军委后勤保障部与国务院国有资产监督管理委员会签署战略合作协议

共同推进军事设施建设军民融合

来源:解放军报作者:记者孙兴维、通讯员周标责任编辑:王小军
2017-11-28 15:04

本报讯 记者孙兴维、通讯员周标报道:11月24日,军委后勤保障部对驻吉布提保障基地工程建设经验进行总结研讨。其间,军委后勤保障部与国务院国有资产监督管理委员会签署共同推进军事设施建设军民融合战略合作协议,双方将在完善法规体系、创新管理模式、构建融合力量等方面,共同推动军队和中央企业在军事设施建设各领域进行全方位、深层次、实质性合作。

此次签署战略合作协议,是落实习主席关于军民融合战略决策部署、牢固确立现代后勤就是军民融合后勤理念的有力举措,通过创新融合机制、丰富融合形式、拓展融合范围、提高融合层次,统筹推进军事设施建设和中央企业的协同发展,形成双向支撑拉动的军民融合新格局,发挥中央企业对军事设施建设的辅助支撑作用,实现合作共赢。

战略合作以党的十九大精神为指导,坚持平战结合、双向驱动,优势互补、资源共享,创新发展、先试先行的原则,以提升战斗力为根本,以平战一体为重点,坚持既面向战场又面向市场,既关注战时又兼顾平时,把潜在的社会资源变成战斗力保障力,发挥军事设施建设对促进企业发展的作用,积极推动军民融合深度发展。

据介绍,此次协议规定的合作范围包括,工程建设优先选取中央企业承担军事设施勘察设计、工程施工、建设监理、造价咨询等任务;加强技术合作,联合研发工程技术、施工工艺、材料设备等。在合作内容上,完善法规体系,依据国家和军队军民融合政策制度,共同研究制定加强军事设施建设军民融合指导性文件,逐步构建完善军事设施建设军民融合政策制度体系;创新管理模式,共同规范中央企业参与军事设施建设的管理模式;构建融合力量,根据中央企业优势专长和各军兵种保障需要,指导相关单位建立工程保障力量,逐步构建形成以军队工程力量为骨干、中央企业保障为依托的军事设施建设力量体系。

军委后勤保障部部长宋普选、国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆等国家部委、军委机关、各军种有关部门和部分央企代表出席签字仪式。

页面加载中,请稍后…
0/0