全军医院电子病历信息共享平台联通上线

卫生数据互联互通 信息资源共享共用

来源:解放军报作者:胡湖、记者孙兴维责任编辑:王小军
2017-12-28 15:28

本报北京12月27日电 胡湖、记者孙兴维报道:过去军人跨体系医院就诊时,往往要带上各类原先检查的片子和病历,如今只要带上军人保障卡,所有就诊信息便能实现“一卡通”,这是全军医院电子病历信息共享平台全面建成并投入使用带来的新变化。元旦前夕,这个暖心惠兵的项目全域联通上线,标志着全军卫生大数据应用建设初现成效,卫勤保障与管理能力全面提升。

军委后勤保障部卫生局把卫生大数据应用建设作为“打仗型卫勤、保障型卫勤、服务型卫勤、军民融合型卫勤”的基础性战略资源和重要抓手,率先完成国家要求的区域电子病历共享服务平台建设任务,建成全军医院电子病历信息共享平台,为卫勤管理提供了及时、准确、快捷的信息服务。

该平台的投入使用,满足了全军干部门诊就医“一卡通”新型就医模式的需要,实现了官兵跨地域、跨体系、跨医院医疗信息的实时共享。官兵在任何一家军队医院门诊或住院的救治信息,都会在第一时间实时上传、汇入到军委后勤保障部卫生局中心数据库集群处理,使各级卫生机关人员“一键”掌控所属医院军队人员医疗保障服务、部队发病和医疗业务活动,及时了解急难危重伤病员抢救效果,实时监管医疗服务质量,随机抽查为部队服务情况。

页面加载中,请稍后…
0/0