侦察兵周玉环:人称“小哪吒”

来源:解放军报作者:夏德伟 左 悦责任编辑:李审荣
2017-10-10 12:42

今年24岁的周玉环,是个火辣辣的湘妹子。因为长袖善舞的特长和倔强过火的个性,在海军陆战队某旅两栖侦察女兵队,战友们都称这位中士副班长:“哪吒”。

周玉环5岁开始学跳舞,大学学编舞。别看她长相甜美,在新兵连却频频“冒泡”:偷偷化妆,队列里嚼口香糖……新训结业前,她被某演出队相中,却执意不走文艺路线,要去陆战队。

谁承想,当这个倔强过火的少女切换到竞争激烈的陆战队选拔赛场,竟得了一个满分的精彩。

身高1米58的周玉环,是全队体型最娇小的女兵。女兵们都说特战队训练课目和强度过于残酷,她却这样回应,“死磕,意味着一切。”

两个障碍场,多个障碍物的高与深,让她吃尽苦头。何时助跑、加速,怎样发力、起跳,都是靠她一遍遍、一点点磕出来的。攀爬15米高的训练楼,别人踩着支点可以抓到的,她得贴着墙加个跳跃动作,危险系数陡增。最拼的时候,她的额头和下巴并存着5个新旧伤疤,其中两个还是重合的。就连曾经“嫌弃”她的同年兵们也心疼不已:有的送来了创可贴,有的给她切黄瓜片敷脸。

有些训练对她而言,“残酷”这两个字又变成了一个酷!习“舞”多年,周玉环有着超常的身体柔韧度和协调性,学起肢体动作来速度飞快:她1小时学会了蛙泳,半天就学会了铲功,1个月就学会了搏击拳、少林拳等7套拳法……

有过人天赋,必有惊人之举。2016年5月,周玉环参加了旅拳术集训。集训队里,最多的是武术特长兵。仅有的两名女兵,就是她和同年入伍的钟秀亭。与身高1米73的钟秀亭站在一起,被男兵们笑称“最萌身高差”。

一次,周玉环练习散打配套动作时,与她配合的男兵想活跃一下气氛。直接丢掉护具,下盘摆开迎战架势,左手却滑稽地轻拍着颧骨。

“这明显就是挑衅!”周玉环火气直蹿,眼一瞪,一军靴鞭过去,那个男兵踉跄欲倒。

“好——”瞬间,全场沸腾。钟秀亭兴奋到尖叫,抵近一看,发现被她打的男兵嘴角冒了血丝。

女兵们都知道,周玉环个头低不假,可随便朝上踢一脚,都是过头顶的。这一鞭踢,让全旅男兵记住了这个火辣辣的女兵。

今年建军节当天,正赶上旅里组织海上武装泅渡考核。按照预先编定的队形,周玉环和其他3名骨干负责殿后,确保无一人掉队。

“周班长!”突然,周玉环前面5米处,列兵王娅楠一声撕心裂肺的呼救。原来她被大水母蜇了,先前的蛙泳动作变成了此时的扒圈乱扑腾,眼看就要坚持不住了。

怎一个“生猛”了得!只见周玉环抬头猛吸一口气,一个猛子扎进水下,托起王娅楠的腰拼命往上推。10秒钟,估摸着王娅楠把气喘匀了,她才冲出水面,整张脸憋得泛着红光。

这时,医疗冲锋舟也赶到了。军医见状,流露出钦佩之情,“女兵里面也有浪里白条!”

“我还没马力全开呢……”周玉环正待秀一把,同年兵厉育如探出脑袋:“才不是浪里白条,是‘哪吒’!”说着,帮她把救生圈的安全绳在腰间连打了3个结。

“是她是她是她,就是她,我们的朋友,小哪吒……”夕阳西下,女兵们在沙滩上围了同心圆,指导员张晶晶手一扬,唱响了这首颇为应景的歌。圆心处,周玉环伴着歌声与浪花旋转跳跃……

页面加载中,请稍后…
0/0