坚定维护核心 坚决听党指挥

来源:解放军报作者:中央军委政治工作部责任编辑:寇永平
2017-02-04 19:33

党的十八届六中全会正式确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威、保证全党令行禁止,是党、国家和军队前途命运所系,是人民群众福祉所在。全军要进一步增强“四个意识”,坚定不移把维护党中央权威,维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心落实到行动中去,落实到推进军队建设改革和军事斗争准备中去,始终不渝坚持党对军队绝对领导,朝着实现强军目标、建设世界一流军队开拓奋进。

坚定维护核心是最紧要的政治

“船重千钧,掌舵一人。”确立和维护习近平总书记为党中央的核心、全党的核心是根本性、方向性、全局性问题,关乎旗帜道路方向,关乎党运国脉军魂。在强国强军新征程上,在民族复兴关键时期,坚定维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,意义重大、影响深远。

坚定维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心是维护党中央权威的集中体现。高度重视维护党的权威和革命领袖的权威,是马克思主义政党建设的重大课题,是我们党长期实践中形成的优良传统和独特优势。列宁指出,“工人阶级为了在全世界进行艰巨而顽强的斗争以取得彻底解放,是需要权威的”。党的历史、新中国发展的历史都告诉我们:要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要。党的团结和集中统一,首先是党中央的团结和集中统一;维护党中央权威,首先是维护党中央的核心、全党的核心权威。坚定维护习近平总书记这个核心,才能更好维护党中央团结和集中统一,凝聚中央委员会、中央政治局、中央政治局常委会的智慧,心往一处想、劲往一处使,形成同心同德、团结一心、步调一致的坚强中央领导集体;才能把各级领导干部的智慧激发出来,把全党8800多万名党员和440多万个基层党组织的力量汇聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心赢得胜利的生动局面。党的各级组织、全体党员都自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,党中央权威和集中统一领导就更加巩固,党的理论和路线方针政策就能得到全面贯彻落实。

坚定维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心是全党全军全国各族人民的共同意志。党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家的政治智慧、理论勇气、卓越才能、驾驭全局能力,带领全党全军全国各族人民大力推动党的理论和实践创新,开创治国理政新局面,党、国家和军队面貌发生了历史性巨变,赢得了人民群众和广大官兵发自内心的爱戴,受到了国际社会高度赞誉。党的理论开辟新境界,习近平总书记系列重要讲话,既不忘老祖宗又书写新篇章,进一步丰富和发展了党的科学理论,展示了当代中国马克思主义新高度,为当代中国发展进步提供了根本指引。党和国家事业取得历史性成就,习近平总书记以大气魄治党治国治军,大视野运筹国内国际大局,大手笔推动改革发展稳定,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。我国国际影响力显著增强,习近平总书记决策实施“一带一路”,在二十国集团、亚太经合组织、金砖国家、上海合作组织等重要平台发出中国声音,为完善全球治理提出中国方案,带领我国步步走近世界舞台中央。国防实力迈上一个大台阶,习主席作为党的核心、军队最高统帅,对国防和军队建设亲抓实抓,着眼实现中国梦强军梦,深入推进政治建军、改革强军、依法治军,着力强化练兵备战,积极推动军民融合发展,提出一系列重大战略思想,作出一系列重大决策部署,指挥一系列重大军事行动,解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题,解决了许多过去认为不可能解决的问题,汇聚了强军兴军的坚定意志和磅礴力量,带领全军官兵开创了强军兴军新局面。特别是习主席亲自主持召开古田全军政治工作会议,并发表具有重大现实意义和深远历史意义的重要讲话,大力推动纠风治弊、正本清源,以零容忍的态度开展反腐败斗争,纯净政治生态,引领人民军队实现浴火重生。事实证明,习近平总书记成为党中央的核心、全党的核心,是在新的伟大斗争实践中形成的,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护。坚定维护习近平总书记这个核心,就是维护最广大人民根本利益,就是维护国家和民族的光明未来。

坚定维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心是夺取“三个伟大”新胜利的紧迫需要。党的十八大以来我们取得的一切成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平总书记系列重要讲话的科学指导。我们要爬坡过坎、走向复兴,必须坚定维护习近平总书记这个核心,必须牢固立起强国强军的根本指导。当前,世情国情党情深刻变化,世界正发生前所未有之大变局,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期,我们党面临的“四大考验”“四种危险”是长期的复杂的严峻的。面对这样的“时”与“势”,我们要更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推进中国特色社会主义伟大事业,推进党的建设新的伟大工程,必须牢牢坚持以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。坚定维护习近平总书记这个核心,我们党才能以自我革命的政治勇气推进全面从严治党,不断提高领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,在新的长征路上不忘初心、继续前进;才能始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,不断开辟坚持和发展中国特色社会主义新境界;才能有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,引领中华民族伟大复兴航船劈波斩浪驶向光辉的彼岸。

坚定维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心是实现强军目标、建设世界一流军队的根本保证。当前,我军正处在由大向强的历史关口,前进路上还会遇到许多新的“娄山关”“腊子口”,遇到这样那样的暗礁险滩和风险点,必须始终坚持党对军队绝对领导,必须始终坚持习主席这个核心领航掌舵。一方面,世界新军事革命加速发展,国际军事竞争加剧,我军“两个能力不够”“两个差距还很大”问题尚未根本解决,如果不放眼世界全面谋划军队未来,就可能错过整整一个时代;另一方面,部队中还存在一些突出问题,特别是理想信念、党性原则、革命精神、组织纪律、思想作风等方面的问题积弊,如果不进行深入清理,就有变质变色的危险。在这种大背景下,坚定维护党的核心、军队最高统帅,才能汇聚强军兴军的强大正能量,激发赶超世界一流的雄心壮志,在纷繁复杂的形势面前保持政治清醒和战略定力,推动我军开新图强、固本制胜,向着世界一流军队大踏步跨越前行。

坚定维护核心是最根本的要求

习主席深刻指出:“对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。”这明确了政治忠诚的根本要求。我军作为党绝对领导下的人民军队,在维护核心、对党忠诚上必须做到纯粹。

坚定对习主席系列重要讲话的政治信仰。维护核心、对党忠诚,必须以理论认同增进政治认同。习主席系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义生动的体现,是我们推进党、国家和军队事业发展的强大思想武器。坚定对习主席系列重要讲话的政治信仰,就要毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;就要从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史认识和把握党的理论和路线方针政策,按照习主席系列重要讲话规划的发展中国、富强中国一整套重大战略部署,不断开创党和国家事业发展新局面;就要指导破解改革发展中的矛盾问题,增强工作的科学性预见性主动性;就要固本培元、补钙壮骨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

坚决维护和贯彻军委主席负责制。军委实行主席负责制,是宪法明确规定的,是中国特色社会主义政治制度、军事制度的重要制度规定,是坚持党对军队绝对领导的核心要求,对于保证党中央和中央军委牢牢掌握我军最高领导权和指挥权具有根本性、决定性作用。坚定维护核心,对我军来讲,最重要的是坚决维护和贯彻军委主席负责制。这就要深化思想认识,准确把握军委主席负责制的政治要求和制度规定,切实作为铁规铁律来执行;就要立起更高标准,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,把严与实的要求贯穿始终,特别是要提高贯彻请示报告工作机制、督促检查工作机制、信息服务工作机制质量;就要落到具体实践,做到一切重大事项由习主席决定、一切工作对习主席负责、一切行动听习主席指挥。

坚决落实党中央、中央军委和习主席决策指示。“四个意识”不是空洞的口号,不能只停留在口头表态上,要切实落实到行动上。确保纲领路线贯彻执行,确保政令军令畅通,是维护核心、维护权威的重要体现。党中央、中央军委和习主席的决策部署,同党和国家前途命运密切相关,同强国强军伟大事业密切相关,把这些决策部署落到实处,是坚定维护核心最直接最具体的体现。我们必须经常主动坚决向党中央和习主席看齐,坚决执行习主席和军委决策部署,时刻在党和国家工作大局下思考和行动,自觉讲大局讲服从,强化贯彻力执行力,确保政令军令畅通。脚踏实地、真抓实干,在新形势新挑战面前发扬斗争精神,既敢于斗争,又善于斗争,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。全军要树立实现强军目标、建设世界一流军队的抱负追求,坚持政治建军、改革强军、依法治军,聚焦备战打仗,推动军民深度融合发展,全面加强军队党的建设,坚定不移沿着习主席开创的强军之路往前走。

锻造维护核心、对党忠诚的坚定信念

坚定维护核心,既要靠内生的思想认同、政治认同、情感认同,也要靠组织凝聚、纪律约束、制度保障。全军官兵要把维护核心融入血脉灵魂,化为忠诚信仰和政治自觉,在任何时候任何情况下都坚决维护党中央和习主席权威,始终同党中央、中央军委和习主席保持高度一致,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

坚定的信仰信念源自理论上的高度认同,铸牢维护核心的信念首先必须强化科学理论的武装和引领。要从坚定维护核心的政治站位,高举习主席系列重要讲话时代精神旗帜,把学习贯彻全面提高到新水平。要围绕掌握科学体系和思想精髓打开学习武装新境界,扭住党中央治国理政新理念新思想新战略提领深化,领会把握习主席系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求;抓住强军兴军一系列重大战略思想,深刻把握“军事篇”产生的时代背景、回答的核心问题、擘画的方略布局、形成的科学体系,在学深学好强军思想上达到新高度;联系习主席治党治国治军的生动实践,着力把蕴含其中的立场观点方法这个活的灵魂学到手,掌握认识和解决问题的“金钥匙”。要坚持学而信、学而思、学而行,眼睛向内、净化灵魂,把学习贯彻习主席系列重要讲话与德的塑造、党性锤炼统一起来,强化宗旨意识,坚定理想信念和精神追求,端正思想品行,提升道德境界。要坚持学以强能、学以寻策,把学习成果转化为开阔的眼界思维,变成指导开展工作的理念、思路和举措。

要认真贯彻落实军委关于全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响、深入推进军队党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求,扎实开展团以上党委机关专题教育和基层学习教育,全面做好思想清理和组织清理工作,切实纯洁思想、纯洁队伍。领导干部要把自己摆进去、刀刃向己,对照军委明确需要查纠的重点问题、需要明辨的重大是非,深刻反思、深入整改,以实际行动接受考验、带动部属,推动部队政治生态实现根本好转。同时要重视做好意识形态工作,密切关注意识形态领域动态动向,旗帜鲜明批驳各种诋毁领袖英模、攻击我政治制度和军事制度等错误政治观点,增强官兵免疫力。

纪律严明是维护党的团结和集中统一的重要保证。政治纪律和政治规矩是党最根本、最重要的纪律,严守政治纪律和政治规矩是坚定维护核心信念的内在要求。要强化“四个意识”,任何时候任何情况下都保持一致、维护权威、听从指挥。对党的政治纪律和政治规矩要心存敬畏,严格遵守党章这个总规矩,严格落实各项党规党纪,坚持“四个服从”组织原则,坚持把纪律规矩挺在前面,用铁的纪律从严惩治破坏政治纪律和政治规矩的行为,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”。各级党组织在执行和维护纪律规矩上担负主体责任,要按照全面从严治党要求加强军队党的建设,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,认真执行民主集中制,多用、常用、用够用好批评和自我批评的武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,推动党内监督常态化制度化规范化,不断提高党组织的创造力凝聚力战斗力。

维护核心、对党忠诚,在重大任务考验面前最能检验。当前,军队规模结构和力量编成改革已经展开,不折不扣执行习主席和军委决策部署,是衡量政治忠诚度的试金石。要把拥护改革、支持改革、落实改革作为维护核心的实际行动,以坚强的党性、高度的觉悟、振奋的精神把各项改革任务完成好。抓好统一思想工作,加强思想教育和引导,跟进做好解疑释惑工作,引导官兵站在维护核心、听党指挥的高度,深刻领会改革的重大意义和丰富内涵,进一步坚定改革自信、强军自信,以高度的政治责任和强烈的使命担当积极投身改革。要抓好组织领导工作,明确工作重点、盯住关键环节,周密做好转隶交接工作,把从严执纪、督查问责贯穿始终,确保改革蹄疾步稳、压茬推进。要抓好统筹协调工作,注重改革系统性、整体性、协同性,健全同新体制相适应的工作运行机制,加强改革配套政策和法规制度保障,统筹做好改革调整中的干部工作。要抓好依法治军、从严治军方针落实,严格部队教育管理,严格落实防范重大安全问题各项措施要求,确保部队高度集中统一和安全稳定。

页面加载中,请稍后…
0/0