塞上幸福“花儿”开

——宁夏驻军倾情参与当地脱贫攻坚战纪事

来源:解放军报作者:史照栋 叶力宁 记者 李秦卫责任编辑:田佳平
2016-09-17 11:44

“花儿”,是流传于我国西北群众中的一种民歌,“曲简单,词写实”。

夏末,记者辗转在宁夏各地采访部队参与当地脱贫攻坚战的故事,听到一首首幸福“花儿”在塞上江南传唱。

音乐是情感的别样独白。“花儿”传唱的背后,是子弟兵心系第二故乡的不变情怀,情牵贫困乡亲的不懈努力。

“子弟兵的好方法吆,让我这个病老汉也扔掉贫穷帽”

产业扶贫不搞“大水漫灌”

“谁叫咱腰和腿脚不利索呢!”7月20日,瞅着一头头西门塔尔牛被宁夏军区的干事王继亮送到同村的其他贫困户家里时,海原县郑旗乡吴湾村的村民李成刚不停叹息。

3天后,李成刚喜笑颜开。由宁夏军区补贴购买的25只山羊,小跑着进了李成刚家的羊圈。“你两口子身子骨不好,养牛不方便,你不是说能养羊吗?所以我们就给你赶来了一群羊。”王继亮告诉李成刚。

“对建档立卡户实施产业扶贫,我们宁夏驻军不搞‘大水漫灌’,而是确保帮扶措施有效管用。”宁夏军区政治部主任丁学仁举例说,今年5月他们与吴湾村结成定点帮扶关系后,挨家挨户找致贫原因,除了以资金补贴和全产业链服务保障的形式帮助建档立卡户发展特色养殖外,还帮助他们开展西芹、黑枸杞、玉米、硒砂瓜等种植产业。

患有严重高血压的67岁老人马守明,2011年移民搬迁到同心县王团镇菊花台村后,“日子过得跟在山沟沟时一样紧巴”。那段日子,武警宁夏总队同心县中队指导员杨军成时常坐在马守明家的炕头,来到马守明家的田头,为马守明“私人订制”出了养殖奶牛和蛋鸡的脱贫方法。“有杨军成的帮助,我现在觉得年底就能脱贫。”说到开心处,爱唱“花儿”的马守明扯开嗓子:“子弟兵的好方法吆,让我这个病老汉也扔掉贫穷帽……”

夕阳衔山,在去另一家建档立卡户的路上,3年来跑遍了西海固乡镇的“全国扶贫开发先进个人”、宁夏军区政治部秘群处干事杨勇注视着车窗外的高山说,扶贫开发已经到了最紧要的阶段,脱贫攻坚如过去战争年代攻克山头,要让所有贫困人口脱贫,关键的方法就是精准扶贫。

“身为孤儿吆我不再苦,亲人子弟兵吆给了我甜”

教育扶贫侧重“N+1”助学模式

“咱们还是多在‘定点帮扶’上下功夫,把捐助的钱用于一个个上学的孩子。”固原军分区政委宋晓国的这句话,也是宁夏驻军官兵参与教育扶贫的共识。

自当干部起就开始资助贫困学生的宋晓国,在来固原军分区任职后没多久,就再添一个帮扶对象——许丽纳。

当时,这个父母双亡的宁夏海原姑娘考上了大学,因凑不够学费面临辍学。“我帮你!”从此,宋晓国几乎承包了许丽纳的大学学费。去年除夕,再次来到宋晓国家吃团圆饭的许丽纳唱了一首“花儿”:“身为孤儿吆我不再苦,亲人子弟兵吆给了我甜,温暖的我像山下的向日葵吆,对未来充满希望……”

知识让希望升腾。去年大学毕业后,许丽纳给宋晓国报喜说:宋伯伯,我在一家补习培训机构找到了工作,感谢您多年的关心帮助!

宁夏的贫困人口集中于西海固南部山区。“除了恶劣的自然条件,这里还有不少群众是文盲半文盲。斩断贫困代际传递,需要从一户一人做起。”武警宁夏总队参与脱贫攻坚战动员会上,政委尚力峰向大家发出了爱心倡议。

随后,武警宁夏总队倡导“N+1”助学模式,建立“1+1、2+1、3+1”结对帮扶模式,即1名正营职以上干部、两名副营或连(排)职干部、基层中队“三互”小组分别与一名建档立卡户的贫困学生结对,帮助其完成学业。“起跑线上一个也不能少”的真情,像清澈的沙湖水一样,在官兵心中荡漾,帮助一个又一个贫困学生返回了校园。

驻宁部队官兵到底资助了多少贫困学生?“具体数字我们没法统计,因为很多官兵都是默默资助。”宁夏军区政治部副主任关应祥告诉记者,只要还有贫困生,驻宁官兵的爱心行动就不会停止,因为大家心里明白,有了知识、技能和勤劳,就会彻底斩断贫困的“病根”。

“当一天兵吆就光荣一生,国家的关爱吆永不断线”

“特别的爱”送给贫困退伍军人

雪白平整的床单这头,是叠得方方正正的军用棉大衣,另一头,卸掉了军徽的军帽,静静地放在豆腐块一样的军被上面。

这里是吴湾村村民杨兴财的家。“我在西藏军区守过两年边防,2010年退伍后,坚持以这样的方式纪念当兵的日子。”指着墙壁上一个满是军装照的相框,杨兴财不好意思地说,“当兵时啥工作都干在前,现在,却拖了家乡脱贫致富的后腿,很羞愧。”

“他当过兵,很能干,只是家里负担太重了。”吴湾村党支部书记罗彦明说,杨兴财的妻子患严重糖尿病,母亲李彦秀肝硬化多年,他养牛养羊,种菜种粮,家里要不是有两个病人,两层小楼早盖起来了。

“原来家里有两头牛,军区又资助了3头,三四年后,这牛棚就不够用了。”杨兴财告诉记者,对像他这样的退伍军人、军属,宁夏军区格外上心。在确定帮扶对象时,宁夏军区将吴湾村的所有贫困退伍军人、军属纳入了首批帮扶名单。

“当一天兵吆就光荣一生,国家的关爱吆永不断线……”8月11日傍晚,余晖洒落在石嘴山市惠农区休闲广场,李生德老人唱的一段“花儿”,引来大家阵阵掌声。

“我老汉这好心情,是子弟兵给的。”摇着扇子,李生德唠起了武警官兵帮助他家脱贫的故事。李生德服役23年后,转业到惠农区看守所工作。退休后没几年,因为儿子李文斌下岗,成了建档立卡户。

“军民一家亲,哪有看着亲人贫困不管的呢,更何况您还为国家扛过枪。”武警惠农区中队指导员白冰主动与李生德一家结成帮扶对子后,根据李生德儿子李文斌车技好、懂网络的特长,帮他跑贷款、办手续,使李文斌获得了开展租车业务的许可。

“月收入能有四五千元,多亏了子弟兵的帮助。”电话里,李文斌告诉记者,他不但自己会很快脱贫,还正“拓展业务”,准备当脱贫致富带头人!

页面加载中,请稍后…
0/0