永远“站立”的无腿英雄

——解读阿里边防伤残军人吴永强传承“红色基因”的人生追求

来源:军报记者-西部陆军作者:记者 马三成 贾保华 通讯员 马 涛编辑:田佳平
2016-09-02 21:10
吴永强旧照
引 子

西北向西,群山莽莽,康西瓦烈士陵园静静矗立在喀喇昆仑高原腹地。这里长眠着百余名烈士,为了祖国安宁,他们年轻的生命永远定格在昔日的硝烟中,化作了边关的巍巍山脉。如今,这座陵园成为无数戍边军人仰望的精神高地。

盛夏,阳光洒在康西瓦。7月16日,正在附近驻训的新疆军区某师官兵专程来到这里,拜谒逝去的“亲人”。祭奠队伍中,一位眉目清秀的女军官把早已准备好的一束鲜花郑重地放在纪念碑前。

她是该师医院护士长吴佳。打记事那天起,她就经常听父亲吴永强追忆他与战友并肩战斗、浴血疆场的故事。此刻,当她置身一个个刻有自己熟悉名字的墓碑前,泪水夺眶而出。

60多年前,吴永强与长眠于此的英烈们同赴雪域战场,惨烈的战斗让他身负重伤、失去双腿。然而,吴永强并没有被命运打倒,他战胜了自我,重新站了起来,并建立了家庭,养育了三个女儿。在生活困境面前,这位昔日的战场功臣始终保持着“站立”姿态,用顽强意志书写出精彩人生。

在吴永强潜移默化的影响下,他的两个女儿先后参军入伍,来到了他曾经战斗过的西部边陲,用青春和热血建功边关。这些年,这位坚强的老人始终有个未竟的心愿:有生之年去看看昔日的战友……

而这一次,大女儿吴佳帮他完成了心愿。

轻触,加载更多