西部战区陆军举行陆军追授吴建同志“献身强军实践的模范连长”荣誉称号命名大会

来源:军报记者-西部陆军作者:马军、记者贾保华责任编辑:王小军
2017-10-19 17:56

军报记者-西部陆军(马军、记者贾保华)10月17日上午,西部战区陆军在第76集团军某旅隆重举行陆军追授吴建同志“献身强军实践的模范连长”荣誉称号命名大会。这是陆军领导机构成立以来授予的第一个荣誉称号。军地领导、吴建同志亲属,以及吴建生前所在部队官兵近千人参加大会。

吴建同志是西部战区陆军部队在强军实践征程中涌现出的忠诚献身使命、矢志强军备战的先进典型,是扎根基层一线、争做“四有”新一代革命军人的杰出代表,是模范践行党的宗旨、弘扬我军尊干爱兵优良传统的时代楷模。他任连长以来,忠实履行使命,矢志强军备战,倾心爱兵育人,熟练掌握20多项特战技能和30余种武器装备,先后参加重大军事活动20余次,所带连队连续2年被评为“军事训练一级单位”“基层建设先进单位”,个人取得旅优秀“四会”教练员比武第一名,2014年被旅评为“优等指挥军官”。2015年7月6日,吴建在格尔木进行高原伞降训练时,受回旋风气流影响,突发两伞相插特情,伞衣伞绳将该连一名战士裹绕。在急速下坠的生死关头,吴建毅然放弃飞伞自救的最佳时机,一边鼓励安慰战士,一边全力排除险情,战士脱险得救,他却不幸坠地牺牲。为奖励先进,近日陆军党委决定,追授吴建同志“献身强军实践的模范连长”荣誉称号。

大会号召各级党委和全体官兵广泛深入地开展向吴建同志学习活动,学习他赤胆忠诚、热血报国,始终以坚定的理想信念砥砺忠诚品格,坚定忠诚于党的政治信念,树牢从军报国的崇高理想,强化始终不渝的执着定力,确保部队纯洁巩固和高度稳定;学习他矢志打赢、精武强能,始终以强烈的使命担当苦练胜战本领,始终牢记使命任务,牢固树立打仗意识,不断提高作战能力,确保一声令下能够坚决有效履行使命任务;学习他富有血性、奋勇争先,始终以顽强的拼搏精神迎接挑战考验,持续锤炼一不怕苦、二不怕死的革命精神,大力弘扬争先创优、追求卓越的拼搏精神,始终保持昂扬向上、奋发有为的进取精神,努力争取新进步、创造新成绩;学习他敬业奉献、倾心为兵,始终以党员的模范行动诠释情怀大爱,进一步强化扎根基层的坚定信念,进一步培养兄弟手足的爱兵情怀,进一步发挥党员干部的模范带头作用,为开创战区陆军部队建设发展新局面贡献力量。

大会强调各级要把深入开展向吴建同志学习活动,作为当前思想政治工作一项重要任务,高度重视,加强领导,精心组织,确保取得扎实成效。要抓好宣传引导,采取多种形式,广泛宣扬吴建同志的先进事迹,学好用好身边典型,迅速掀起学习热潮,大力营造学先进、谋打赢、练精兵的浓厚氛围;要注重融合渗透,把学习活动融入思想政治教育、融入军事斗争准备、融入改革转型实践,贯穿于部队建设全程,渗透到各项工作之中;要紧密结合实际,与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与争当“四有”新人、锻造“四铁”部队结合起来,与完成当前大项任务结合起来,不断把学习活动引向深入,在新的起点上推动战区陆军部队建设实现新发展,为圆满实现党的十九大确立的目标任务而努力奋斗。

会后,与会领导亲切接见吴建同志亲属并合影留念。

 

页面加载中,请稍后…
0/0