标题 正文

有人说,女人的幸福,在于安定的生活、琴瑟和鸣的家庭。可是,却有这样一位女人,她在等待中消耗了青春、在期盼中磨灭了韶华,犹如田野间绽放的小花,默默地守望着属于自己的春天—— 

中蒙边关好军嫂王鑫地

“因为爱着你的爱”

官兵婚恋本网专稿王东升 葛满亮2016-10-22 22:03编辑:兰州军区分社

边城奇台通往中蒙边境北塔山长长的边防简易公路,弯弯曲曲的延伸向未知的远方,道路两旁戈壁滩上,黑褐色的沙砺泛着点点银光。这是6年前,军嫂王鑫地初次在边防路上看到的景象。  

7年来,王鑫地14次颠簸往返于这条245公里长的边防公路上,感受到的却是一种从未有过的幸福。因为,在路的尽头,她爱的人和爱她的人,在常年守护着雪域边关。  

初见记者,王鑫地有些拘谨,一个劲地揉搓着衣襟, “我觉得自己太不理性了,有时遇到自己解决不了的难事还会哭。”王鑫地出生于山东淄博一个干部家庭,1998年毕业于武汉科技大学,曾任威海一家汽车销售公司总经理助理。经人介绍,2004年她结识了现在的丈夫杨树茂,最初的接触也许仅仅是相互之间的朦胧好感,但随着时间的深入,她逐渐被他的诚实善良、积极进取和军人特有的气质所深深吸引。2005年“五一”劳动节这个特殊的日子,她与杨树茂牵手步入了婚姻的殿堂。从此,她多了一个特殊称谓—“军嫂”。  

新婚总是甜蜜而短暂的,蜜月第3天,因丈夫要执行边境勘察任务,王鑫地默默地帮他整理行装,隔着车窗追赶着西去的火车,泪流满面地跑出老远。  

面对冷清的新房,此时王鑫地才真正意识到一名边关军嫂意味着什么。为了照顾股骨头坏死的公婆,她几乎承担了全部家务和农活。有一天中午,她正在地里移栽玉米苗,突降大雨,她想这可是移苗的好机会,一定得把活干完。不顾头顶上的倾盆大雨,她干得更快了。乌云越积越多,白昼恍若黑夜,惊雷就在耳边炸响,一声盖过一声,王鑫地哪见过这个阵势,混着雨水和眼泪,她坚持到了最后。那一年她家的玉米收成格外的好。老人年龄大了,性格脾气有些急躁,有时候会为一点小事对她乱发脾气。对此,她总是一笑了之。尽管疲惫时常写在脸上,步履却是仍然那样的坚韧。  

王鑫地扳着指头,回忆着一起相守的时间,眼睛里流露出的却是温情和幸福。她告诉记者,女儿一岁的时候,一日三餐成了大问题,把女儿放在地上,到处爬太危险,抱着又不方便,就想了个法子,放在洗衣机的滚筒里。起初,女儿觉着好玩,可次数一多,只要往里一放,她就哇哇大哭,哭声像针一样刺着她的心,有时她宁可抱着女儿挨饿,也再不敢离开女儿半步。“最对不住的就是孩子,她跟着我受了很多苦。”王鑫地抚摸着女儿杨昊霖的脸蛋,眼睛盈满了泪水。如今,3岁多的杨昊霖懂事了许多,她知道要想见到爸爸,就要种好自己的“菜园”。在杨昊霖小卧室的窗台上,记者看到整齐地摆放着一个个小罐头瓶,一株株嫩绿的蒜苗露出尖尖的脑袋。妈妈告诉杨昊霖,当第八株蒜苗出土的时候,爸爸就下山看她了。杨昊霖用带着稚嫩童音,一遍遍数着窗台上的六株蒜苗,她把对爸爸的缕缕思念化成了种好自己的菜地。  

2006年,王鑫地辞掉工作随了军,可仍然过着两地分居的生活。思念极了,她便偷偷央求团队,搭乘给养车看望天边边的丈夫。漫天的飞雪拍打着车窗“嘭嘭”作响,开着暖气的驾驶室亦如冰窟,水壶里的开水不到一个小时就冻成了冰疙瘩。白毛风裹起来的飞雪,一截截封堵住了公路,驾驶员时不时跳下车挖雪开道。王鑫地裹了裹怀里熟睡的女儿,丝毫没有觉出艰辛。相反,在三个泉、莫斯特、乌兰拜兴等执勤哨所的点点滴滴,让她格外的留恋和难忘。  

莫斯特淹没在北塔山山窝里,每年5至9月,因茂盛的草场引来驻地边境牧民集中在此放牧,为防止牲畜和人员越境,杨树茂都要带执勤分队进驻执勤点,对管段内45公里边境线实施全程管控。初到哨卡的王鑫地,蓝天白云、界碑雪松、毡房羊群,总也看不够,但日子一长,封闭单调的生活让她咀嚼到了苦涩。  

丈夫带着巡逻小分队出发了,她便坐在小山头上,望着巡逻分队归队方向,一盯就是一两个小时。为了打发时间,她学着帮战士拆洗衣被,为参加军校考试的战士补习功课,与情绪低落的战士聊天谈心,下厨房给官兵们烹饪出可口的饭菜。三个泉边防连士官袁小刚对走留问题一时拿不定主意,在他一筹莫展的时候想到了王鑫地。她一边劝解袁小刚要安心守防,一边帮他了解转业安置有关政策。袁小刚告诉记者,通过和嫂子沟通,使他坚定了戍守边关的信念。在偏远闭塞的执勤哨卡,王鑫地给战士们带来了无尽欢乐,给戍边在外的男子汉世界注入了“温馨”,又给他们带来了母亲般的“关爱”。  

军人用铁般的意志铸就一座壮丽的长城,军嫂用水般的柔情筑起一片温馨的港湾。戍边15载,杨树茂从战士到班长、从排长到副连长,又从连长到乌伦布拉格边防营副营长,5次立功受奖,3次被评为“优秀共产党员”、“边防执勤能手”等。在全力支持丈夫戍边的同时,王鑫地也没有藏起自己对事业的追求,如今她被聘为奇台县四小计算机教师,多次被评为“业务能手”、“先进工作者”。  

“爱一个军人,就应该热爱他的事业、支持他的事业;爱一个军人,就应该自立自强,以自己事业的成功告慰丈夫;爱一个军人,就应该融入丈夫的精神世界,为丈夫筑起温馨的家园。”王鑫地承受着难言的孤独与压力,却用自己最绚烂的青春年华,为那抹庄严的军绿添了最美的一笔,因为在她内心深埋着一个信念----“因为爱着你的爱”。

相关阅读

网友评论