统帅与士兵心连心

——以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军纪实之八

来源:解放军报作者:本报记者欧世金、杨祖荣,新华社记者李宣良、梅常伟责任编辑:王小军
2017-09-29 16:18

中南海连着基层一线,党的关怀温暖万千官兵。

党的十八大以来,习近平主席心系基层,情注官兵,数十次深入基层部队视察调研,走边防、上高原,登甲板、进座舱,体察兵情、关心兵事、排解兵忧,展现了崇高的统帅风范和爱兵情怀。

亲切关怀,留在座座营盘;深情话语,铭刻官兵心间。

坚持扭住党的组织抓基层、扭住战备训练抓基层、扭住官兵主体抓基层、扭住厉行法治抓基层,争做“四有”新一代革命军人,锻造“四铁”过硬部队,推动强军目标在基层落地生根……全军和武警部队深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,持续用力抓基层打基础,推动基层建设全面进步、全面过硬。

“习主席和我们心连心!”回眸砥砺奋进的5年,炽热、滚烫的情感,在官兵心中升腾。

广大官兵把至诚至纯的信赖拥戴,转化为建强基层、献身使命的磅礴力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力行进在强军兴军伟大征途上。

深情厚爱励兵心

1.基层情怀

“中国维和部队的几名同志壮烈牺牲,为世界和平献出了宝贵生命,我们怀念他们,要把他们的亲人照顾好。”

2017年元旦前夕,习主席在发表新年贺词时,饱含深情地讲到了捐躯沙场的维和战士和他们的家人。

统帅的爱兵之情,再次沛然流露。士兵,在统帅心中有着最重的分量;基层,是他去得最多的地方。

“要坚持士兵至上、基层第一,真正关心关爱官兵,始终把官兵冷暖放在心上。”习主席对各级带兵人反复叮嘱。

真情大爱,发自肺腑。

“我和军队有着不解之缘,对军队怀有深厚感情。从小我就较多接受了我军历史的教育,亲眼目睹了我军很多老一辈领导人的风采,从少年时代就形成了对军队的真挚感情。”

对官兵,习主席有一种天然的亲近感。他年轻时在军队工作过一段时间,在担任地方领导期间十分关心支持国防和军队建设,曾深情赋诗“难得举城作一庆,爱我人民爱我军”以抒胸怀。

2012年12月,担起中央军委主席重任不到一个月,习主席风尘仆仆地来到了广东。在广东总共4天,到部队考察就占了一天半。这其中,去基层又占了三分之二的时间。

习主席巡战位、登战车、入班排,与基层官兵亲切交谈,拉家常、问冷暖。在海口舰,他在当天的航泊日志上郑重签名;在水兵住宿舱室,听闻两名战士正在调休,他带着歉意说:“那我来是不是打搅你们休息了”;在陆军某连队饭堂,他拿起不锈钢餐盘排队打菜,对前面礼让的战士笑着说:“你先来!你先来!”……

“习近平幽默随和、富有魅力,乐于与士兵在一起。”习主席担任军委主席后首次视察基层部队,赢得国内外舆论点赞。

对基层这片热土,习主席爱得特别深、看得特别重:

基层是部队全部工作和战斗力的基础,部队所有工作都要靠基层去落实,在第一线冲锋陷阵也全靠基层;党的根基在基层,军队的根基也在基层,基层过硬军队才能强大,青年官兵过硬军队才有未来;抓基层打基础保稳定的工作一刻也不能放松……

2013年7月,中央军委召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,习主席坦露心迹:

“作为军委主席,我应该拿出更多时间和精力,尽可能多地到部队走一走,到官兵特别是基层官兵中看一看,就军队发展带方向性、全局性、根本性的重大问题进行深入调研。”

深入基层,到群众中去,习主席一以贯之。走出陕北梁家河,基层就成为他心头最深的系念,当县委书记时跑遍所在县所有的村,当市委书记时跑遍所在市所有的乡镇,当省委书记时跑遍所在省所有的县市区。

“到了你们这里,七个大军区我就都走到了。”2014年12月,习主席来到原南京军区机关视察,看似平常的一句话,流露出统帅戎机在念的厚重情怀。短短两年时间,全军各大单位都留下了军委主席深深的足迹。

2.心心相印

一步一履总关情。5年来,带着深情厚爱,带着深邃思考,习主席一次次走进部队,与基层官兵在一起。

“与子偕行”的统帅担当,激励着兵心——

“今天,我和你们一起执勤站岗。”

2014年1月26日,内蒙古北部边防一线。雪野茫茫,山路弯弯,习主席乘车来到三角山哨所。凛冽寒风中,他沿着58级陡峭台阶,顶风踏雪登上海拔1000多米的山顶,在哨所观察登记本上郑重签下名字,动情地对哨兵张伟说出了这句话。

军委主席和士兵一同执勤站岗,生动诠释了统帅与士兵共有一个担当,展示了人民军队官兵一致、亲密无间的光荣传统,为全军各级带兵人立起了光辉榜样。

士卒在心的统帅情怀,感动着兵心——

“我一直惦记着大家,特地来看看大家。”这是蛇年春节前夕,习主席来到空军某试验训练基地时,见到官兵们的第一句话。

“一直”和“特地”,生动道出了军委主席对基层官兵的真切牵挂。

2017年5月24日,习主席视察海军机关,通过视频慰问正执行战备巡逻任务的538舰官兵时,一句“你们战风斗浪、连续奋战,大家辛苦了”,让全舰官兵心潮澎湃,也让全军官兵备受鼓舞。统帅对基层始终念兹在兹,与官兵时刻心心相印。

小细节,透真情。2015年1月21日,习主席在某基地军史馆内看到一名普通士兵的照片时,立刻说:“这个兵我认识。”这名士兵叫王忠心,是一名扎根基层近30年的火箭军老兵。此前,他曾受到习主席接见,没想到时隔这么久还能被一眼认出。

切切在心的,又何止一个王忠心,统帅心系百万士兵。

爱兵深切的统帅风范,温暖着兵心——

“当兵多少年了?家属随军了吗?生活怎么样?”2015年3月12日,习主席在接见空军某旅士官杜洪强时关切问询。

兵事连着兵心,兵心关乎战斗力。

“战士们睡觉冷不冷?能不能洗上热水澡?连队伙食怎么样?”这些生活“小事”,却是统帅心中的大事。

“我到部队调研都要抽空到基层连队的宿舍、食堂、哨所看一看,了解战士们衣食冷暖、生活急难,要求在标准下尽量把战士生活搞得好一些。”2016年11月,在中央军委后勤工作会议上,习主席这番暖心话,令与会代表感佩不已。

页面加载中,请稍后…
0/0