军嫂的“吐槽”有点辣

来源:解放军报作者:吴 天 徐自舟责任编辑:王小军
2017-03-20 21:26

插图:纪安祺

“这些年的不容易,我怎能告诉你。有过多少叹息,也有多少挺立……”一首《妻子》唱了几多年,唱出了军嫂对军恋的忠贞和对家庭默默的付出。

如今,随着越来越多的80后、90后姑娘成为军嫂,思想开放、特立独行的她们,也给军恋和军婚带来了新的亮色。让我们听听3位年轻军嫂的另类吐槽——无关对距离遥远、陪伴欠缺、独自操劳的小埋怨,而是寻求社会对“军嫂”的时代认同。

(应受访者要求,文中人物均为化名)

“我不仅仅是因为

那身军装嫁给他的!”

看着墙上老公身穿帅气军礼服与自己拍的婚纱照,橘子笑着说起了自己甜蜜的“烦恼”……

甜蜜,当然来自于爱情。“当军嫂嘛,终究需要多一些付出。虽然忙碌的老公经常不在身边,但他很疼人,很顾家。”对张连长,橘子不吝赞美之词:“前几天通电话时,我随口一句‘现在流行智能马桶圈’,没过几天就收到了他的网购,同事们都很羡慕我。我知道,他心里有这个家。比起长相厮守,我更看重隽永的幸福。”

橘子的“烦恼”,来自于别人对自己幸福的误读。“身边总有人对军嫂有种可笑的好奇心,说什么,‘你是不是从小就喜欢穿军装的解放军叔叔’‘你是不是因为那身军装爱上了他’,说的我好像嫁给了军装一样!我不否认,军人的身份是个加分项,吸引我靠近他,但我决不是因为那身军装就嫁给他的,而是因为他就是我喜欢的那款。如果他不是军人,我遇到他,还是会喜欢他,嫁给他。如果他干别的工作,我依然会支持他!”

网友讨论:

@小棋:同意橘子嫂子的观点。第一次见到我男朋友的时候,确实是被那一身军装吸引住了,但真正让我爱上这个男人的,是他的人品、责任感和价值观,这跟职业没关系。

@布丁:没错,如果真的要了解军婚,请从体会一个普通女人和一个普通男人的爱出发。

“军嫂是个身份,

不是个职业!”

这两天,90后军嫂冰冰被一些刺耳的“噪音”扰得有点“火大”。

上个星期,冰冰老公小王的单位举行一年一度的“最美军嫂”评选,冰冰被推荐成为候选人。

没承想,这一推荐倒引来了一些非议。有人说,冰冰谈不上“最美”。理由是,军嫂应该把支持丈夫工作放在首位,而冰冰又是忙升职,又是忙充电,顾自己多于顾家庭,不像其他军嫂一样为了家完全地付出,实在和“贤妻”有差距。

冰冰不免委屈:“过日子不是为了评奖。我就纳闷了,难道军嫂就必须苦大仇深、一副黄脸婆样子,说起自己的日子就是眼泪一把鼻涕一把吗?我追求个人的进步、追求生活品质有什么不对?这和我支持丈夫在军队建功立业没什么矛盾啊。我就想和军报刊登的那位军嫂一样,以树的样子和爱人站在一起。军嫂是身份,不是职业,难道还需要行业规范吗?”

网友讨论:

@英子:“默默奉献、吃苦耐劳”不是军嫂的唯一特质,现在有许多军嫂一边把家庭照顾得井井有条,一边努力实现自己的人生价值,无论哪一方面,都称得上是优秀女性的代表。

@陈露:我觉得,真正的“最美军嫂”就是尽最大努力让自己的人生过得精彩,把自己的小家操持得温暖,这才是对老公最大的支持。

“我是他的爱人,

不是家属!”

云朵的老公小孙是一位基层连队的士官,两人结婚两年多。今年春节,云朵第一次来队陪老公过年。

“第一次到部队探亲,很兴奋,也很惊喜。”云朵回忆道:“部队上下都很重视,早早就收拾干净了公寓,崭新的被褥,鲜艳的‘福’字,还有细心的战友送了鲜花。领导、战友和来队的军嫂一起包饺子、做菜、看春晚,特别开心。看到老公在这样的环境里工作,自己在家也放心。”

“但就一样,让我不舒服。”云朵说,就是这一口一声“某某的家属”让她听得不痛快。

“家属家属,谁是谁家的配属啊?!这都什么年代了,还弄的跟家眷似的。”在云朵看来,两个人成立家庭,地位平等,没有谁依附谁。

老称呼遇到新军嫂,看来意见还不少。云朵说,自己和另外两位来队的军嫂聊到这个问题的时候,她们也都觉得“家属”这个称呼不好听,没体现军嫂“半边天”的地位,最好能改一改!

网友讨论:

@琳琳:如今的军嫂都是独立性很强的女人,不需要多大的光环和赞美,只要从一声称呼体现出真正理解和尊重就行。

@小雅:我觉得“爱人”就听着舒服!我们就是相爱的两个人,唯有相爱,才能把不易的军婚永远走下去。

页面加载中,请稍后…
0/0