陈 力——

最爱“玩打仗”的女导演

来源:解放军报作者:张傅茵责任编辑:赵云桥
2017-01-01 12:08

“陈力是我见过的最爱玩打仗的女导演,典型的不爱红装爱武装。”影片《血战湘江》彭德怀的扮演者、演员董勇如是评价道。

翻开陈力的作品表,《周恩来的四个昼夜》《海棠依旧》《湘江北去》《战争童谣》《声震长空》……她用满溢的激情和丰富的情感演绎革命岁月的战火硝烟,用女性的柔美和感性再现历史的永恒瞬间。

“《血战湘江》描绘的故事,是红军长征中一个十分重要的节点,也是最能体现红军经历千辛万苦最终取得长征胜利的一个片段。”在拍摄电影《血战湘江》时,陈力曾慷慨激昂地阐释道:“没有这些烈士就没有中国革命的胜利,正是因为他们胸怀坚定信仰,抱着必死的决心和必胜的信念,才能在牺牲了几万人,经历那么多艰辛和苦难后,获得最终胜利……”

作为剧组一员,笔者有幸跟组一个多月,近距离地接触女导演陈力。

对于电影里的细节,陈力可谓是追求极致,连她自己都调侃道“我是不是太矫情了!”有一场夜戏,是拍红军战士在树林里休息时,林德水悄悄为战士补衣服。导演要求缝纫机旁边放一盏煤油灯,同时要做一个架子搭一块麻布把灯光遮住,道具师最初做了一个灯罩,被陈力一口否了:“应该是一个很简易的方便携带的架子,最好就是用铁丝简单折成的,实在不行就用三根木棍支起来。”最终,经过好几次的改良,道具师用木条和麻袋片做好了一个简易支架。开始我很不理解为什么一个灯架还要反复修改,但当看到林德水坐在睡着了的战士中间,吱扭扭的转着缝纫机,暖黄色的火光一呼一吸的在麻袋片后面闪烁的时候,我突然明白了这是多么细致的人物衬托,林德水心灵手巧、细致入微、温暖体贴的性格特点伴随着跳动的火焰展现得淋漓尽致。

战争戏当然少不了硝烟,白存平、宋修现两位烟火师基本上每天都要布置几百个炸点,如果是大场面的战争戏,更是要布置200多个炸点、500多个闪光包,还要负责整个山头的点火、放烟。陈力给他们这个组合取了一个亲切的昵称“白宋”。每天安排好拍摄机位后,烟火组合“白宋”就隆重出场了,陈力会看着监视器的画面,告诉烟火师应该在哪里布置炸点,哪里布置火弹,哪里需要闪光包。这些看似随意的布置,其实并没有那么简单,在确保人员安全的情况下,炸点在画面哪个角度视觉效果最好,火弹应该在什么时间爆炸,闪光包应该从演员的哪个方位闪出亮光,陈力绝对心里有数。

“闪光包游戏”应该是陈导在拍摄时最喜爱的“节目”了,每当烟火师装好闪光包,把控制按钮交给陈导的时候,陈导就像个热衷游戏的孩子拿到游戏手柄一样,一面专注而认真地把控着操纵按钮,一面聚精会神地盯着监视器——哪句台词该闪,哪个回头的瞬间要光,哪个时间要演员给反应,根据剧情的需要,每一个闪光都恰到好处地照亮了画面,营造出紧张激烈的战争氛围。

江西总是多雨,拍摄的一个月里几乎每天都在下雨。在拍摄林有家战死沙场英勇牺牲的那场戏时,为了能使“林有家”的动作更自然,陈力不顾地上的泥泞和演员身上的血迹,上前抓住他的手,跪在全身血浆、仰面朝天躺在地上的“林有家”身边,一遍遍示范动作要领。正式拍这场戏时,雨天很凉,“林有家”躺在潮湿的地面上,当水柱浇过来,他本能地屏住了呼吸,可依然被巨大的水柱狠狠地呛到。陈力在监视器里将这些看得一清二楚,所以当大家还沉浸在镜头拍完的喜悦中时,陈力大声喊:“赶紧扶那孩子起来!”她的一声喊,让剧组的每个人都知道,她工作上苛刻、严厉,可却心系现场每一个人,在细雨霏霏的拍摄现场,就像天际一丝阳光,温暖着每一名剧组成员。

页面加载中,请稍后…
0/0