“女神”指导员的“向前75厘米”

来源:中国军网综合作者:中国军网综合责任编辑:寇永平
2017-02-08 14:03

“军营的第一步是七十五厘米,这一点距离却走得不容易;军营的第一步是七十五厘米,多少青春汗滴才懂其中意义!”这是军旅歌曲《75厘米》中的一句歌词,唱的就是从齐步走的75厘米步幅开始,每一名新兵,在三个月里经历从社会青年到合格军人的艰难蜕变。对于新兵来说,这75厘米的第一步充满未知;对于带兵人来说,这一步同样是个挑战。今天,我们就来聆听一名“90后”新训指导员和这些新兵共同迈出第一步的故事。

我叫刘畅,现在是火箭军某基地训练团新训大队女兵连的指导员。从一名新兵战士到军校学员再到军官,从众人眼中的乖乖女到可以独当一面的带兵人,这一路以来的成长,一点一滴渗透到了我的生活中,改变了我,成就了我,让我坚信这一身绿军装的选择没有错。

故事一:初带新兵遇难题

2014年夏天,我刚刚军校毕业,就被指派到训练团当一名新兵排长。没过几天,有一个新兵就跟我说她不想在这里呆了,而原因却是她提不起小凳。更让我意想不到的是,这样的情绪居然在排里蔓延开来。别的排都好好的,而我们排这样的状况接二连三,当时我就觉得自己好像都快抑郁了。

故事二:克服恐惧得肯定

今年秋天,训练团组织新训骨干参加心理行为训练。其中有一个项目是要通过挑战十米高的复杂障碍,来克服自己的心理障碍。训练场上,很多男生都很害怕,但我选择第一个冲上去,把所有的男兵都征服了。这次经历,也给新兵上了一堂生动的心理课,鼓励她们遇到困难也要勇于面对。

 

故事三:告别信中抒真情

今年是我第三次带新兵了,这三年来,我一直保持着一个习惯,就是在她们即将下连的时候,根据每个新兵的特点,亲手为她们写一封告别信。因为我觉得只有手写,才能让这些新兵感受到我最真心的付出。

页面加载中,请稍后…
0/0