多弹种实弹射击、诸兵种协同伞降、多课目连贯实施,新疆军区某陆航旅——

40℃,数十架战鹰鏖战戈壁上空

来源:解放军报作者:吴世科 张亮亮责任编辑:李审荣
2017-07-23 11:03

7月下旬,戈壁深处,气温超过40℃。某机场跑道上热浪滚滚,数十架直升机铁翼飞旋,一字排开,即将起航。一场火热练兵即将上演:多机型战术协同,多弹种实弹射击,诸兵种协同伞降,多课目连贯实施作业。

“高温、浮尘等气象条件给直升机功率使用、战术协同等带来诸多挑战。”该旅飞行员范旭说,在戈壁训练的直升机驾驶舱内温度达60℃,除了锤炼飞行技能,飞行员必须适应高温环境。为此,该旅驻训分队规范空域内飞行操作和武装转载流程,并为飞行员量身订制防护措施。

正午时分,机务官兵协力给武装直升机加挂弹药,特战队员携带伞具迅速登上运输直升机。随着地面指挥员一声令下,多机型混编的直升机群依次升空。根据情况预设,机群在长机机长邢春明指挥下降低飞行高度、变换战术队形。某新型武装直升机编队前出警戒,另一武装直升机编队向预定空域飞去,准备实施火力打击。

戈壁上空,长机依据地势变化实时调整机群战术队形。“703、704、705,向5号空域前出警戒”“715、716到达空域后准备攻击”……武装直升机群前出后降低飞行高度掠地飞行,脱离混编直升机群,运输直升机变换成“菱形”密集编队飞行。

进入火力打击区域后,飞行员驾驶武装直升机拉升、俯冲、悬停,准确锁定目标……两枚导弹喷着火舌精准命中靶心。随后,运输直升机搭载特战队员进入目标空域,迅速选择地面无引导伞降时机和点位。待到达伞降区域后,特战队员们依次跳出机舱,朵朵伞花瞬间绽放大漠上空。

这时,两架武装直升机从侧翼前出,为特战队员实施火力掩护,同时对地面模拟目标实施火力攻击。战术实弹射击训练结束后,某型武装直升机超低空进入,螺旋上升、跃升倒转,模拟展开空中战术格斗。“不间断的实战化课目训练,检验了复杂环境下装备性能,提高了参训官兵的适应能力。”飞行员赵振宇说。

该旅围绕纵深机降、特种侦察、要点夺控和引导打击等课目完成了战术战法研究攻关,探索出复杂环境下兵种协同火力突击作战和敌后渗透等多种战法训法。

页面加载中,请稍后…
0/0