海军青岛第二疗养院体疗科教员刘娜—

奋斗路上遇见最美自己

来源:解放军报作者:本报记者 赛宗宝 特约通讯员 解孝来责任编辑:李审荣
2018-02-07 11:13
(题图:解孝来摄)

“我从小就特别喜欢英姿飒爽的军人,总觉得穿上军装的女兵才是最美的。怀揣着这个梦想,1999年我如愿以偿穿上了这身让我羡慕已久的军装,但也逐渐明白了这‘最美’背后的辛苦和不易。无论是刮风下雨还是烈日当空,严格的军事训练总是严肃紧张、一丝不苟;无论是吃饭集合还是内务卫生,永远是雷厉风行、有板有眼。当兵两年回家探亲时,同学们都羡慕说:娜娜,虽然你晒黑了,但是气质更好了,也更精神了。骄傲的我心里明白,那份不一样的气质和那份不一样的美,是火热军营馈赠给我的荣耀……”

春节前夕,记者到海军青岛第二疗养院采访,《二疗院报》上刊登的一篇演讲词《奋斗路上遇见最美自己》,引起了记者的注意。这是去年体疗科教员刘娜在疗养院举办的“学习强军思想,投身强军实践”主题演讲会上的发言。

记者见到刘娜时,她正在紧锣密鼓地组织疗养院每年一度的“春晚”彩排。据介绍,整台晚会近半数的节目由她一人创作编排。彩排结束,我们采访的话题便从她的当兵生活聊起。

“每天伴随着紧张的军营生活,我做了许多连自己都不敢想的事儿:第一次做俯卧撑就‘撑’出了眼泪;在家里连鞭炮也不敢燃放的我,提着一颗心‘砰砰砰’地完成了实弹射击……凭借勤学苦练和永不服输的性格,2002年,我幸运地考取了国防科技大学军队文化管理专业,毕业后分配到疗养院……”记者面前,性格活泼开朗的刘娜侃侃而谈。

理想很丰满,现实很骨感。报到不久,刘娜发现自己每天的工作就是带疗养员训练、跳操等简单重复的劳动。“你们这是什么单位?随便找个有点基础的人都能教学,把你放在这里岂不是大材小用。”有人私下为她“鸣不平”。那一刻,原本希望到大机关工作的她,甚至开始怀疑自己最初的人生选择。

“坚持把平凡的事做好就是不平凡,善于把简单的事做到极致就是不简单。想想这些疗养员平时工作多么危险、多么辛苦……为他们服务就是为战斗力建设服务,怎么就不能主动适应环境,发挥特长,把保障工作做得更好!”疗养院政委马志昌找她谈心时情理交融的一番话,无异于给小刘打了一针“强心剂”。

是啊,这些特勤疗养官兵个个都是“刀尖上的舞者”,且不说他们平时训练何等辛苦,就是随时准备奔赴战斗一线的血性胆气也足以让人惊叹。想想自己一段时间来的碌碌无为,那个曾经立志做到最好的自己哪里去了?

从那以后,刘娜开始自觉调整心态、主动进入角色,看着特勤人员在科学合理的安排下,体能和精气神逐渐恢复,刘娜日渐爱上了这份体疗教练员的工作。

“金杯银杯,不如官兵的口碑。”有一次,科室组织联欢会前,主持人突发高烧。面对30多位疗养官兵,科室领导心急如焚。“让我试试吧。”刘娜关键时刻自告奋勇,主动请缨“替身”当主持人。灯火斑斓的舞台上,她不仅主持得有声有色,还自编自演了一曲古典舞《女钟馗》,赢得台前幕后一片赞扬声。

前两年,刘娜因工作勤奋踏实、表现出色,被抽调到疗养院机关工作,既要做人力资源工作,又要兼顾文化工作。面对新岗位新角色,刘娜及时调整心态 、找准定位,加班加点学习业务知识,熟悉掌握相关法规政策,综合能力素质迅速提升。去年底,她荣立三等功一次。

“军改大潮中,面对可能转改文职人员的现状,你有充分的思想准备吗?”听完记者的提问,刘娜一脸坦言:“无论怎么改,我都坚信,最好的自己在奋斗的路上,奋斗的路在自己脚下。只要勤奋努力、锲而不舍,奋斗路上你终会遇见最好的自己。”

 

页面加载中,请稍后…
0/0