当好学懂弄通做实的排头兵

——第76集团军某陆航旅官兵用实际行动践行十九大精神纪实

来源:军报记者-西部陆军作者:余继礼、党林超、马頔责任编辑:李审荣
2017-11-11 12:58

 
 
       学习贯彻十九大精神,必须融入使命任务,进入战位岗位,引导官兵对照报告铭职责、找差距、履使命,把学习报告热情转化为练兵备战高潮,转化为能打仗、打胜仗的本领。

原原本本学报告——铭职责,定目标

“习主席说‘到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。’我对自己的职责又有了清晰的认识。不仅要把空中特情处置的学习纳入今后的学习计划,还要利用自己十几年积攒的技术经验,帮助新同志成长进步。”11月10日,在该旅开展的“学报告,铭职责、强使命”大讨论上,空中机械师张军谈到自己的新职责新使命时这样说道。

十九大召开后,该旅迅速掀起了学习十九大的热潮,人人都在谈变化、聊发展、话使命。该旅领导在与战士座谈过程中发现,大家对报告中提出的新思想、新论断、新举措以及新时代要履行的新使命都一清二楚,但具体到自身岗位却不知从何做起。

“我们应该把学报告与自身岗位实际结合起来,弄清自身的新职责新使命”“不仅要了解强国强军的宏伟蓝图,还应制定自己的小目标”……,会上,你一言我一语。最终,旅领导一致认为,官兵不仅要掌握国家大政方针政策,还应该清楚个人的职责使命,决定在部队开展“原原本本学报告、铭职责、定目标”活动。要求干部骨干带头原原本本、原汁原味学报告,并结合单位实际和个人岗位选取报告中的关键词,与官兵们一起开展学习讨论交流。

“作为连队唯一的牵引器司机,我一定干好直升机的牵引工作,同时,也要学懂弄通牵引器日常的维护与保养。”该旅下士把宝云在“原本本学报告、铭职责、定目标”活动中率先发言,畅谈自己最新确定的“小目标”。随着官兵对十九大报告的深入学习和一系列配合活动的开展,人人清楚了自身肩负的新使命,制订了新目标。

对照报告找差距——补短板,强本领

“十九大报告指出,确保到二零二零年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展……,但从部队建设看、从我们自身看,很多方面跟这个标准有差距。”该旅领导的一席话在官兵脑海中一直回响,大家在心里默默一算,离二零二零年已不足800天。一时间,一种从未有过的紧迫感随之而来。

“想要快速实现信息化,人才培养是关键。”这是党委“一班人”的共识。为此,他们决定在部队开展“对照报告找差距、立足岗位创一流”自查自纠活动,要求每名官兵从理想信念、聚焦打仗、履职尽责、作风形象、道德品行等方面进行自查自评,人人撰写承诺书,并针对自身存在的不足,提出整改措施,限定整改时限。

“机务工作是一手拖着国家巨额财产,一手拖着战友宝贵生命。”该旅连长韩超告诉笔者,为了查找出连队建设中存在的短板弱项,连队干部逐字逐句精读细研十九大报告,逐条逐项对表反思。在此基础上,他们抽调技术骨干对照报告精神,逐架飞机、逐个机组、逐个人员、逐个岗位查找与战斗力标准不相符的短板弱项。几天下来,先后查找出近百条需要改进调整的问题。

撸起袖子加油干——履使命,踏征程

“机长同志,xxx直升机开飞前准备完毕,请您接收”“开始接收”随着机长的一声令下,该旅远赴西南某驻训地进行复杂天侯的训练任务就此展开。笔者了解到,十九大胜利闭幕后,他们先后组织了地面特情演练、空中特情处置和外吊挂飞行训练等科目,极大地提升了官兵的打仗本领。

空中机械师廖琦是一位经验丰富的机械大拿,先后参加过汶川抗震救灾,西藏驻训,卫星回收等飞行保障任务。他在与笔者交流时感慨道:习主席对国防和军队提出的“两个阶段、两步走”目标,让我感到时不我待。作为一名军人,说一千道一万,归根结底还是落到一个“干”字上。只有练好手中活,掌握硬本领,立足岗位立新功,才能在新征程上履行好新使命,为强军梦贡献力量。”

 

 

页面加载中,请稍后…
0/0