精兵,源自持之以恒

特战“火凤凰”

来源:解放军报作者:刘建伟 李大鹏责任编辑:田佳平
2016-10-25 11:03

郭秀娟 陆军第16集团军某特战旅战士,下士军衔。夏崇明摄

丹凤眼、高鼻梁,黑黑的皮肤,高挑挺拔的身材,一头干练的短发,大大的嗓门中透着几分倔强。这就是女兵郭秀娟给人的第一印象。

可别小看眼前这位假小子,她可是该旅特种侦察营女子特战队里出了名的“火凤凰”。

这不,在前不久的一次实战化侦察演练中,郭秀娟就让武装到牙齿的蓝军吃到了苦头。面对蓝军的围追堵截,郭秀娟带领女子特战分队,翻越数座大山,奔袭上百公里,将蓝军的阵地部署、兵力配置摸得一清二楚,并成功引导火力打击摧毁蓝军指挥部。

郭秀娟用一场酣畅淋漓的胜利宣告,女兵也可以在战场上唱主角。让人没想到的是,这样一位“女汉子”,还因没能顺利加入女子特战队哭过鼻子。

新兵下连分配时,通信站领导一眼就相中了聪明伶俐、口齿清晰,又是大学生士兵的郭秀娟。然而,得知自己要被分配到话务员岗位时,郭秀娟却急得掉眼泪。

“话务员工作轻松加愉快,去那不好吗?”面对通信站领导的不解,郭秀娟指着报纸上特战女兵训练的照片说:“这才是我梦想中的岗位!”

理想很丰满,现实却很骨感。不同于影视剧里特战女兵的装帅耍酷,加入女子特战队后的第一天训练课就让郭秀娟苦不堪言:基础攀登训练手上磨出两个大血泡,倒功训练胳膊肘蹭掉两块皮,轻武器射击更是接连脱靶。

有人开始议论:“别看是大学生,其实没啥真本事……”生性倔强的郭秀娟无意中听到这话,暗下决心:“自己选择的路,必须干出个样来!”她越挫越勇,和自己摽上了劲。跑步,别人跑5公里,她跑8公里;基础攀登训练,别人爬3次,她偏要爬10次;据枪训练,枪管放弹壳,前端挂砖头,无论严寒酷暑一趴就是一上午……

刻苦训练的同时,她更是用自己的大学经历为军旅生活加足马力:发挥数学专长,分析弹道数据,掌握射击规律。“别人射击凭感觉,我射击凭数据。”翻开郭秀娟记录的“射击日记”,满满的都是各种数据和图画:气象情况、弹着点分布和心得体会,各式枪械的性能参数、薄弱部位……这样的“射击日记”她记了厚厚两大本,近千组数据。

凭着这股子钻劲韧劲和扎实牢固的基础,郭秀娟练就了一身硬功夫,并在一次特战女兵比武中接连取得武装五公里、特种障碍、基础攀登、手枪射击、狙击步枪射击5项冠军。

郭秀娟的优异表现,赢得了各级的肯定。今年7月,郭秀娟从160余名女兵中脱颖而出,成为代表中国赴俄罗斯参加“国际军事联赛2016”的主力成员。

正当大家为郭秀娟打气助威的时候,意外却发生了。距离出国比武仅剩10天时间,俄式400米障碍跑道上的郭秀娟挥汗如雨,但就在通过最后一个障碍“残破梯”时,由于发力过猛,郭秀娟的头部狠狠地撞在了梯子的横杆上,瞬间被掀开一道近10公分长的口子,鲜血直流,军医当场给她缝了15针,并给出忠告:“伤口过大,应放弃比武,退出训练场。”

“我可以接受失败,但绝不能接受放弃!”倔强的郭秀娟下定决心:坚决不能因为受伤放弃比赛。受伤后第3天,伤口还没拆线,郭秀娟就回到训练场。头部充血不能剧烈运动,她就顶着纱布射击。受伤后第5天,伤口刚刚拆线,郭秀娟就恢复了所有训练科目,继续在训练场上挥汗如雨。

比赛当天,各国高手纷纷拿出绝活,比赛成绩你追我赶、互不相让,但郭秀娟顶住压力,最终夺得女子手枪射击第一名、自动步枪射击第三名,在异国他乡充分展现了中国女兵“巾帼不让须眉”的过硬素质和良好形象,为国家和军队赢得了赞誉。

心声

青春永不言弃

郭秀娟

“比武就拿第一名。”这是我当特战兵后为自己立下的铮铮誓言。在践行誓言的道路上,总会有这样那样的挫折,也难免会有这样那样的伤痛,但挫折、伤痛并不可怕,只要永不言弃,人生就会出彩。

页面加载中,请稍后…
0/0