南部战区陆军某团3名军嫂、准军嫂走上改革教育课堂讲台,表示要当好贤内助——

“你支持改革,我支持你”

来源:解放军报责任编辑:王小军
2017-04-16 11:43

“改革当前,部队换防、人员分流是大势所趋,我们理解支持。当好贤内助,守好大后方,你支持改革,我支持你!”4月上旬,南部战区陆军某团指挥连四级军士长来守刚家属王美玉的交流发言,拉开了连队“改革正当时·军嫂有话说”教育活动的序幕。

来守刚老家在偏远农村,去年底晋升四级军士长时,除了部队需要、个人不舍外,他还打着“小算盘”:部队驻地教育资源丰富,家属随军后既可解决两地分居问题,孩子还能入读驻地机关幼儿园,团里每天都有专车接送。

计划赶不上变化。就在来守刚等待家属随军的批复时,上级命令该团整编移防,随军的事因此暂停。来守刚没想好怎么告诉家人,妻子每次过问,他总是搪塞回避。见迟迟没有动静,妻子悄悄带着3岁的女儿来队探虚实。在与其他军嫂交谈中,她才得知事情原委。

“这几年军人待遇提高了,我们的生活一天比一天好。饮水思源,知恩图报,改革强军不仅是你们军人的事,也是我们军嫂、军娃的事。暂时不能随军也好,省了迁移户口、孩子转学的麻烦,我可以把年迈的爸妈接到县城,照顾老人、女儿上学的事一并解决。”妻子的善解人意,让来守刚悬着的心一下子踏实了。

“与其他军嫂相比,我是幸运的——我们2014年年初结婚,年中组织上就批准我随军。从最初的二人世界到如今的三口之家,日子过得幸福浪漫。如今部队移防,两地分居或许有这样那样的困难和不适应,但我坚信心若有爱困难都不可怕。”交流中,四级军士长张小昆的妻子吴少香的话语中透出轻松和自信。

张小昆与吴少香结婚后,两人互相鼓励支持、共同进步:张小昆所带的班年年被评为先进班,个人多次被上级评为优秀骨干、优秀党员;吴少香也在备考公务员。

“进退都是为改革,走留都是作贡献。能够选取上士固然好,若是不能如愿,凭着在部队磨砺的精神品质,回乡一样也能闯出一片新天地!”中士吴林女友向宝芬的发言,让官兵听了很受感动。

去年春节,向宝芬第一次带吴林去见父母,吴林虽然出色地通过了“面试”,可两位老人还是对他下了“硬指标”:“除非选取了上士,否则没商量!”

从那以后,吴林工作更加积极主动,训练也更刻苦认真,去年参加上级比武载誉而归,年底立了功。就在他向着目标努力时,军队改革全面展开,分流会否影响今年年底的士官选取?曾经踌躇满志的他变得有些茫然。吴林的反常引起了向宝芬的注意,便只身来到部队“明察暗访”。

“不管你能否选取上士,我都支持你、爱着你。我坚信,在部队出色,回到地方也能出彩。我因爱你愿嫁你,你若爱我可愿娶我?”说话间,向宝芬突然掏出一本暗红色的户口簿,攥在手里递向吴林。

突如其来的一幕,让官兵大感意外,一向机灵活泼的吴林此时也不知所措。最后,在指导员林上富的示意下,才连忙走上前接过户口簿,与女友紧紧相拥……

听了3位军嫂、准军嫂的发言,原本有些患得患失的下士叶正强告诉记者:“面对改革大考,几位军嫂如此坦然,我们还有什么理由分心走神呢?撸起袖子加油干吧!”

页面加载中,请稍后…
0/0