一年前,甘肃籍武警云南边防总队干部杨军刚在追捕毒贩时英勇牺牲,安葬在驻地;一年后,甘肃省正宁县群众又为他在故乡建起纪念碑,缅怀英烈——

今天我们接英雄“回家”

来源:解放军报作者:贾保华 通讯员 肖传金责任编辑:王小军
2017-03-27 10:55

清明前夕,陇东大地笼罩在蒙蒙细雨中。在甘肃省正宁县城南3公里的烈士陵园中,当地政府机关和来自社会各界的群众共计600余人,为新建成的杨军刚烈士纪念碑揭碑,鞠躬献花,缅怀英烈。

正宁是杨军刚的家乡。他大学毕业后参军入伍奔赴边防,成为一名云南边防武警,15年间执行缉毒任务150余次,参与查获毒品500多公斤。2016年3月7日,时任武警云南边防总队普洱支队江城边防大队侦查队队长的杨军刚,在边境一线追捕毒贩时不幸牺牲,年仅39岁,先后被追认为烈士、追记一等功,并被云南省委宣传部追授“云岭英雄”荣誉称号。

消息传来,正宁人民为家乡出了这样一位英雄而自豪,纷纷请愿“让烈士回家乡安葬”。当时,考虑到杨军刚在普洱服役15年,与驻地群众建立了割不断的血肉亲情,最终他的家人决定尊重烈士遗愿——把杨军刚安葬在他战斗过的地方。

“英雄为国流血,在解决烈属实际生活困难的同时,更应关心他们的精神需求。”正宁县人武部政委段卫国说,这次为杨军刚烈士在县烈士陵园修建纪念碑,既是为了抚慰烈士家人对烈士的思念,也是引导社会形成崇尚英烈、关爱烈属的良好风尚。

杨军刚年迈的父亲杨建国抚摸着纪念碑,泪流满面:“军刚,知道你放心不下戍守的边防线,生前你总是没时间回家……我们为有你这样的儿子而自豪。”

“队长生前曾对我说,祖国让我们守边防,我们就要视国门为家门。今天我带来了边防的一捧土,把它撒在纪念碑前,让它永远守护着您……”武警云南边防总队普洱支队的尚治军,曾经和杨军刚共同战斗在边防一线,这次他专门从千里之外赶来。

杨军刚的事迹激励着家乡青年立志参军报国。去年,全县20余万群众中有超过1000人报名参军,实际体检人数超过兵役征集人数近4倍,大学生入伍率达54%,先后涌现出一批建功军营的热血男儿。

“杨军刚烈士是正宁人的楷模,我一定要继承英烈遗志,发扬英雄精神。”参加完祭奠活动的青年王海坦言,他和几个同龄人已经决定,今年一起报名应征入伍,到最艰苦的边防去,到祖国最需要的地方去。

页面加载中,请稍后…
0/0