泉州,古称刺桐城,联合国教科文组织认定的古代海上丝绸之路起点。一座千年古塔,见证了“海丝基因”的传承,昔日“东方第一大港”如今再现当年盛景——

涨海声中万国商

来源:解放军报作者:张晓祺责任编辑:王小军
2017-04-14 11:52

开栏的话:

西北,走陆路,驼铃声声;东南,走海路,舟楫相望。

世界版图上,两条古老的丝绸之路,跨越陆地和海洋,在人类文明史上写下璀璨的篇章。

漫漫丝路,泽遗百代。新的历史时期,古丝绸之路重焕光彩,绽放出更为耀眼的光芒。

2013年秋天,习近平主席高屋建瓴提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议,赋予古丝绸之路全新的时代内涵,让世界最长的两条经济大动脉、文化大长廊,走出历史的余音,成为现实的交响。

从规划布局到深耕细作、从双边共识到多边机制、从中国方案到世界共识……这一倡议提出3年多来,得到全球100多个国家和国际组织的响应支持,一系列重大项目落地开花,形成广泛国际合作共识。

今年5月,中国将在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛。这是中国主场外交的又一盛事,必将为“一带一路”建设注入更强新动力,为世界经济增长添加更多正能量。

共商,共建,共享。“一带一路”,倡议来自中国,成果惠及世界——

从时间维度上看,“一带一路”一头牵着历史,一头连着现实,它以开放包容为特征,以互利共赢为追求,将给世界带来无限的可能和光明的前景。

从空间维度上看,“一带一路”东牵亚太经济圈,西接欧洲经济圈,穿越非洲,环连亚欧,带来的不仅是物质发展、经济繁荣,更有理念融合、民心相通。

从发展维度上看,“一带一路”已经初步完成规划和布局,正向落地生根、深耕细作、持久发展的阶段迈进,显现出旺盛的生命力和强大的吸引力。

世界期待倾听中国故事,中国渴望分享发展梦想。在“一带一路”国际合作高峰论坛召开倒计时1个月之际,本报推出“一带一路·合作共赢”栏目,派出记者采写系列报道,多角度反映“一带一路”建设的新探索、新实践、新经验、新成就,敬请垂注。

 

坐在海景办公室的落地窗前,王秀梅指尖轻盈,飞快刷着微信“朋友圈”。

作为一家外贸公司的负责人,她需要时刻留意外国朋友发来的贸易信息。

她的手机壁纸很惹眼——碧海蓝天,古塔巍峨。

“这座塔,是家乡的地标。”今年28岁的王秀梅,故乡在联合国教科文组织认定的古代海上丝绸之路起点——福建泉州。她手机壁纸上的古塔,名叫姑嫂塔,也称万寿塔,是古代商船进出泉州港的航标。

插花髻、大裾衫、阔脚裤……出生于泉州蟳埔的王秀梅,不仅熟悉当地“蟳埔女”特有的装扮,也继承了闽南人坚韧、仗义、包容的经商品质。

大学毕业后,先后留学荷兰、英国并去过10多个国家的经历,让王秀梅结识了不少外国朋友。与父母在当地的渔业生意不同,随着国家“一带一路”倡议的深入推进,王秀梅把生意目光投向了国外。2016年,拿着向父母借的100万元,她创办了属于自己的外贸公司。

“我们这代人,赶上了好时代!”王秀梅非常喜欢一首闽南歌曲——爱拼才会赢。

从王秀梅的公司向南隔海相望,是泉州石湖半岛。一条斑驳的石板路,将石湖古港与现代码头相连。

泉州,古称刺桐城。史料记载,早在6世纪的南朝,泉州已是中国与海外贸易的重要港口,宋元时期成为“东方第一大港”。当年,中外商船云集此地,将精美绝伦的丝绸、瓷器、茶叶等远销海外,又携带着香料、药物和奇珍异宝回到中国。

1291年,意大利旅行家马可·波罗抵达泉州。他在那本后世广为流传的游记中,对这座城市倍加赞赏:“刺桐是世界上最大的港口之一,大批商人云集这里,货物堆积如山,的确难以想象。”

如今,在国家“一带一路”倡议引领下,千年古港的“海丝基因”再次被激活。

“从古港到现代港区,不仅是泊位的增加、吞吐量的提升,更是质的飞越。”泉州市委宣传部常务副部长郑国防说,“今日的石湖港,属国家一类口岸,30余条外贸航线,连接着泉州与28个国家和地区的海上商贸往来。”

茶叶,是“海上丝绸之路”的中国符号之一。在泉州安溪,茶叶批发市场的交易大厅被中外客商围得水泄不通,空气中弥漫着幽幽茶香。

“订购中国茶的海外客商越来越多。”国家非物质文化遗产铁观音传承人王文礼介绍,茶叶主要出口东南亚、欧美等国家和地区。今年2月,15家泉州茶叶生产商,就与英国经销商签订了总金额4.86亿元的购销合同。

陶瓷,是泉州作为千年古城的另一张靓丽名片,曾随“海上丝绸之路”走向世界。

走进泉州德化,传统瓷雕、西洋工艺瓷、日用瓷等,品种繁多、琳琅满目。在泉州顺美集团文化生活馆,100余位工作人员正在忙着处理沃尔玛、迪士尼等公司的订单。

“90后”女孩林芳玲,经常在微信“朋友圈”晒出她行走欧洲的照片。

“老外对中国养生香兴趣浓厚,我们正在积极洽谈。”这位来自“中国香都”泉州永春的销售经理,大学读的是英语专业,毕业后回到父亲创办的制香企业,搞起了销售。在林芳玲的家乡,如今已有几百家制香企业。

来到素有“东方卡拉拉”美誉的泉州南安,满载石材的卡车往来不绝。紫玛瑙、雪花白、烟雨……来自意大利、土耳其、埃及等20多个国家的石材令人目不暇接。这些质地上乘的原料,将在这里精雕细琢,而后再销往海外。

泉州港畔,始建于南宋绍兴年间的姑嫂塔,至今依然巍峨伫立。

置身塔旁,繁忙的港口尽收眼底。如果要形容眼前的景象,令人不禁想起宋代诗人李邴1000年前在泉州写下的那句诗——

“涨海声中万国商”。

上图:姑嫂塔位于泉州石狮宝盖山,又称万寿塔,始建于南宋绍兴年间,是古代商船进出泉州港的航标。

陈起拓摄

 

【丝路心语】           

刺桐花·洋面孔·朋友圈

■张晓祺

刺桐花,泉州的市花。一年四季,花繁叶茂,花红似火,吉祥喜庆。

然而,令人没想到的是,寓意着幸福和美好的刺桐,却是舶来品。它原产于印度和马来西亚,因为古代海上丝绸之路的兴盛,漂洋过海来到泉州,深深扎根于这片土地。这座城市,也因花而得名——刺桐城。

有舶来品,就缺不了运送货物的人。可以想见,那个时候,操着不同语言的外国人纷至沓来,有游历的,有传教的,当然更多是经商的……繁荣的刺桐城,处处都有“洋面孔”,难怪古人会写下“市井十洲人”的诗句。

从这个角度看,丝绸之路不仅是一条通商合作之路,更是一条和平友谊之路、文明互鉴之路。

千年之后,漫步泉州,行走在古朴的石板路上,仍不乏肤色各异的外国友人擦肩而过,这是古老的刺桐城,新时代的风情靓影。

“有朋自远方来,不亦乐乎?”中国提出的“一带一路”倡议,为相关国家民众加强交流、增进理解搭起了新的桥梁,为不同文化和文明加强对话、交流互鉴织就了新的纽带。来来往往的八方宾朋,正续写着古代丝绸之路的辉煌。

汇众智,聚合力。今日中国人的“一带一路”朋友圈,正如泉州满城的刺桐花,红红火火,蓬勃兴旺。

页面加载中,请稍后…
0/0