女友来队的甜蜜与烦恼

——对军人恋爱对象来队现象的调查

来源:解放军报作者:饶 剑责任编辑:王小军
2017-04-08 12:38

封闭的军营没有封闭的爱情。当两颗年轻而炽热的心交织在一起,女友来队便成为军营里一个不可回避的现象。由于没有领“红本本”,女友来队不等同于家属来队,目前仍处于“模糊地带”,存在较多争议,需要引起广大官兵关注与正视。南部战区陆军某防化团对此进行了一次调查,围绕女友来队时机的选择、面临的处境及引发的问题等,试图从一个侧面剖析当前军恋的生存现状。

相见,

为了更好地相知

“谁的恋爱没经过‘三步走’?”三连上士肖舟是个“过来人”,他在前年与相恋多年的女友幸福完婚。回首恋爱经历,他总结出女友选择来队探营的三个时机——

热恋期。熊熊爱火烧得旺,现代交通又方便,女友想来就来了。

矛盾期。相处久了枝节横生,是分手还是继续,需要当面谈谈。

突破期。相爱了那么久,为何不天长地久?是时候谈婚论嫁了。

从中不难发现,除了思念心切,女友来队的背后暗含着一种理性认知:再热烈的爱情也需要面对面地交流沟通。军人职业身份特殊,大部分时间一心扑在战斗岗位上,女友来队恰恰增加了彼此的相处机会,有利于双方感情发展、升温、沉淀。

排长马君宗素质全面,深得领导和战友认可,就是个人感情问题不如意,女朋友谈一个吹一个。“前女友说和我一年到头基本上靠手机联络,很没安全感。”像马排长这样的“手机男友”在军营广泛存在。距离,成了军恋最大的敌人。调查显示,近32%的官兵因“聚少离多”与女友分手。因此,高达八成的官兵认为,女友来队可以增进彼此了解,提高感情质量。

前段时间,宣传干事黄子扬的女友梁怡刚来队,就被拉入该团军嫂的微信群。通过线上线下的交流沟通,她很快和几个军嫂成了好姊妹。在她们的陪同下,梁怡参观了团史馆和官兵日常生活训练的场景,对男友的工作加深了解。同时,她也开始当起“见习”军嫂,尝试着适应男友的饮食起居。她感慨:“军人不易,我离军嫂的标准还有很大差距。”

烦恼,

与甜蜜如影随形

对许多官兵而言,女友来队后,烦恼也随之而来。

新修订的《内务条令》第193条规定:军人非直系亲属一般不得留营住宿,因特殊情况需留营住宿时,士兵的,由营首长批准;军官的,由直接首长批准。

但女友究竟属不属于“特殊情况”,很多官兵心里都没底,也不愿费力费时去报告申请。那女友来队,到底住哪里?

“每次女友来队,我就说是妹妹来了,安排她住在营区招待所。这样做当然不好,但为了女友有地方住,我也想不到其它办法。”中士小李道出了自己的一个“歪招”。他谈到,每逢此时,战友们往往“各显神通”,来队女友有的借住在战友或老乡处,有的住在招待所,实在不能住在营区内就安排到营区外的宾馆住宿,但安全是他们顾忌的一个问题。

女友住下来后,日常生活怎么办?

“上次女友来队后水土不服,吃啥都倒胃口,两人相处时间没几天,我还陪她去了趟医院。”就像战士胡文杰举出的例子,由于要考虑到气候环境、个人饮食习惯等各方面因素,不少官兵直言,虽然女友来队时间都不长,但照顾起来一点都不简单。

万事俱备,作为男友就能陪好吗?

训练、战备、拉练、驻训、演习、迎检……一年365天,军人都在备战打仗中度过,任务繁重,即便女友来队可能也无暇顾及。保家卫国与儿女情长对于军人而言,不易兼得。一营教导员胥跃借用网络语言总结说,很多官兵陷入了“孙悟空式”的无奈:戴上金箍,如何爱你?不戴金箍,如何救你?

女友来队背后,基层主官担忧啥?

来队女友或小住数日,或长住十几天,给部队教育管理也带来不少压力。有的情侣感情不稳定,时有摩擦,容易分散工作精力;有的难分难舍,女友走后官兵茶饭不思,不安心工作。指导员张竟成指出:“女友来队是人之常情,可有的战士连续请假外出,甚至不按时归队,破坏了部队秩序。都说爱情里没有智者,作为教育管理者,我们任重道远。”

距离,

不在空间在心间

来与不来之间,军恋怎么办?调查中,官兵对女友来队持有以下几种观点——

你来或不来,我心里有你。异地恋是多数军恋无法避免的常态,除了打电话外,官兵大多会通过微信、QQ等聊天平台与女友热络联系,还有少数官兵与女友保持传统的信件往来。他们认为,心理距离比地理距离更重要,见不了面也能走进对方心里。“前年,他去参加大阅兵,我们只能一个月才通一次电话,实在让人难熬。不过那也是一次考验,我在心里更加确定了对他的感觉。”说起这段心路历程,排长谭乐琦的女友亓亚楠一脸甜蜜。

你开心地来,我安心地陪。前段时间,下士唐嘉应的女友从四川来队,他向连队如实反映情况。短短几天,他训练没落下,还把女友照顾好了。他说,这都得益于连队关心,女友来队期间没有给他安排岗哨勤务,周末外出的名额也向他倾斜,连队还给女友特意开了川菜小灶,让她感到很开心,对部队和军人的好感瞬间飙升。调查显示,组织上重视官兵的女友来队,从衣食住行等方面多谋划多考量,做些暖心之举,能递增军恋双方的幸福感,促成良缘。

你可以不来,我不能乱来。一营二连连长余文峰正与女友讨论结婚事宜,女友本打算来部队与他当面商讨,但余文峰考虑到单位即将改革调整,婉拒了女友的来队要求,而后主动向上级递交了结婚报告,把自己置身于组织的观察和考验中。女友得知后,起初的闷闷不乐一扫而空,在朋友圈发文高调示爱男友。军人恋爱有担当,超过半数的官兵表示,只要时机合适立马出手,谈一场以结婚为目的的恋爱。

 

(亲历者说)

军营暖人心

女友乐融融

向亮(南部战区陆军某防化团营长):“前些年,部队管理死板,营房老旧,大家不敢也不愿让女友来队,怕被领导批评教育,也怕女友住得不好。这些年情况有了很大改观,营区硬件设施更新换代,部队在按纲抓建的同时也开始关注人性化管理,官兵女友来队期间,安排她们住进临时公寓、延长官兵周末外出时间、提供离队送站服务等做法很暖人心,来队女友也渐渐多了起来。”

恋爱有成本

消费要理性

贾权(火箭军某部司令部参谋):“上次女友来队3天,我带她轧马路、下馆子、看电影,刚好又碰到她生日,就给她买了蛋糕、送了礼物,前前后后花了3000多元。不过我认为这些花销很值得,平时难得一见,又是她千里迢迢来看望我,我就该尽自己所能给她提供最好的条件。当然,我也是量力而行,不会乱花钱。以后要是和她修成正果,我还得准备好‘老婆本’呢。”

纵有千千难

理解万万岁

阮敏敏(某部准军嫂):“因为没结婚,他带我在营区主干道走路时还要保持距离,生怕碰到部队首长影响不好。每次外出时间十分有限,他也不能陪我到处走走,好多当地景区我都没去游览过。要离队了,他也没空送我去车站。不过,来部队看他那几天里,我充分感受到他对工作的热忱和对我无微不至的照顾,让我更坚信他就是那个值得托付的人。”

爱情要保卫

军情要保密

李直阳 (南部战区陆军某部退伍战士):“记得女友第一次来队时特别兴奋,在营区、排房、训练场各种自拍。当时我只顾得她高兴,没拦着她。可回头一想这样容易泄密,就要她把照片都删掉。为这事她没少跟我闹别扭,我费了不少口舌才让她明白其中的利害关系。为了弥补她,我趁周末外出时带她去拍了很多合影,留下我们爱的瞬间,她也就转怒为喜了。”

(赵 冰、王 静搜集整理) 

 

(读者论苑)

走出军恋“模糊地带”

■江博识

这是海军某部一个真实的爱情故事——

一名年轻中尉出海半载归来,女友如约提前来队,住在军港码头旁边的宾馆等待相见。结果军舰刚停靠,接到上级命令:全体战备,不得外出。中尉思念心切,急中生智,致电女友,约定:晚上八点,你在宾馆,我回舱室,挥动窗帘三次,我们就能确定彼此方位。在海风吹拂的夜晚,一对恋人就这样隔着军港遥相对望,传递着脉脉深情。

自古以来,因为时间和距离的冲洗,军人的爱情总是被披上这样一种曲折又浪漫的外衣,形成独一无二的“军恋”,让无数经历过的人刻骨铭心。

辩证地看,每个人的婚恋都是循序渐进的。毕竟一见钟情的少,日久生情的多。没有女友何来军嫂?军人职业特殊,只有经得住考验的女友才能“闯关”成功,当上合格军嫂;军人爱情宝贵,只有保住感情的“幼苗”,才有“开花结果”的婚姻。

所以,女友来队既是个敏感话题,也是不可回避的现实境况,需要从两个方面去认识和把握。

首先,女友来队不是“狼来了”。情感上,女友来队与家属来队一样,触及官兵根本的精神诉求。如果担心女友来队扰乱军心、给军营秩序带来不良影响,从严限制女友来队、一味封堵,结果定会适得其反,导致士气低落。若处理得当,还能提升官兵幸福感,增强他们安心干事的强军能量。所以,各级单位应走出思维误区,理性看待女友来队现象,多做疏通工作,搭建起她们和官兵爱的桥梁。

其次,女友来队不能“放羊”了。“模糊地带”不是法外之地,如果对来队女友置之不理,放任自流,很容易造成部队管理失序,官兵行为失当。部队要严格遵守条令条例和上级有关政策规定,严明群众纪律和男女交往等注意事项,防止失泄密的发生。同时,要教育引导官兵树立正确的婚恋观和伦理道德观念,严肃对待个人终身大事,并建立起一套行之有效的接待和管理办法,切实把女友来队放进制度的篮子里,用组织关怀为官兵的爱情“保驾护航”。

有人提出在军营开放日,集中组织官兵的女友来队探营。是否可行,也不妨尝试。但愿在部队各级的努力下,有情人终成眷属,每一对军人情侣都能走出“模糊地带”,迎来爱情的“阳光地带”。

页面加载中,请稍后…
0/0