守着焦裕禄精神50年,不脱贫无法向人民交代。河南省军区创新扶贫模式,助力兰考县打赢脱贫攻坚战——

从“兰考之问”到“兰考摘帽”

来源:解放军报作者:魏联军 中国国防报记者 鲁文帝 特约通讯员 李国峰责任编辑:王小军
2017-03-28 10:40

河南兰考,在中国版图上只是普通一县,但在中国共产党人价值坐标上,却矗立着一座丰碑——焦裕禄精神。

然而,精神富有的兰考县却戴着一顶“国家级贫困县”的帽子。

“守着焦裕禄精神50年,为什么没脱贫?”2014年春,该县领导在党的群众路线教育实践活动时提出这一振聋发聩的问题。这一问,后来被称为“兰考之问”。

这一年的3月17日,习主席视察兰考,该县领导代表全县党员干部向习主席郑重承诺:“3年脱贫、7年小康”。次日,河南省军区也发出助力兰考县打赢脱贫攻坚战的动员令。

3年,弹指一挥间。人民子弟兵在扶贫这个“第二战场”战果如何?在兰考县整体脱贫之际,今年早春,记者奔赴兰考,探寻军民携手摘穷帽的坚实足迹。

摘观念滞后的“帽子”——

扶贫思路“精准开发”

“兰考之问”引发许多人的思考,河南省军区各级领导更是深刻反思:这10年来,兰考县人武部持续开展帮建新农村“一线堡垒”、帮扶粮食高产示范点、援建重点生态工程、打造红色文化品牌、参加平安建设等8项行动,为何推进慢、见效迟?症结就是不精准、大而全。

该省军区重新破题:“概略扫描向精准筹划转变、四处发力向精确使劲转变、应景突击向精细耕作转变”,把扶贫目标规划到年度、分解到乡村、扶持到项目、受益到农户、责任到人头。

人武系统人少,光凭几个现役干部,浑身是铁也打不了几根钉。

该省军区领导拓展思路,退役士兵数量大、分布广、致富能力强,要发挥好这些急先锋的酵母作用。于是,兰考县人武部协调县委县政府从优秀退役士兵中选拔“村官”;对退役士兵创业优先审批立项、优先提供贷款、优先解决场地;在创业成功的退役士兵中开展“1+1”结穷亲帮扶活动。

城关乡古寨村退役军人古顺风,采取“公司+基地+合作社+农户”联动经营的新型农业产业化发展模式,建成高效农业科技示范园区,种植无公害蔬菜,流转土地2000余亩,年销售收入1600万元,先后扶助20多位退役士兵“创客”,带动1000余名农民就业。

回望打赢脱贫攻坚战历程,省军区领导感慨颇深:“扶贫观连着成绩单。部队扶贫不能像螃蟹吃豆腐——吃的不多、抓的挺乱;不摘掉观念滞后的‘帽子’,就拔不掉父老乡亲的穷根子!”

摘生活贫困的“帽子”——

田间地头“资源重组”

今年1月11日,新华社发了一条电讯:河南省近日对兰考县退出贫困县进行公示,该县农村居民人均收入增幅高于全省平均水平;贫困发生率为0.46%……

消息传来,兰考人民欢呼雀跃。欣喜的人群中,就有考城镇刘土山村的田嫦娥。田大嫂患上严重的产后风湿病,无法下地干活,全靠丈夫打零工糊口。乡亲们说,这家人想脱贫,得等到猴年马月啊!

“想不到,猴年里,俺还真脱了贫!”田嫦娥告诉记者:“前年初,县人武部领导为俺家争取了一笔无息贷款,俺老公买了一辆货车跑了一年多运输,本钱就回来了。人武部帮村里建起菊花种植合作社,俺成了股东,每年收入两万多。俺不仅还清了债,还在县城买了房。”

“像田嫦娥这样进城的,俺村不下30户。”刘土山村村委会主任刘雨洋向记者介绍,在县人武部和教体局的帮扶下,他们村建起2个花果种植园区、1个加工厂区、4个种养殖合作社,全村人均年收入已从当初的2400元提高至6700元,164个贫困户除两户老弱“兜底户”外全部脱贫。

三义寨乡南马庄村是开封军分区扶贫联系点,半个多世纪前,焦裕禄曾带领群众在此挖沟修渠、清淤固堤。这块昔日村民犯愁的低洼地,在军分区领导眼里却是“聚宝盆”,他们引导村民宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜商则商,池坑地养鱼种藕,水洼地修田栽稻,如今已变成兰考“小江南”。该村支部书记杨士祥说,村里成立2个新型经济联合体、3个生态农产品专业合作社,村民人均年收入增至6000余元。

“建强村支部、产业进村组、对接特困户、再抓户帮户”。兰考县人武部部长胡鹏介绍说,他们组织各乡镇武装部对口帮扶20个贫困村,以民兵为主体的示范村发展到16个,民兵科技户达到340户,带动1300户群众脱贫致富,扶贫联系点成为脱贫示范点,县人武部去年被河南省评为“扶贫先进集体”。

摘文化贫瘠的“帽子”——

精神家园“退耕还林”

精神贫瘠比经济贫困更可怕。

早上听鸡叫、白天听鸟叫、晚上听狗叫,曾是刘土山村的生活写照。

既要解决“口袋松松”,也要防止“脑袋空空”。胡鹏拿出《扶贫三年规划》告诉记者,他们的目标是:打造新型农村,培塑新型农民,让乡村新貌、文明新风与城市接轨。

“咱农民,常学习,和谐社会惠乡邻;咱村民,要牢记,弘扬新风记心里……”台上,该县人武部组织的“送文化下乡”小分队演得卖力;台下,乡亲们巴掌拍得起劲。记者看到,快板书、折子戏悉数登场,“草根”大舞台好不热闹。

该县人武部和教体局在村里修建3个文化大院、2个农家书屋、23个健身场地,建起盘鼓队、舞蹈队,经常开展文艺活动。富民、乐民、育民“三部曲”奏响后,村里牌桌少了、书桌多了,迷信者少了、讲文明的人多了。

农村进入“e时代”,农家有了互联网,冬闲变成冬忙。2月5日一大早,南马庄村村民李玲就坐在家里通过网店卖莲藕。她告诉记者,几年前,开封军分区给村里配备电脑、连接互联网,帮助有条件的村民开网店,让村民开了眼界赚了钱。

治贫先治愚,扶贫必扶智。开封军分区领导告诉记者,阻断贫困代际传递,教育扶贫是百年大计。这些年来,该军分区积极开展“大手拉小手”活动,组织官兵结对帮扶贫困家庭学生,跟踪资助其完成学业;设立“八一助学基金”,出资改善乡村小学的师资力量。 军分区官兵心里有个坚定的目标:决不让兰考的孩子因贫辍学!

在雄鸡报晓的这个春天,他们和焦裕禄的后人们一起,实现了这一目标。

页面加载中,请稍后…
0/0