情定边关小白杨

来源:人民陆军报作者: 张文铣责任编辑:王小军
2017-04-05 14:52

 

邵成在界碑和国旗前向王春燕求婚。
王春燕深情抚摸着邵成胸前的小白杨戍边守防纪念章。 
王春燕抚摸界碑感受边防的神圣。
邵成给王春燕介绍自己守卫的地方。
哨所旁的小白杨见证着两人的爱情。

临近年关的那几天,新疆塔城军分区小白杨哨所,热闹非凡,官兵们不仅忙着准备年货,还要忙着布置鸳鸯房,准备迎接来边防过年的军嫂们。
  哨所军医邵成,已经兴奋得好几天没睡好觉。他的未婚妻王春燕,几经周折,即将从乌市辗转来到哨所,陪伴他一起过年。
  去年,原本王春燕要来边防过年,但阴差阳错没有如愿。所以,邵成特别珍惜这次的机会。因为,他已经想好了,要抓住这次机会,完成心里的最大愿望:向王春燕求婚。
  两年不见,相思的话儿说不完。邵成拉着王春燕的手,讲述着自己守边防的故事,把小白杨哨所转了个遍。第二天,恰逢邵成执勤,他想带上王春燕,让她一起感受,什么才是真正的边防。话刚说出口,王春燕就高兴得手舞足蹈,连声说好,跟着执勤战士们一起踏上巡逻路。
  一路上,王春燕踩着积雪,深一脚浅一脚跟着战士们,虽然天寒地冻,头上却也冒了汗,不过没有掉队。到达边防线时,已经是中午时分。摸着冰冷而威严的界碑,王春燕心里有种说不出的激动。曾经,她只是在电视上看到过神圣的边防界碑,没想到今天却真实地摸着了。
  刺骨寒风不时地灌进王春燕的衣服,邵成顺势把她搂进怀里,握住她的手,哈气为她暖和,两颗心贴得更近了。一旁的战士见此情景,迅速从执勤包里拿出国旗展开。邵成也赶紧从口袋里掏出事先准备好的定情物”——“小白杨戍边守防纪念章,单膝跪地,嫁给我吧,春燕!”“嫁给他!嫁给他!”战士的欢呼一阵接着一阵。王春燕始料未及,反应过来后腼腆地接过邵成手中的纪念章,眼里闪动着晶莹的泪花……
  界碑为证,国旗为证,两颗滚烫的心,历经4年多的恋爱长跑,终于紧紧地贴在了一起。他们决定,今年3月份,回家举办婚礼,携手走进婚姻的殿堂。
  

页面加载中,请稍后…
0/0