解放军报社2017年“新春走军营”活动回眸

来源:军报记者作者:尹航责任编辑:寇永平
2017-02-15 19:28

与改革强军同行 与广大官兵同心

——解放军报社2017年“新春走军营”活动回眸

春节前夕,解放军报社社长李秀宝带领军报融媒体采访小组,走进第27集团军追踪调研全军首个因改革而调整部署的军级单位,捕捉改革大潮中军人与军人家庭的脉动。

辞旧迎新时,记者再出发。伴着新年的钟声,解放军报社一年一度的“新春走军营”活动再次拉开了大幕。

雪域高原、碧海蓝天、大漠戈壁、千里边关——40多天时间,72名记者编辑奔赴大江南北座座军营,在行进中触摸改革强军的时代脉动。

用眼观察、用脚丈量、用心感悟、用笔记录——40多个日夜,数百篇新闻报道始终聚焦一线部队,饱含深情讲述基层官兵的动人故事。

这不仅仅是一次行走,更是一次与改革强军同行、与广大官兵同心的历程。

大年初十,解放军报社总编辑孙继炼带领军报融媒体采访小组来到祖国西南边陲,见证云南边境地区最后一次扫雷,感受扫雷兵的生死担当与热血青春。

超前筹划实施 聚焦重大主题

持续时间、参与人员、发稿数量均创历史新高

2017年元旦,对解放军报社有着特殊的意义——

新年的第一缕阳光洒满大地,全新改版的《解放军报》带着浓浓的油墨香与读者见面,在创刊61周年之际,以崭新面貌再踏新征途。

此时此刻,千里之外,一支采访小分队正跟随海军辽宁舰在远海大洋上破浪前行,解放军报社2017年“新春走军营”活动在这里正式开启征程。

今年的“新春走军营”采访活动,是解放军报社贯彻落实习主席在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话的实际举措,也是习主席视察一周年系列宣传活动的重要组成部分。

为搞好这次活动,解放军报社超前筹划部署、周密组织实施,去年12月中旬就成立统筹协调组展开策划工作,并从各平台抽调72名采编骨干组成20余个“融媒体采访组”,从各部门抽调36名精兵强将组成后方编辑组和技术保障组。

活动中,各路记者紧紧围绕“习主席系列重要讲话精神在部队落地生根”这一主题采访写稿,集中反映全军部队认真学习贯彻习主席系列重要讲话精神,深入推进政治建军、改革强军、依法治军取得的丰硕成果。

——聚焦打赢,描绘练兵备战的火热场景。记者马三成跟随某陆航旅远赴高原寒区驻训,采写了《常委领飞,鹰翔喜马拉雅》《护卫战鹰,险难任务看老兵》等稿件。记者王卫东在火箭军某旅深入调研,报道该旅铁腕落实军事训练“一票否决”、创新组训模式的好做法。欧阳浩、李开强、倪大伟等记者分别奔赴海空军多支部队,《身在战位,状态随时“满格”》《大年初三,训练场上补训忙》等稿件,生动展现了广大官兵一心谋打赢的决心和行动。

——感受新风,书写正风肃纪的喜人成果。记者杨清刚从工程招标、住房分配等问题入手,深入中部战区部队调研,采写出《执纪如铁严堵监管漏洞》《桑干河畔的“阳光公寓”》等稿件。此外,记者还采写了《铁规后的暖心事》《好家风吹拂雪域军营》等稿件,从不同侧面展现了各部队正气充盈的新风貌。

——关注末端,记录基层官兵的幸福冷暖。在陆军第41集团军,网络传播中心副主任张哲和记者陈典宏深入采访多个军人家庭,采写出《军嫂夏春花的幸福随军路》《我托举着你翱翔蓝天》等热气腾腾的“暖文”。《中国国防报》编辑杜怡琼采写的稿件《“夫妻水站”的幸福事》,用短短几百字便勾勒出某团抽水站四级军士长万祖才与妻子樊秀芝的满满幸福。

从元旦到元宵节,今年解放军报社的“新春走军营”活动在持续时间、参与人员、发稿数量等方面均创历史新高。期间,《解放军报》共刊发专栏图文稿件116篇(幅),《解放军画报》推出摄影专题近100个页码;中国军网、解放军报客户端刊发稿件417篇,总阅读量、播放量超过1.2亿次,网友跟帖评论量超过5万条;军报记者微博推出话题“#2017新春走军营#”,发布微博稿件215条,阅读量超过3100万次。

领导率先垂范 记者踊跃参与

深入扎实的作风催生一批精品佳作

 

部分“新春走军营”活动稿件(版面拼图)

“要多深入基层、深入一线、深入官兵,了解第一手材料。”一年前,习主席在视察解放军报社时提出的殷切期望,至今回荡在每名军报人的脑海。

今年的“新春走军营”活动中,解放军报社深入贯彻习主席重要指示,认真贯彻“走转改”要求,大力弘扬“脚板底下出新闻”的优良传统,社领导身先士卒率队走基层,广大记者编辑扎进一线采访调研,推出一批有思想、有温度的精品佳作。

1月16日至18日,解放军报社社长李秀宝带领网络传播中心主任武天敏、记者梁蓬飞等赴石家庄采访留守在此的陆军第27集团军机关和直属队官兵家属,了解部队移防搬迁1年来,留守家属独自挑起家庭重担,坚定支持军队改革、支持丈夫工作的感人事迹。采访期间,记者与20多名官兵的妻子、父母、儿女座谈,探访部分家庭,真切感受军人家属的艰辛与酸楚、坚强与勇敢、情怀与担当,多次感动落泪。通过深入采访,他们将军嫂群体作为新闻主角,推出长篇通讯《一百一十五名军嫂撑起另一座营盘》,并配发短评《一支好部队,要有好家风》,引发官兵强烈共鸣,成为去年“新春走军营”的长篇通讯《当那一天真的来临》的“下篇文章”。

正月初八,解放军报社总编辑孙继炼带领总编室副主任滕晓东、记者部副主任田源、网络传播中心副主任李东航、记者费士廷等奔赴云南、广西,深入边防一线部队和哨所采访,辗转多地,行程近两千公里。在老山扫雷现场,记者们沿着崎岖山路,在陡峭的排雷作业现场采访官兵,把扫雷放在“一带一路”大背景下审视,赋予扫雷报道新的视野,采写出稿件《铺就和平发展大通道》,娓娓讲述官兵舍生忘死、排除雷患的故事,诠释国家战略背景下中国军人独特而卓越的贡献。

1月19日至25日,解放军报社副总编辑陈广照带领采访组赴陆军第1集团军、浙江省军区等部队,钻进装甲车、操作新设备,连夜采访座谈,采写的稿件《陆军新锐:转型领跑步履疾》,生动刻画了某旅官兵牢记使命、加速推进现代化新型陆军建设的精神风貌。元旦前夕,解放军报社副总编辑夏洪青带领采访组登上正在进行多项跨海区训练和试验任务的海军辽宁舰,爬舷梯、钻舱室,先后采访200多名官兵,采写出《“我们航行在领袖关注的目光里”》等稿件,全面展现航母部队官兵牢记习主席嘱托,大力加强战斗力和保障力建设取得的成绩。

“走下去”才能抓到活新闻,“沉下去”才能写出好稿子。

最冷的地方闪动着军报记者的身影——在零下30摄氏度的西北边防,画报部高级记者岱天荣顶风冒雪深入采访近一个月,拍摄了大量生动感人的图片,组图《飞越雪海送年货》让高原官兵倍感温暖。在零下38摄氏度的东极边陲,韩阜业、房蕊子、毛志文等记者编辑踏着齐膝深的积雪,探访战略支援部队某部30多个执勤点号,《绝美!军网记者带你看林海雪原的日出日落与星空》等多媒体报道反响强烈。

最高的地方留下了军报记者的足迹——记者李蕾在10多天时间里走访了河尾滩、天文点、神仙湾3座海拔5000米以上哨所,克服严重的高原反应,采写出《全军最高哨卡迎来首位探亲军嫂》等系列稿件。记者郭丰宽、网络中心编辑曹璇沿着70多度的陡坡攀爬了2个多小时,登上海拔4000多米的拉则拉哨所,发回《探访拉则拉哨所,翻山越岭只为给你一个拥抱》等感人报道。

万家团圆时军报记者与官兵在一起——除夕之夜,14名记者编辑与基层官兵一起站岗巡逻、欢度新春。记者邹维荣已连续8年参加“新春走军营”活动,今年她与战略支援部队某测控站官兵一起守岁,采写出稿件《除夕夜,他们陪“嫦娥”探月宫》。记者刘亚迅1月中旬刚办完婚礼便主动请缨随舰出海,除夕那天采写了稿件《年三十,西安兵值守西安舰》《枕戈待旦巡航蓝色国土》,展现了海军官兵坚决捍卫祖国权益的昂扬斗志。

启用中央厨房 形成报道合力

融媒体报道助力强军旋律更强劲

军报记者网“新春走军营”活动网络专题

1月中下旬,一组武警战士在哨位上向父母敬礼的照片,在各大门户网站、社交平台上广泛传播,引起广大网友强烈共鸣。

这一在网上持续了10多天的正能量热点,竟源自一次偶遇。

1月13日下午,正在北京西客站采访春运的记者张海华,巧遇武警战士武孟杰在哨位上含泪向父母敬礼的一幕,用镜头记录下这感人瞬间。次日,《解放军报》二版显著位置刊发图片报道《我给父母敬个礼》,网络平台连续推出《武警敬礼照感动千万网友,中国武警网讲述背后的故事》《守在你回家的路上》等融媒体作品,戳中无数读者网友泪点,引起大批媒体转发和跟进报道。

“敬礼照”的成功传播,正是解放军报社“新春走军营”融媒体报道的一个缩影。

今年“新春走军营”活动中,解放军报社首次启用“中央厨房”全媒体平台,尝试“一次采集、多种生成、多元传播”的新闻生产方式,让报纸、杂志、网站、新媒体一体联动、各展其长,形成合力,有效提高了“新春走军营”报道的传播力、影响力,使强军旋律更加强劲有力。

春节期间,记者张放、《中国国防报》编辑宫玉聪、网络中心编辑冯开华组成的融媒体采访分队赴川藏兵站部某汽车团等单位采访,采制了《老班长我们来看你了》《汽车兵的“春晚”不按套路出牌》等系列报道,上线当日点击量便突破百万。在内长山要塞区驻海岛部队采访的记者康子湛和网络中心编辑王玉、栾宝玲,采制了《海岛“村晚”:不会B-box的厨师不是好战士》等一组反映军民鱼水情深的融媒体报道,点击量突破千万。

此外,《-30℃,战士们夜宿雪屋搂着冰冷钢枪入眠(附视频+VR)》《厉害了,中国特战女兵雪地作战裸眼3D动图!》《手要灵活,脑洞要大,邀你体验“黑科技”的魔性魅力》等作品,真实还原部队训练生活,生动直观新颖,网友直呼看得过瘾。

(中国军网北京2月14日电)

页面加载中,请稍后…
0/0