“兵巴郎”情系九岁孤儿

——新疆军区某团民族三连官兵帮助女孩迪力拜尔小记

来源:解放军报作者:李桂增 张 洋 张景盛责任编辑:赵云桥
2016-11-03 21:26

“谢谢木扎帕尔哥哥,我一定好好学习……”迎着瑟瑟寒风,新疆军区某团民族三连下士木扎帕尔,来到维吾尔族小姑娘迪力拜尔·阿不都拉家中,将学习用品和爱心基金送到了她的手中。

谈及木扎帕尔与她的缘分,还要回溯到今年3月。那天,木扎帕尔和几名战士正在帮助驻地村民劳动,突然一个活泼可爱的小姑娘走进他的视线:“那不是我表妹吗?”

走上前去,木扎帕尔才发现自己认错了人。短短几句询问,他得知小姑娘名叫迪力拜尔,今年9岁。她在年幼时,父母因病接连去世,现在和年近七旬的奶奶生活在一起,靠领取低保金维持生活。

回到连队,迪力拜尔的不幸遭遇始终萦绕在木扎帕尔脑海,让他萌生施以援手的想法。随即,他号召战友一起帮助这个贫寒的家庭走出困境,大家立即积极响应。当得知迪力拜尔的奶奶患有严重风湿病后,木扎帕尔联系家人,寄来家族祖传药剂。每逢节假日,连队官兵轮流前往老人家中为其敷药按摩,老人病情很快好转。

6月2日,迪力拜尔生日这天,官兵们把她和奶奶接到连队,专门订做精美可口的水果蛋糕,还送给她学习用品作为生日礼物。生日宴会上,官兵们合唱生日歌,迪力拜尔闭上眼睛许下心愿:“愿奶奶身体健康,愿兵哥哥幸福快乐……”

该连连长阿布都·热合曼介绍说,扶贫帮困一直是这个连队的优良传统。近年来,他们共帮扶驻地10多名少数民族特困生,赢得当地群众普遍好评。

上图:战友们一起帮迪力拜尔·阿不都拉复习功课。 张 洋摄

页面加载中,请稍后…
0/0