中欧班列穿梭在广袤的亚欧大陆,运载的是琳琅满目的贸易商品,联通的是亚欧国家的市场需求,架起的是沿线国家人民的友谊桥梁,成为“一带一路”上亮丽的风景线——

“钢铁驼队”驰骋新丝路

来源:解放军报作者:张晓祺责任编辑:王小军
2017-04-20 11:15

4月15日,伴着一声汽笛,满载中国商品的X8024次中欧班列,从义乌西站徐徐开出。接下来的18天里,火车将驰骋13052公里,到达西班牙马德里。本报记者 张晓祺摄

快步登上驾驶室,司机吴虹亮按响了汽笛。

“呜——”火车启动,吴虹亮向车窗外挥了挥手。他的身后,装满88个集装箱的中国商品,正式开启远赴欧洲的旅程。

13052公里!这是全世界行程最长的货运班列:一头连着全球最大的小商品市场——中国义乌,一头连着欧洲最大的小商品集散地——西班牙马德里。

18天!从小商品重镇,到斗牛士故乡,这辆满载中国商品的中欧班列,在接下来的日子里,将从新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国,最后抵达目的地。

历史上,横跨亚欧大陆的古商道,因为运送过大量的中国丝绸制品,被称为“丝绸之路”。长长的驼队,是活跃在古代丝绸之路上的主要运输工具。

如今,车轮和钢轨撞击发出的叮叮声,仿佛古代丝绸之路的驼铃声,穿越千年岁月,见证新的繁荣……

今年51岁的吴孝东,是义乌货运站集装箱班组长。每天早晨6时,吴孝东都会准时起床,习惯性地来到货场巡视,掌握中欧班列货物装运的第一手信息。

作为一位有着30多年工龄的“老铁路”,吴孝东目暏了义乌铁路货运从零星发送到规模化装载、常态化发车的变化。

“2014年11月18日,义乌开通首趟中欧班列。”吴孝东介绍,在“一带一路”倡议引领下,经过两年多发展,义乌-德黑兰、义乌-伦敦等8条国际线路相继开通,大量输出“中国制造”的同时,也源源不断带回海外商品。

第一次通过铁路出口货物的时候,从事陶瓷工艺品生意的李伟明,心里还有点“打鼓”。但两年下来,他忍不住竖起大拇指:“以前,货物通过海运要40多天,现在通过铁路运送10多天就到了,而且能省不少运费,很划算!”

“价格是空运的五分之一、时间是海运的三分之一,火车的运输时间和运输成本优势明显。”有近40年工龄的金华货运中心义乌经营部主任邢小兵,对中欧班列的未来充满信心。

“刚开始,运的是义乌小商品,以玩具、鞋子、衣服为主,后来出现手机、电脑等高端产品,种类越来越多,货值越来越高。”邢小兵告诉记者,搭乘中欧班列来到义乌的德国啤酒、法国葡萄酒、西班牙橄榄油、荷兰牛肉,如今已进入了中国的千家万户……

“中欧班列为商品贸易搭建了‘卖全球、买全球’的物流通道。”邢小兵说,中欧班列运载的是琳琅满目的贸易商品,联通的是亚欧国家的市场需求,架起的是沿线国家人民的友谊桥梁。

一位来自哈萨克斯坦的商人,到义乌“淘金”已两年。谈起通过中欧班列运送的中国商品,他赞不绝口:“我们国家的很多家庭里,大到家用电器,小到杯盘碗碟,都是物美价廉的中国货。”

“铁轨丝路”延绵不绝,“钢铁驼队”纵横驰骋。中国铁路总公司相关负责人介绍,截至目前,全国27座城市已开通51条中欧班列,到达欧洲11个国家的28座城市,累计开行班列3200多列,为古老的丝绸之路写下新时代的生动注脚。

 

【丝路心语】

数据见证生机活力

漫漫丝路,历久弥新。

2100多年前,张骞出使西域开拓古代丝绸之路。如今,条条铁轨铺就中欧互利共赢之路,赋予古代丝绸之路以新的生机与活力。

这是两组令人自豪的数据。

先说“成长”速度:从第1列开行,到第200列开行,用时3年多;从第200列开行,到第800列开行,用时1年零两个月;从第800列开行,到第1000列开行,用时仅两个月。

再看“家庭”成员:义乌至马德里、成都至罗兹、郑州至汉堡、武汉至里昂、苏州至华沙……如今,中欧班列大家庭成员越来越多,货物运量越来越大。

在国家“一带一路”倡议引领下,中欧班列已然从嗷嗷待哺的“婴儿”,成长为一群身强力壮的“小伙子”,浑身都有使不完的劲儿。

“钢铁驼队”开启“说走就走的旅程”,这是“一带一路”蓬勃发展的象征。

页面加载中,请稍后…
0/0