张燕兵保障千余次活动无一差错——

在自己的岗位上做到最好

来源:解放军报作者:屈雷宇 本报特约记者 乔振友责任编辑:李审荣
2017-10-06 11:38

张燕兵,女,1999年12月入伍,现任吉林省军区数据信息室数据采集室助理工程师。2008年获得原沈阳军区“四个百人工程”人才奖。2011年被原沈阳军区评为“巾帼建功”先进个人,荣立一等功1次、三等功1次。

周末,秋高气爽,空气中弥漫着淡淡的清香。吉林省军区电视电话会议室狭小的机房内,张燕兵的身影依旧不停地穿梭在各种设备之间,双手如弹琴一般进行线路的切换、转接和调控。

“我的岗位虽然很平凡,但我觉得这就是我的战位,既然是战位,我就要做最好的战斗员。”在30多摄氏度的机房内,张燕兵一边说着一边擦拭着脸上的汗水。

这样的汗水,这些年她不知流了多少。2010年,她代表吉林省军区参加原沈阳军区举办的“通信、电子对抗要素实战能力比武竞赛”。训练中,每个单项技术操作她都反复练习几十遍。每一次连线,腿跪下的都是同一个位置,几天下来膝盖都肿了,每次跪下去都钻心地疼。汗水换来收获,她最终一举囊括了专业比武3个项目的全部金牌。

一战成名,张燕兵并没有沾沾自喜。面对密如蛛网般的通信线路和不断发展的信息技术,从学习理论到动手操作,从技术钻研到服务保障,她都精益求精。多年的实践,让她练就了排除故障胆大心细、反应迅速、准确及时的能力,先后保障各级各类活动千余次,无一差错。

爱美之心人皆有之。为了责任与使命,张燕兵却把最美的年华献给了这小小的机房。清秀的面容时常是写满了疲惫,纤细的手指长上了老茧。而她对美的解读是:在自己的岗位上做到最好。

去年,张燕兵受命担负某大型军事演习的视频传输工作。她与同事一起,携带各种设备、缆线20余箱住进地下指挥所,提前3天完成准备工作,布线3500米,架设摄像机、投影仪等设备45台。为确保不出问题,她把行军床搬到不足10平方米的操作间。机器的轰鸣声震得她耳朵嗡嗡响,机器散发的热量使狭小的操作室热得像蒸笼,她都咬牙坚持。连续10天,她每天只能睡三四个小时,饿了就泡方便面,困了就裹上大衣打个盹。保障结束,她再次交上了零差错的成绩单。

页面加载中,请稍后…
0/0