬奔赴新战位。教育中,师团两级领导分头深入飞行人员中开展一人一事思想工作,并为其制订个性化引导方案。一名面临改装的飞行员表现出好高骛远、眼高手低的倾向,团里采取长机与僚机结对子的方法,安排老飞行员时常与他谈心交心,帮助他克服浮躁心态,脚踏实地提高训练水平。

“交接,不仅是把人员装备交出去,更重要的是确保战斗力无缝对接。”师领导介绍说,针对改装后训练标准更高、课目内容更难等变化,各级通过先期收集不同机型资料、组织观看训练专题片等形式,帮助大家在改革“接力赛”中抢占先机。空军“金飞镖”获得者、某团飞行员王庆锋坦言,原先担心改装后“领跑”变成“起跑”,现在有驾驭新机型的“能力达标清单”帮助飞行人员提前做好适应性训练,能有效缩短到新单位后的磨合期。据了解,该师还为每名飞行人员设立了技战术档案,详细记录其能力素质、成绩荣誉、特长优势等信息,以便新单位快速直观了解飞行人员情况。

后顾无忧才能蹄疾步稳。该师对飞行人员家属安置、子女转学等个人意愿和家庭困难情况进行细致摸底,就30余个具体问题列出“倒计时解决清单”和落实责任人。前不久,他们通过军地联动解难机制,协调地方政府为两个飞行人员家庭解了燃眉之急。

种种务实举措激发苦练精飞热情。3月上旬,远在外地执行任务的该师跨区驻训分队,紧贴实战连续组织跨昼夜突击训练,取得陌生海域“首次进入、发发命中”的佳绩,部队作战能力再获提升。

页面加载中,请稍后…
0/0