康凯:冲天“飞豹”一巾帼

来源:解放军报作者:陈名琳 权燕萍责任编辑:李审荣
2017-10-05 11:01

2014年6月17日,北部战区空军航空兵某旅歼击机女飞行员康凯,作为空军首批双学士歼击机女飞行员唯一代表,在参加空军第十二次党代会时受到了习主席的亲切接见。牢记主席的嘱托,康凯刻苦训练、苦练精飞,成长为一名优秀的战机飞行员。

这些年来,不管遇到怎样的困难和挑战,康凯始终牢记习主席嘱托、紧盯能打胜仗目标,积极适应新角色、勇闯新领域、提升新能力,在祖国的万里长空快速成长。

歼击机改装训练,要求完成双机特技编队、快速急转、减速盘旋等多个高难课目,这是对身体、心理和意志极限的全面考验。想到主席的嘱托,康凯铆足劲儿克服一切困难,加紧训练,最终交出了23个改装课目“全优”的成绩单,且所有课目均按大纲上限完成,比预期改装时间提前了3个月,成为一名合格的女歼击机飞行员。

2015年初,顺利完成歼击机前期改装训练的她,迎来了新的挑战:“飞豹”战机的改装训练。第一次坐进“飞豹”座舱,看到舱内设备与之前训练的机型完全不同,康凯知道又要从零开始了。一天,康凯在观摩男飞们训练时,看着他们驾“飞豹”战机直冲云霄的英姿,不由激情满怀:“男飞能行,女飞也能行!”随后康凯抓紧点滴时间进行航理学习,了解掌握“飞豹”战机的性能,很快成功完成首飞。

首战告捷后,康凯觉得自己离一名真正的战斗员更近了。谁知在不久后的训练中遭遇“瓶颈”:由于以前对精密制导武器了解得少,刚接触某型弹时比较陌生,动作技巧掌握不好,总是不能标定目标。“连目标都瞄不准,怎么打仗?算什么战斗员?”康凯深知,只有尽快掌握武器装备性能,高标准完成改装任务,才能做到不辱使命、不负重托。下来以后,康凯赶紧请教经验丰富的老飞行员,通过反复观看空中视频和飞参数据,一遍遍模拟他们的操纵方法和技巧,摸透弹药的指标参数,终于在接下来的飞行日中实现了“首发命中”。

飞行是勇敢者的事业。去年2月份的一次飞行中,康凯遇到了改装“飞豹”后的第一个特情。当天上午,她和前舱飞行员韩立浩出航以后,突然发现屏显上速度高度参数异常跳变,在完成塔台指挥员一连串的指令后,仍未恢复正常。面临考验的时刻到了,康凯暗自提醒自己:情况越是紧急越要冷静,务必要和前舱密切配合,一定不能慌!两人沉着应对、精心操作,最终驾机化险为夷、安全着陆。

康凯说,三年多来,习主席的嘱托依然清晰地在她的耳边回响,指引着她苦练精飞、飞越新高。

页面加载中,请稍后…
0/0