首批捐助30余万元 惠及百名贫困学子

——西部战区陆军“助学圆梦”工程捐助仪式在西北民族大学举行

来源:军报记者—西部陆军作者:记者 马三成、通讯员 孙官玺责任编辑:田佳平
2016-10-13 13:07

军报记者—西部陆军讯(记者 马三成、通讯员 孙官玺)日前,西部战区陆军在西北民族大学榆中校区举行“助学圆梦”工程捐助仪式,西部战区陆军领导和各部委分管领导、机关代表约50人参加,西北民族大学相关领导和全体接受资助学生参加活动。仪式中,军地双方签订捐资助学协议书,西部战区陆军领导向学校领导递交捐赠支票展示牌。

打赢脱贫攻坚战,是党中央、习主席向全党全社会发出的动员号令,向全国人民作出的庄严承诺,也是当前和今后一个时期军队援建工作的重要任务。“助学圆梦”工程是西部战区陆军贯彻落实党中央、中央军委和习主席关于打赢脱贫攻坚战部署要求的重要举措,作为西部战区陆军机关参与打赢脱贫攻坚战工作的重点工作,惠及学生多、帮扶力度大、持续时间长。此次“助学圆梦”工程捐助仪式中,西部战区陆军机关处以上领导采取“一对一”结对帮扶的方式,军以上领导每年出资5000元帮扶1名特困生,师团职领导每年出资3000元帮扶1名贫困生,共捐赠工资33.7万元。

“助学圆梦”工程打响了战区陆军机关打赢脱贫攻坚战的第一枪。为确保活动顺利实施,西部战区陆军前期做了大量准备工作,对援建项目和帮扶措施逐一进行考察,初步确定了“助学圆梦”工程具体帮扶机制:建档督导机制,由学校为每名资助对象建立助学档案,包括思想状况、学习成绩、道德品质等,战区陆军每学年进行一次检查督导;定期资助机制,每年利用9月份开学时间,组织本学年资助活动,听取一年来受资助学生的整体表现情况,对下一步学习提出要求;离任交接机制,西部战区陆军机关处以上领导因职务调整离开岗位的,由继任者接力帮扶,如继任者因家庭困难等原因无法帮扶或该岗位不再配备人员时,所需资金列支战区陆军机关扶贫专项经费;动态调整机制,结合学生家庭经济条件变化和个人综合表现情况进行实时调整,对于不思进取、违法乱纪的取消资助资格。

据介绍,这次活动中的资助对象按照西北民族大学认定贫困学生的传统做法,由学校组织力量,采取个人申请、民主评议、学校鉴定等程序遴选确定人员,西部战区陆军进行审查把关后,由机关部门以上领导各选择1名资助对象结成帮扶对子,其他师团职干部按编制序列与贫困生结成一对一帮扶对子。

活动现场
页面加载中,请稍后…
0/0