在我国第四个烈士纪念日,江苏省937对新婚夫妇走进烈士陵园——

新婚之际,向革命烈士献花

来源:中国国防报作者:卲春伟 肖 刚 本报记者 蔡晓峰责任编辑:王小军
2017-10-12 11:28

图:9月30日,来自南京市的新婚夫妇冒雨在雨花台烈士陵园向革命先烈献花。肖 刚

9月30日,是我国第四个烈士纪念日。这天,江苏省937对新婚夫妇在他们人生最重要的日子,走进13个烈士陵园,向革命烈士献花,表达感恩之心、展示爱国情怀。

上午9时26分,在南京雨花台烈士陵园,新婚夫妇方迟群、葛冀旺在心里默默计时,40秒,轮到他们出场,夫妻俩向左转,按照彩排时用脚丈量的方向和距离,小心翼翼地迈步前进,行走36步,向烈士鞠躬、献花,精准地把菊花和玫瑰花摆放到位。完成献花仪式,走下礼台,这对夫妻脸上挂着汗珠。

这是一对盲人夫妻,两人都在南京从事盲人推拿工作。8月初,他们在广播里听到“新婚夫妇向革命烈士献花活动”的征集消息后,委托家人在网上报名。主办方考虑到夫妻俩的实际情况,建议他们不去现场,在家中听广播向烈士献花即可。但夫妻俩坚决要求现场献花,为此,他俩互相搀扶着参加排练,摸准记牢献花仪式上需要他们做的每个动作。记者问:“为什么非去现场献花?”丈夫方迟群说:“如果国破家亡,最先遭殃的是我们残疾人。没有革命先烈的牺牲奉献,哪有我们残疾人今天的幸福生活!所以,在人生大喜之日,我们一定要来感恩。”

自2015年首次组织“新婚夫妇向革命烈士献花”活动以来,江苏省在每年的9月30日都举办这一活动,3年来共有近3000对新人走进烈士陵园,向革命烈士献花。如今,这一活动受到越来越多青年人的追捧,也点燃了江苏百姓崇尚英雄、敬仰先烈的爱国热情。

来自公安战线的新婚夫妇陈鑫、徐维蔚得知献花活动的消息后,不约而同地报了名。在工作中,他们经历过危急时刻和生死考验,见过同事奋不顾身的英雄壮举。他们深知没有革命先辈的流血牺牲,就没有现在的和平与安宁。他俩认为,感恩革命烈士是全社会共同的情感需要。

献花仪式结束,江苏各地还结合当地特点组织了别具一格的配套活动。常州市组织新人诵读《诗经·邶风·击鼓》、苏武的《结发为夫妻》等经典作品。南京市组织新人共植花语为“永远属于你”的映山红,共同播撒象征和平的二月兰种子。

谈起献花活动的感受,来自苏北的小刘夫妇感慨良多。他俩在婚姻登记处得知活动消息后,当场就报了名。可没想到回家后,小刘的岳母却不同意,老人觉得结婚去陵园不吉利。小刘向岳母解释说:“向革命烈士献过花、宣过誓的爱情更加忠贞!”这句话打动了岳母。老人答应小两口的请求后,要求陪着他们一起去看个究竟。到现场一看,她觉得小两口参加这一活动的决定是对的。她在现场看到,仪式既庄严又隆重,有烈士后代致辞,还有高校讲师宣讲革命烈士忠贞的爱情故事,最后还前往同心林共植同心树,不仅有纪念意义,而且很有教育意义。

去年参加向革命烈士献花活动的南京市溧水区人武部干部张永祥告诉记者,他们夫妻俩向烈士献花的情景被媒体记者拍到后,上了报纸、杂志和电视。步入婚姻生活后,他俩每当遇到矛盾,都会想起在烈士陵园献花、宣誓的情景,就觉得爱情特别圣洁,就更懂得珍惜情感。

据江苏省国防教育办公室工作人员介绍,有一对夫妻,名叫吴抒明和刘晓蓉,他俩结婚10年了,但是,从2015年首次举办献花活动以来,每年都来报名。今年,主办方破格让这对结婚10年的夫妻参加活动,使他俩实现了心愿。记者问:“为什么一定要参加?”他俩说:“如果一个人不忠于自己的国家,谈何忠于爱情?我们就是要学习革命先烈的忠心,在平常的日子里不忘初心、患难与共。”

回顾开展新婚夫妇向革命烈士献花活动的经历,该省军地有关部门负责人有个共同的感受:感恩先烈、崇尚英雄、爱国奉献、忠于家庭的社会氛围越来越浓。现在,许多青年在升学、参军、就业等人生的重要时刻,都自觉到烈士陵园祭扫和献花,缅怀革命先烈,铭记先烈为了我们今天的幸福生活所做出的牺牲。

前年参加献花活动的一对南京夫妇,今年有了孩子,他俩在献花活动的微信群里发出倡议:在结婚10周年之际,带着孩子再去向革命烈士献花。大家纷纷响应,达成了一个美好、圣洁的约定。

页面加载中,请稍后…
0/0