勇立新时代潮头的陆航尖兵

——第76集团军某陆航旅研究生士官刘飞速写

来源:军报记者-西部陆军作者:马頔,党林超责任编辑:王小军
2017-11-30 16:15

勇立新时代潮头的陆航尖兵

——第76集团军某陆航旅研究生士官刘飞速写

■ 马頔  党林超 

当兵6载,先后参加特战旅伞降训练保障、敦煌文博会医疗保障、四打四防演习等重大任务。从普通列兵到全旅的技术能手 ,从学士学位再到取得硕士学位,成为全旅唯一的研究生士官。他用自己的实际行动告诉我们,唯有坚定信念、脚踏实地、把工作当事业干,才能在改革强军道路上有所作为。他就是我们今天的主人公第76集团军某陆航旅机械技师—刘飞。

初冬时节,寒意渐浓。西北戈壁某机场的气温已降至零下10度左右,一场昼间简单气象飞行训练即将展开,机械技师刘飞顶着凛冽的寒风已经工作了近一个小时,丝毫没有停下来的意思,发动机舱、主减速器舱、液压舱等重要部位更是看了又看、摸了又摸,反复检查,唯恐检查过程中出现漏项缺项。身边的战友对这一场景早已习以为常。用刘飞自己的话来说,就是“一手托着国家的巨额财产,一手托着战友的宝贵生命” ,哪只手打滑,都会出大事。因此,每次开飞前的检查都必须细之又细,严之又严,绝不让直升机“带病”上天。

去年,该旅首次执行保障某特战旅伞降训练任务,刘飞所在机组有幸参加此次保障。该旅领导告诉记者,只要进场飞行,刘飞都坚持把上千个点位逐个检查一遍、每个零件看一遍、每个保险开关摸一遍。凭着,这股认真劲儿,完满完成了此次保障任务。

自胜者强,自强者胜。当兵之前,刘飞就已经取得了本科学历,应该说在知识的储备量上、眼界的开阔度上、接收新知识的能力上是其他战士所不及的。但随着陆航单位这几年的快速发展,新机型不断列装部队,他逐渐感到自己能力素质已经赶不上新时代的步伐,有点力不从心。逆水行舟,不进则退。要想不被历史的车轮碾压,就必须成为一名奋进者、搏击者。一个自我提高,学历升级的计划在脑海中油然而生。想到与得到之间,就差做到。据刘飞身边的战友回忆,那段时间,他白天进场保障,晚上挑灯学习考研的相关知识,周六周天更是铆在学习室里不出来。一年下来,功夫不负有心人,他以优异的成绩被海军工程大学录取,同时也成为该校自建校以来第一个士官研究生。

荣耀的背后往往是艰辛的付出,刘飞的军旅路并不是一路坦途。大学毕业后入伍当兵,年龄稍微偏大,以致先后错过考学和提干的机会。但他并没有因此而沉沦。即使当不了军官,但也要成为军官手中的利剑。他重新制定了奋斗的目标——成为一名优秀的空中机械师,在蓝天逐梦,以“战鹰”筑梦。他主动向连队党支部提交了预改空申请书,并提前大半年为当年十月底的预改空中机械师考核做准备。然而,当他以优异成绩通过考核时,却得到了年龄偏大,不予考虑的答复。很多同志替刘飞感到惋惜,认为他这次肯定要撂挑子。没等上级领导找他谈心,他主动找到领导汇报思想:“我能取得现在这些成绩都源于部队这所大学校的培养,组织的做出的任何决定,我都欣然接受,不会有半点怨言,请您放心,我会一如既往地干好本职工作。”

当记者采访结束时,刘飞给记者讲了这样一件事情,2015年11月正值部队组建时期,因工作繁忙没能赶上儿子的出生。当妻子在电话中问他给儿子取啥名字时,他思索片刻告诉妻子,就叫“刘陆航”吧!妻子问他有何寓意,他笑了笑说:“留在陆航呗,在改革强军的道路上为陆航的建设贡献力量。”

 

页面加载中,请稍后…
0/0