“岸上做客,海上为家。”因为选择大海,许多水兵无奈错过婚期。年终岁尾,东海舰队某驱逐舰支队用心为官兵举办婚礼—

大海作证,军港荡漾水兵的幸福

来源:解放军报作者:特约记者 方立华 通讯员 方思航 史奎吉责任编辑:王小军
2017-12-12 10:35

“迎娶新郎”环节现场。方思航

新人把刻有自己名字的同心锁挂到樱花树上。方思航

海风轻抚红装,鸥鸟欢歌翱翔。

12月5日,在军港码头,东海舰队某驱逐舰支队为36对因为执行任务推迟婚期的新人,举行“大海作证·军舰为媒”主题集体婚礼。

36位身着婚纱、手捧鲜花的新娘从码头缓缓走向军舰。她们正进行的是一个特殊环节——“迎娶新郎”。

为了支持爱人工作,新娘们从全国各地来到部队参加婚礼,她们把许身报国的新郎从部队“娶”回家。

战舰鸣笛,现场奏起《婚礼进行曲》,4名水兵打出旗语欢迎新郎新娘入场。花童撒花引路,新郎臂挽新娘,在父母亲友和近千名官兵共同祝福中,踏上海蓝色的“幸福地毯”。

在“结发礼”“交换戒指”“共结连心锁”等仪式后,著名军旅歌手小曾为新人献上歌曲《今天我成为你的新娘》,“引燃”现场气氛。

爱情是什么味道?一千个人会有一千个答案。水兵的爱情是什么味道,不妨听听他们在“现场访谈”环节透露的爱情故事——

新娘曹敏在深情讲述中,难抑热泪。曹敏和新郎——益阳舰主机兵娄明云去年12月领了结婚证,原计划今年上半年举办婚礼。然而,娄明云所在舰就像上紧的发条,任务一个接着一个。娄明云一直漂在海上,不得不一再推迟婚期。

眨眼快到年底,娄明云却一再失约,这场婚礼给了娄明云弥补妻子的机会。婚礼现场,娄明云紧紧攥着曹敏的手。曹敏莞尔一笑,所有的苦涩都被此刻的喜悦淹没。

整整11年——长春舰中士李文华和金翠是所有新人中恋爱时间最长的。两人在湖北老家相识相恋,2010年李文华从军来到军营,金翠继续在湖北求学。多年来,他们相聚少之又少,一直靠手机传递爱情,直到今年11月11日才领证。

“我叫刘洁,咱俩能不能谈谈?”第一次在军地联谊会上相见,憨直的黄冈舰士官刘洁对杨庆一见倾心,径直上前表白。杨庆显然被这位水兵突如其来的表白吓到了,好在她对军人有天然的好感,回过神来后羞涩回答:“试试。”

杨庆没有想到的是,这句“试试”带来的是漫长等待。刘洁在华东,杨庆却在深圳工作。杨庆生病需要照顾,只能听到电话那头一句“吃点药,多喝开水”。今年4月,刘洁随舰赴亚丁湾执行护航任务,一去就是8个月。在越洋电话里,心有委屈的杨庆讲得最多的,却是让刘洁安心工作。

“娶到你,是我最出色的任务之一。”今天,刘洁终于为杨庆披上洁白的婚纱,战友们奉上最热烈的掌声。

相识相知于校园,终因大海缘定一生。

厦门舰副对空长黄俊达和妻子郑艺欣都毕业于清华大学。毕业之际,黄俊达选择走进海军,郑艺欣放弃北京的高薪就业机会,来到南方求职,只为能和黄俊达近一点。面对诸多压力,她彷徨过,但始终坚定支持黄俊达……

军恋不易,由此更显可敬和崇高。“我将像呵护战舰一样呵护我们的爱情……”仪式尾声,一对对新人庄重地宣读自己的爱情誓言,国产新型导弹驱逐舰济南舰汽笛长鸣,以海军特有方式献上祝福。

“支队连续3年为官兵举办集体婚礼,就是替官兵弥补因任务不能陪伴家人的缺憾,为军人家庭增添更多仪式感、幸福感。”该支队领导说,近年来,他们持续推进暖心惠兵和军人后方服务保障工作,并制订了工作实施细则,把军地联谊相亲、集体婚礼、健康工程等纳入制度化保障轨道,用真诚关爱为官兵注入强大精神动力。

页面加载中,请稍后…
0/0