将相故里育英才 携笔从戎铸忠魂

陕西省蒲城县人武部组织军校新生励志座谈

来源:西部陆军作者:郑宏、田赵锋责任编辑:李审荣
2017-08-21 16:36

军报记者—西部陆军讯(郑宏、田赵锋)811日,陕西省蒲城县人武部组织军校新生召开了将相故里育英才,携笔从戎铸忠魂励志座谈会活动。今年蒲城县有15名优秀青年学子被国防科技大学、海军工程大学、陆军特种作战学院等9所军事院校录取,县人武部先组织在家的9名学子参观了杨虎城将军纪念馆,尔后在人武部会议室召开了座谈会。渭南军分区政治工作处主任侯鉴、蒲城县委宣传部副部长屈小平和教育局领导应邀出席了这次活动。

参观杨虎城将军纪念馆时,鲁文珍馆长从杨虎城将军生平事迹讲起,详细给大家介绍了杨虎城将军以民族大义为重,题写“勿忘国耻”铭心志、携手共产党浴血抗日、不顾个人安危发动“西安事变”逼蒋抗日、重教育、支持水利建设等光辉事迹。在蒲城历史名人展厅中,鲁馆长再次给同学们介绍了清朝爱国名相王鼎、水利专家李仪祉、抗日英雄赵包森、智取华山英雄刘吉尧、号称秦川牛的当代学雷锋标兵李润虎等人事迹。鲁馆长同时勉励大家要树立宏大的爱国情怀,努力成为蒲城人民的骄傲。

座谈会上,同学们踊跃发言,畅谈理想。被海军工程大学录取、身穿海魂衫的李海雷同学激动地说:“我喜欢阅读历史类书籍,对祖国怀有非常深厚的感情,建军以来,海军的发展一直不是很先进,所以我希望为海军的强大作出贡献被陆军特种作战学院录取的王恒博同学发言时说,自己从小就向往穿上绿军装,维护国家和平,特别是观看了近期热播的《战狼2》后,更坚定了自己当一名特种兵的理想。被陆军边海防学院录取的刘捍同学讲到,父母一直对军队很向往,始终希望我能够成为一名优秀的军人,我对军人也很崇拜,我考上军校就是对他们培育我长大成才最好的礼物。座谈会中,参会领导还给同学们赠送了励志书籍,并勉励他们要牢记将相精神,走好人生路,写好从军史,争当将相楷模

县委宣传部副部长屈小平和县教育局副局长董新庄鼓励大家要树立远大志向,勤奋学习,以优异成绩回报社会。军分区政治工作处侯主任希望大家进入部队后军校后,不要忘记自己是谁、不要忘记为了谁、不要忘记忠于谁,提醒同学们要切实加强政治学习,培养纪律意识和坚强意志,尽快完成普通青年向合格军人的转变,高中生向大学生的转变。最后,人武部刘部长围天下虽安,忘战必危和如何做一个优秀的军校生给大学讲了三点意见,勉励大家要正确认识军校各项纪律规定,培育锤炼良好的军人作风;注意调整学习方法,抓好学习,练好军事技能;发挥个人特长,培育健康、积极的个人兴趣,以优异的成绩为强军梦做出贡献,用工作实绩为将相故里争光添彩。据悉,这是蒲城县人武部连续第6年举办的以将相故里育英才,携笔从戎铸忠魂为主题的军校生励志座谈会,深受当地政府和人民群众的一致好评。

页面加载中,请稍后…
0/0