冰雪复杂天候砺精兵

——76集团军某陆航旅践行新时代强军思想训练纪实

来源:军报记者-西部陆军作者:马頔、王涵、党林超责任编辑:王小军
2017-11-30 16:10

 军报记者-西部陆军(马頔、王涵、党林超)西部某空域,伴随阵阵轰鸣声,数道星光穿过云流的缝隙,在朦胧大雾中掠地而过,跃升俯冲。76集团军某陆航旅针对近期训练地域气候复杂恶劣,冰雪较多的实际情况,组织多架直升机进行陌生地域全天候复杂气象飞行训练。

为深入学习贯彻习近平强军思想,精准落实 “能打仗,打胜仗”的要求,该旅围绕谋战思训这一主题,创新组训模式,瞄准重难点课目,专攻精练。针对训练地域,冬季冰雪大雾是常见天气,直升机在飞行中容易出现迷航,发动机结冰等特殊情况。该旅梳理出训练中存在的薄弱环节,结合以往实兵演习中暴露出的问题,探索训法,研究战法。组织了多次地面针对性模拟训练,总结了多种新训法、新战法,完善了多套模拟预案。并将预案细化到每个机组,把任务分解到每个飞行架次。

为确保每场次飞行的安全顺利。在飞行准备筹划阶段 ,训练部门依据气象台人员测算的风力、高度、能见度等数据,拟制飞行计划。地面直接机务准备结束后,各机组迅速受领任务,依照塔台指令,参训直升机按照编组依次起飞。在恶劣气象下,云层低陷厚重和气流不断增强导致直升机在飞行过程中颠簸不断,目视结冰信号器上被层层冰霜覆盖,驾驶舱内结冰信号灯也不断闪烁。

面对这样的情况,机长沉着冷静指挥,空中机械师迅速做好特情处理。参训机及时调整飞行航线,改变飞行高度,顺利脱离结冰区,排除了存在的安全隐患。数小时后,在机组成员的通力配合下,所有参训机顺利着陆。飞行员王宏愿说道:“习主席提出的三个“能不能”胜战之问,时刻扣动我的内心。‘危不施训,险不练兵’的错误安全观会麻痹我们的大脑。过去单纯练悬停、练起降、练编队已经不足以应对突发战争。只有在平时训练中着眼最难处,熟练掌握高难度课目,未来战场上才能稳操胜券。”

该旅在学懂弄通做实习近平强军思想的过程中,切实树立起战斗力这个唯一的根本标准,大力推进谋战思训的常态落实。把官兵放在战与训中淬火,在练与备中打磨,向能打仗,打胜仗聚焦。

页面加载中,请稍后…
0/0