强化督导问责立起备战打仗鲜明导向

军委训练管理部组织开展战区联合训练和军兵种战役训练监察

来源:解放军报作者:记者梁蓬飞责任编辑:李审荣
2017-11-16 11:42

本报南京11月15日电 记者梁蓬飞报道:根据中央军委批准的《二〇一七年军事训练监察安排》,从11月13日开始,军委训练管理部会同军委纪委等部门,组织人员分赴东部战区、空军某训练基地和各军兵种机关,展开战区联合训练和军兵种战役训练监察。这是党的十九大胜利召开后全军首次开展的训练监察,也是首次对战区和军兵种本级实施训练监察。

据军委训练管理部领导介绍,此次监察的根本指导和任务是,全面深入贯彻军委主席负责制,积极响应习主席“在备战打仗上有一个大的加强”“在全军兴起大抓军事训练热潮”伟大号召,认真落实全面从严治党、全面从严治军各项要求,遵照习主席视察军委联指中心重要讲话精神和关于战略战役训练、战区联合训练有关指示要求,依据军委《加强实战化军事训练暂行规定》等训练法规,重点对高级指挥员和指挥机关研战谋战懂战、演练设计紧盯作战任务未来战场、战区军种指挥融入战区联合作战指挥体系、按照实战要求设置训练环境特别是网络威胁和电磁干扰条件、训风演风等情况进行监察,推动破除和平积习、创新战争和作战筹划,促进战区和军兵种实战化军事训练持续深入发展。

记者随队采访看到,军委训练监察组刚到东部战区,便嵌入联合战役指挥研练活动中,综合运用听取介绍、座谈谈话、调阅资料、问卷调查、临机抽考、观察评估、发公开信、受理举报等方式开展全方位监察,所到之处、所查内容,无不突出备战打仗的鲜明导向、贯穿问题导向的强烈意识——首长机关指挥训练执行情况如何?战区军种年度训练任务完成得怎么样?……监察专家组组长孙福林在部署监察任务时要求监察员牢记职责使命,对发现的问题线索要铁面无私、执法如山,不讲情面、严肃对待,紧抓不放、一抓到底。

据了解,今年前一阶段,军委训练管理部已组织完成对全军战略机动力量针对性训练、军级单位训练、航母等新型作战力量训练、全军战略战役集训的监察。此次战区联合训练和军兵种战役训练监察更加凸显督导问责,除了向被监察单位通报结果并指导整改外,还将向军委提交决策咨询报告,对违规违纪问题将会同相关部门形成问责追责意见。

页面加载中,请稍后…
0/0