驻西北某部报告会上一段故事感人肺腑

大学教师成了好军嫂

来源:解放军报作者:孙 军 赵新宇 葛林波责任编辑:赵云桥
2016-11-05 11:39

“每当他带回一枚枚金灿灿的奖章时,我都会觉得自己所有辛劳都有回报,所有付出都值得……”前不久,新疆军区某部先进事迹报告会特邀一位军嫂出席,她深情讲述支持丈夫建功军营的心路历程,感动了现场每一名官兵。

军嫂名叫雷燕,是新疆农业大学教师,曾被原兰州军区表彰为“好军嫂”。今年上半年,雷燕的丈夫徐朝旭接到命令参加一项全军技术比武,半个多月没有回家。那几天,雷燕身患胃癌的母亲再次住进重症监护室,主治医生告诉她病情危重。再三考虑后,雷燕小心翼翼地拨通了丈夫电话,听到电话那头的他声音沙哑,语调低沉,她就知道丈夫肯定又是彻夜未眠。为了不让他比武时分心,母亲病危的事刚到嘴边又咽了回去。一周以后,当丈夫捧着奖章兴高采烈地回到家中时,岳母已经离开了人世。

徐朝旭13岁时母亲去世,是父亲把他拉扯成人,父子俩感情一直很深。前些年,远在湖北农村老家的父亲不慎摔伤腰椎,住进医院。此时,徐朝旭赶上重要的特殊任务,一时难以离开。雷燕毅然调整工作安排,把不满两岁的孩子寄养在朋友家,独自一人拎着行李,一路颠簸,一路打听,辗转三天三夜找到公公住院的医院。见到儿媳妇独自一人从新疆赶来照顾自己,她的公公顿时老泪纵横。经过一段时间悉心照料,老人的病情明显好转,雷燕这才返回新疆。

大学讲堂上,讲课是行家里手。置身当代军营中,军嫂又当出了新境界。官兵们称赞,雷燕代表了当今军嫂的新形象。雷燕说,不论过去与现在,选择了当军嫂,就一定意味着牺牲和付出。谈及其中的“舍”与“得”,雷燕十分感慨:“我舍弃的是花前月下,换来的是万家团圆。对于军人的爱,莫过于对他事业一如既往地支持。”一番话,赢得现场官兵阵阵掌声。

配图:党帅军摄

页面加载中,请稍后…
0/0