贾旭清:带兵让家人很放心

来源:军报记者—西部陆军作者:刘利、特约记者 崔获阳责任编辑:田佳平
2016-11-15 16:20

贾旭清,2005年12月入伍,上士军衔,中共党员,现任21集团军某钢铁团三营九连五班班长。入伍11年以来,贾旭清先后被集团军、师表彰为优秀“四会”教练员标兵,多次获得过“优秀新兵”“优秀士兵”“优秀士官”“优秀教练班长”“优秀班长”“优秀带新兵骨干”并且荣立个人三等功2次。

当兵不习武不算尽义务,武艺练不精不算合格兵。贾旭清同志刚刚入伍时,就开始慢慢的绽放光彩。刚开始时因为身体比较瘦弱,体质不好,新兵期间还有很多课目都不合格,但他却始终没有放弃过,每天都坚持加班加点训练,别人跑两圈,他就跑四圈;别人做50个俯卧撑,他就做100个俯卧撑;别人做100个深蹲,他就做200个深蹲……付出终会迎来胜利的果实,在集团军新兵考核时他以优异的成绩被评为“优秀新兵”。  

新兵下班后,面对崭新的环境和更多的训练内容,包括身边比他还要强很多的上等兵,并没有使他丧失成为标兵的信心。他始终把身边的训练尖子当“对手”,虚心向班长骨干学习,反复训练自己的弱项课目。初次接触400米障碍,看到自身与上等兵存在的差距,激发了他身上那股不服输的倔劲。为了更快提升400米障碍的成绩,每天的早操和体能训练结束后,总是一人泡在400米障碍场,一个障碍一个障碍反复练习,就算身上被磕得碰青一块紫一块,甚至关节肿胀也毅然咬牙坚持训练。挥洒出的汗水终会换来收获,在下班仅两个月后的400米障碍考核中,他便以1分42的成绩取得全连第一的好成绩。一个刚刚下班两个月的新兵就能达到如此的成绩,让全连官兵为之震惊。就是因为这样不甘落后,顽强拼搏的精神,多次被连队评为“训练标兵”,被评为年度“优秀士兵”。

当兵第一天,新兵班长给贾旭清铺床叠被、盛饭夹菜,使远离家乡的他感受到爱的温暖,也朦胧感到以情带兵的重要性。贾旭清同志自从当上班长以后,始终把战士当亲人,真心实意对待每名战士。作为班长,生活中他是战士的兄长,训练中是严格的教头,时时刻刻对战士尽心尽责,帮助他们在部队早日成长成才。  

有人说“90后”的兵是在“蜜罐”里泡大的,太娇气,不好带。战士小陈是典型的富二代,刚来部队时工作生活一团糟,把棉衣和大头鞋放进洗衣机一起搅,内衣和袜子穿脏了就扔,动不动就哭鼻子闹着要回家。贾旭清同志面对像小陈这样刚刚“断乳”的战士,起初也是难倒了他,但却又激起了他的倔劲。开始以兄长角色慢慢帮他树立信心,从最初如何洗衣服、刷碗筷、系鞋带等小事开始,一项一项给他“扫盲”,并督促他每天写一篇进步日记,发动班内战士鼓励帮助他,把他的成长情景制成DV。元旦前夕,放心不下的小陈父母来部队,看到儿子端茶倒水忙前忙后,感动地说:“把孩子交给你,我们一百个放心,你就是他在部队的亲人!”  

页面加载中,请稍后…
0/0